[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] t00uky0n123のブログ記事をまとめ読み! 全89件の7ページ目 | JUGEMブログ

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t00uky0n123

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t00uky0n123の画像をここにあげていこうと思います。テーマに沿ってあげていこうと思っています。
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t00uky0n123-29

t00uky0n123の29つめの画像は水との抵抗を少なくする                t00uky0n123の画像と筋肉内の血管は動脈と静脈が近接する、いわゆる「奇網」(きもう : Rete mirabile)という構造を持つ。これで体内の熱が逃げるのを防ぎ、体温を海水温より高く保って運動能力の低下を抑える。また、水中を最高で魚雷並みの時速90キロ程度で泳ぐことができる。これは学術的には証明されていないが、体の表面のやわらかな粘膜が水との抵抗を少なくするためだと考えられている。 全世界の熱帯・温帯海域に広く分布するが、種類に...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:25

t00uky0n123-28

t00uky0n123の28つめの画像は高速遊泳に適した型である                t00uky0n123の画像と全長は60cmほどのものから3mに達するものまで種類によって異なる。最大種タイセイヨウクロマグロは全長4.5m・体重680kgを超える。最大泳動速度は約90km(50ノット)程度。 体型は紡錘形で、体の横断面はほぼ楕円形、鱗は胸鰭周辺を除けばごく小さいかほとんど無く、高速遊泳に適した体型である。吻はわずかに前方に尖る。尾鰭は体高と同じくらいの大きな三日月形だが、それ以外の各鰭は小さい。第二背鰭と尻鰭の後ろにはい...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:23

t00uky0n123-27

t00uky0n123の27つめの画像は日本語訳されがちである                t00uky0n123の画像と日本語の「マグロ」は目が大きく黒い魚であること(目黒 - まぐろ)に由来するという説がある。 現代の日本語では、マグロ属の中の1種であるクロマグロ(学名:Thunnus orientalis)のみを指して「マグロ」と呼ぶ場合も少なくない。また、「カジキマグロ」(カジキの俗称)および「イソマグロ」(イソマグロ属)は和名に「マグロ」を含むが、学術上はマグロ(属)ではなく、生物学の成立以前から存在した通俗名(梶木鮪、磯...

t00uky0n123 | 2011.07.30 Sat 18:12

t00uky0n123-26

t00uky0n123の26つめの画像は大量には使えなかった                t00uky0n123の画像とサケは河口のコタンで独り占めはせず、上流部へもいきわたる様に節度を持って獲る。そしてチポロ(イクラ)やウプ(白子)を持った美味いサケを狙うのではなく、産卵を終えて弱ったサケ「ホッチャレ」を重点的に獲った。来年への資源確保も重要だが、脂肪が抜けきった「ホッチャレ」のほうが乾燥保存に向く、という事情もあった。 こうして獲られたサケは、一部を当座の食用に回すほかはすべて保存食に加工した。腹を割いて内...

t00uky0n123 | 2011.07.30 Sat 18:10

t00uky0n123-25

t00uky0n123の25つめの画像はその恵みに依存していた                t00uky0n123の画像と北海道のアイヌ民族は鮭を「カムイチェプ」(神の魚)と呼び、生活の大半をその恵みに依存していた。 漁期が近づけば天空の天の川を見上げて「天の石狩川」「天の天塩川」など、その地一番の大河になぞらえ、どこが一番濃く見えるかで漁の豊凶を占った。白老や登別付近では、頭がハゲたカラスが現れれば、豊漁の兆しとしてよろこんだ。 やがて最初に上って来た鮭を捕らえるや、それを神に捧げる「アシリチェプカムイノミ...

t00uky0n123 | 2011.07.30 Sat 18:09

t00uky0n123-24

t00uky0n123の24つめの画像は解凍したものである                t00uky0n123の画像とこのように捨てる部位がほとんどなく、アイヌには「神がくれた魚」として崇められた。内臓や骨なども料理の出汁になるのを含めれば事実上無駄になる部分はない貴重な魚ともいえる。また、前述の鮭の回帰性を発見した青砥武平次を生んだ新潟県村上市には、100種類以上にも及ぶ鮭料理が伝わっている。 サケ類にはアニサキスが寄生していることが多いため、冷凍処理を行わないものを生食することは感染のおそれが高い。アニサキスは...

t00uky0n123 | 2011.07.30 Sat 18:07

t00uky0n123-23

t00uky0n123の23つめの画像は潮の香りの漂う                t00uky0n123の画像と鮭の心臓は「どんぴこ」という名称で三陸沿岸で昔から食べられている。心臓のみならず肝臓の食感も、潮の香りの漂う鶏のモツといったところで、刻みネギとともにしょうゆ又は塩胡椒で味付けしたバター焼きや、串焼きにすると美味である。また鮭の頭部の軟骨は「氷頭」(ひず、ひゅうずとも)言われ、これもマイナーながら通好みの食材として好まれている。氷頭は酢の物、膾として食べることが多い。頭部のゼラチン質の部分や眼の周りの...

t00uky0n123 | 2011.07.30 Sat 18:06

t00uky0n123-22

t00uky0n123の22つめの画像は高級食材として珍重されている                t00uky0n123の画像と産卵期に入ったものは、旨み成分であるアミノ酸類や脂肪分が卵や白子の形成に使われてしまうため、ルイベや焼き物、煮物料理には上記の鮭児や沖合いの漁場を回遊中のトキシラズのほうが美味であるが、山漬や新巻等、長期塩蔵加工するものには脂肪分が少なく脂焼けしにくいことから、遡上を開始する前後のブナ模様が発現しはじめた個体のほうが適している。 焼いた塩鮭は、日本の朝食の典型の一つと考えられることもあ...

t00uky0n123 | 2011.07.30 Sat 18:04

t00uky0n123-21

t00uky0n123の21つめの画像は高級食材として珍重されている                t00uky0n123の画像とけいじと読む。訛ってけんちと呼ばれることもある。知床〜網走付近で11月上旬、中旬に漁獲されるあぶらののった若いサケである。通常のサケと見分ける箇所は幽門垂である。腹を開けて胃袋の下側についている幽門垂の数を調べることで、その数が220個程度あれば「鮭児」である場合が多い。卵巣、精巣が未成熟である。漁獲量は普通のサケ1万匹に対して1 - 2匹程度しかなく、幻のサケといわれている。その身は大変に脂が乗っ...

t00uky0n123 | 2011.07.30 Sat 18:02

t00uky0n123-20

t00uky0n123の20つめの画像は量がピークを迎えたとされる                t00uky0n123の画像と沖合漁業については、1950年代に発効した国際条約をきっかけに再開され、1970年代に漁獲量がピークを迎えたとされる。1990年代には「北太平洋における溯河性魚類の系群の保存のための条約」(93年発効)により活動海域が日本とロシアの沿岸200海里以内に制限されることになった。 2007年度の沿岸漁獲量は21万トンで、定置網での漁獲が90%以上を占める(なお、日本全体の定置網漁の38%がサケ・マス類となっている)。 定置漁...

t00uky0n123 | 2011.07.30 Sat 18:00

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