[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] t00uky0n123のブログ記事をまとめ読み! 全89件の4ページ目 | JUGEMブログ

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t00uky0n123

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t00uky0n123
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t00uky0n123の画像をここにあげていこうと思います。テーマに沿ってあげていこうと思っています。
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t00uky0n123-58

t00uky0n123の58つめの画像は漁師が市場に出荷する                t00uky0n123の画像とアンコウを購入して自宅で調理する場合、あん肝には食物連鎖の過程でアニサキス(アンコウが日常的に餌としているイカなどの一般的な魚介類に混入しやすい寄生虫)が寄生している可能性もある為、生で食べる場合は、60℃で1分間以上加熱するか、-20℃以下で24時間以上冷凍することが必要である。尚、アニサキスに関しては、よく寿司ネタになっているイカにも漁獲時に付着していることがあるものなのできちんと処理していればまった...

t00uky0n123でーす | 2011.07.30 Sat 19:28

t00uky0n123-57

t00uky0n123の57つめの画像は吊るし切りを紹介する                t00uky0n123の画像と表面がヌルヌルして図体の大きいアンコウはまな板の上では捌きづらい。そのため、アンコウを吊るして体内に水を入れ回転させながら捌く「吊るし切り」が伝統の解体法とされている。 茨城県水産紙や本朝食鑑にも「高所に吊るして置いて庖丁を入れる」、釣切として「縄を魚の下唇に貫いて横梁に懸け…」と紹介されている。 2000年代に入ってからは大洗周辺の食事処、北茨城はもちろん、新潟や千葉など各地で吊るし切りを紹介す...

t00uky0n123でーす | 2011.07.30 Sat 19:26

t00uky0n123-56

t00uky0n123の56つめの画像は大きく成長しない                t00uky0n123の画像とまたオスは食用になるほど大きく成長しないため、食用になるのはメスである。 まれにメスの胃袋の中からオスのアンコウが出てくることもある。これは産卵の時期、オスはメスに食べられるからである。カマキリと同じような習性を持っていると知られている。 食材としての鮟鱇は、江戸時代の頃の「三鳥二魚」と呼ばれる5大珍味の1つであり、歴史的にも名高い高級食材。 あんこう鍋は茨城県の平潟や常磐路のあんこうとして「大洗町...

t00uky0n123でーす | 2011.07.30 Sat 19:24

t00uky0n123-55

t00uky0n123の55つめの画像は柔らかい胴体に張りがでた                t00uky0n123の画像と体全体が柔軟性に富み、粘りがあるため、普通の魚と異なり「吊るし切り」(後述)という独特の方法で捌かれる。吊るし切りは、下あごにフック(鉤)をかけて体をつるし、アンコウの口から水を流し込んで胃を膨らませ、柔らかい胴体に張りがでたところを解体する方法である(但しそうしないと捌けないということはない)。 柳肉(身肉、頬肉)の他に、皮、水袋(胃)、キモ(肝臓)、ヌノ(卵巣)、えら、トモ(ヒレ)が食...

t00uky0n123でーす | 2011.07.30 Sat 19:22

t00uky0n123-54

t00uky0n123の54つめの画像は初めて登場するのは室町時代                t00uky0n123の画像と「鮟鱇」とは一見漢語のようだが、実際は日本にもとからあった「あんこ(゛)う」の音に字を当てたものである。「鮟」は古く中国でナマズを意味する「鰋」の異体字の誤字として見られるが、「鱇」は中国に使用例が見つかっておらず、国字とされる。漢語では「華臍魚」「綬魚」「琵琶魚」「老婆魚」などというが、現代中国語では日本語を輸入し「鮟鱇」「鮟鱇魚」と呼ぶ。 「あんこう」が初めて登場するのは室町時代で、...

t00uky0n123でーす | 2011.07.30 Sat 19:20

t00uky0n123-53

t00uky0n123の53つめの画像は小さくなり、商品価値も薄れる                t00uky0n123の画像と茨城県内各地の底曳網漁船によって漁獲されている。特に北茨城市の平潟、日立市の久慈浜漁港は底曳網漁業が盛んなため、水揚げが多い。底曳網は、多種の魚が混在して捕獲され、アンコウはその中の一種類に過ぎない。アンコウの漁獲量は、昭和30年代には749トンという記録が残っているが、2000年代の水揚げは数十トン程度である。アンコウの漁獲量は、比較的短い周期で局地的な増減があり、2000年代の茨城県内の水揚げは増...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 19:09

t00uky0n123-52

t00uky0n123の52つめの画像は重さも60kg近い                t00uky0n123の画像と食用とされるキアンコウと、チョウチンアンコウとは異なる。頭には2本のアンテナ状の突起があり、長い方には皮がついている。アンコウは泳ぎが下手なため、泳ぎの上手な魚を追い回しても逃げられてしまう。そこで、海底の砂に潜り、その突起の皮を水面で揺らし、これをエサだと思って寄ってきた魚を、丸呑みにして捕食する。突起の皮は擬餌針のような働きをする。 アンコウは主に小魚やプランクトンを捕食するが、種によっては小さな...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 19:07

t00uky0n123-51

t00uky0n123の51つめの画像は著しく大きく、幅が広い                t00uky0n123の画像とアンコウ(鮟鱇、英名 Monkfish, Goosefish、Anglerfish)は、アンコウ目 アンコウ科に属する魚の総称。また、そのうち、主に食用にするアンコウ類のことを指す。 アンコウ科には 25 種ほどが含まれ、すべてが海水魚で、主に深海魚である。北極海、太平洋、インド洋、大西洋、地中海に生息する。頭部が著しく大きく、幅が広い。 肉食性で、口が大きく、歯が発達している。海底に潜んで他の魚を襲うのに適するため、口はや...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 19:05

t00uky0n123-50

t00uky0n123の50つめの画像は広く分布していたと考えられる                t00uky0n123の画像と古生代と中生代のシーラカンス目は、淡水域や浅い海に広く分布していたと考えられる。 体形・体長もさまざまなものが知られ、現生のラティメリア属に近い体形のものから、タイのように体高が高く扁平な体型をした種もいた。また、復元された全長が3mに達する巨大な種も知られている。 現生種で確認できたことであるが、鰾(うきぶくろ)に詰っているのは、空気ではなく脂肪であった。海水より比重の軽い脂肪を蓄え...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 19:03

t00uky0n123-49

t00uky0n123の49つめの画像は学会および世界を騒然とさせた                t00uky0n123の画像とシーラカンス目は古生代デボン紀に出現して広く世界の水域に栄えたが、約6500万年前(中生代白亜紀末)の絶滅イベント(K-T境界)を境にほとんど全ての種が絶滅した。 長らくシーラカンス目は全て絶滅したものと考えられていたが、南アフリカにて1938年、現生種の存在が確認され、学会および世界を騒然とさせた。この種が ラティメリア・カルムナエ (Latimeria chalumnae) であり、シーラカンスの代表となる。 その...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 19:01

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