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トーキョードキドキrocketwasabi
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トーキョードキドキrocketwasabi

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トーキョードキドキrocketwasabiの画像がいっぱいあがっていきます。いつかこの町に住める日が来るのかな。
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トーキョードキドキrocketwasabi-69

rocketwasabiの69つ目のドキドキはトウモロコシなど他の食材を用いたと言われている                ただし日本においては、伝統食である餅が窒息リスクのある危険な食べ物であることは常識として広く周知されていることから、餅による窒息事故は消費者の自己責任であると捉えられており、流通を規制したり、ことさら危険性を啓蒙したりするような動きはなく、こんにゃくゼリーに課せられているような警告文の表示義務もない。 正月三が日においては必ず餅による窒息を原因としたレスキュー車の出動があるといわれ...

トーキョードキドキrocketwasabiの極限 | 2011.06.15 Wed 08:10

トーキョードキドキrocketwasabi-68

rocketwasabiの68つ目のドキドキはトウモロコシなど他の食材を用いたと言われている                餅は中国・朝鮮半島地域・東南アジアなどに多くの種類がある。古くは主に小麦を粉にして平たく固めてから加熱した粉食のことを指していたが、大麦、粟、トウモロコシなど他の食材を用いた粉食のことをも含めるようになった。ここでいう餅は、主にもち米を粉にしてから湯を加えて練る方法で作るものを指し、日本の羽二重餅などの求肥餅や白玉やちまき、中国の「水磨年糕」(シュイモーニエンガオ shuǐmó niángāo)、韓...

トーキョードキドキrocketwasabiの極限 | 2011.06.15 Wed 08:08

トーキョードキドキrocketwasabi-67

rocketwasabiの67つ目のドキドキは米が飛散しないと言われている                もち米全体がヘラやしゃもじで持ち上げたときに一体になる程度に粘りが出始めたらつき始めの目安とする。最低限度の状態としては杵でついたときに蒸した米が飛散しない程度である。この時の表面は米の形が識別できるものと餅状になったものが混ざった状態である。 日常的に目にする餅つきのように杵でつき始めるが、粘りが増すごとに杵と餅がくっつくので手水(てみず)する。手水とはあらかじめ桶に水を入れておき、手を水で濡らし餅...

トーキョードキドキrocketwasabiの極限 | 2011.06.15 Wed 08:02

トーキョードキドキrocketwasabi-66

rocketwasabiの66つ目のドキドキはザルに開けて水切りをすると言われている                餅つきをする前に、杵の頭が欠けたり木片が餅に入るのを防ぐために、水を張った桶(おけ)の中に杵の頭を漬けて水分を含ませておく。木臼の場合はよく洗い、臼に水を張って水分を含ませておく。乾いた状態のまま杵でつくと臼が割れる場合がある。 もち米は水洗いし、6〜8時間程度水に浸し、ザルに開けて水切りをする。 蒸し器の蒸篭に清潔なサラシやサラシより粗めの蒸し布を敷き、水切りしたもち米を開けて蒸し布でくるん...

トーキョードキドキrocketwasabiの極限 | 2011.06.15 Wed 07:58

トーキョードキドキrocketwasabi-65

rocketwasabiの65つ目のドキドキは購入を避けたりする風習があると言われている                一般に年末の12月29日は「苦を搗(つ)く」音韻から九日餅(くんちもち)と呼び、年の暮れの数日間のうちその日だけは餅をついたり購入を避けたりする風習がある一方で、二九を音韻からフク(福)と読み29日を迎える地域もある。 1974年に小型の電動(自動)餅つき機が普及し、一般家庭で古典的餅つき風景を見ることは少なくなったが、自治会や子供会の行事としては今も人気があり、歳末の風物詩となっている。電動餅つ...

トーキョードキドキrocketwasabiの極限 | 2011.06.15 Wed 07:56

トーキョードキドキrocketwasabi-64

rocketwasabiの64つ目のドキドキは信仰があった事を物語っていると言われている                古来から日本では、稲作信仰というものがあり、特に平安時代から朝廷に推奨され顕著になった。これが現在でも受け継がれ、正月などのハレの日の行事には欠かせない縁起物の食材となっている。このため、米などの稲系のもので作った餅が簡便で作りやすく加工しやすいことと相俟って、多様なつき餅の食文化を形成している。 日本における餅に関する記述として、『豊後国風土記』(8世紀前半)には次のような内容の話が語...

トーキョードキドキrocketwasabiの極限 | 2011.06.15 Wed 07:46

トーキョードキドキrocketwasabi-63

rocketwasabiの63つ目のドキドキは食品を指すと言われている                日本ではもち米を用いて作る餅がより一般的である。製法は、まずもち米をといでから十分に水に浸しておいた後に、水気を切り、蒸し布で包んで蒸籠等で蒸す。次に、蒸したもち米を杵と臼で米粒の形がなくなるまでつき、下記の「主な餅の種類」に記載される形状に成形する。最後に、それらを味付けしたり、餡やきな粉をつけて食べる。 中国の広東省、福建省、江西省などや台湾にすむ客家や湖南省西部の漢族や貴州省、ラオスなどのミャオ族...

トーキョードキドキrocketwasabiの極限 | 2011.06.15 Wed 07:43

トーキョードキドキrocketwasabi-62

rocketwasabiの62つ目のドキドキは板状にして保存すると言われている                日本が統治していた歴史がある台湾では、日本語の「もち」を音訳し、台湾語でmôa-chî(モワチー)と呼び、それに「麻糬」などの漢字を当てる。客家や一部の菓子店に搗き餅の伝統を残しているが、それ以外の人は練り餅が主流で、どちらも「麻糬」と呼ぶ。近年、台湾風の「麻糬」を中国でも売るようになってきている。 餅はできたての熱い状態では、不定形で粘り気があり、他のものに付きやすい食べ物である。常...

トーキョードキドキrocketwasabiの極限 | 2011.06.15 Wed 07:35

トーキョードキドキrocketwasabi-61

rocketwasabiの61つ目のドキドキは餅つき機も普及しつつあると言われている                餅には搗き餅(つきもち)と練り餅(ねりもち)という製法も材料も違う2種類の餅が存在する。 日本で主流の、つき餅(搗き餅)の製造方法を餅つき(もちつき)といい、糯米(もちごめ)を蒸し、伝統的な臼と杵を使用して、叩くように加工する。つき餅はひき臼がなくとも作ることができるが、ある程度の量をまとめて作らないと加工しづらい。また、餅つきは神事や年中行事としての側面を持ち、大人数が集まって作ることが多...

トーキョードキドキrocketwasabiの極限 | 2011.06.15 Wed 07:31

トーキョードキドキrocketwasabi-60

rocketwasabiの60つ目のドキドキは市場のシェアNo.1であると言われている                乳飲料やヨーグルトをはじめ、アイスクリームやデザート商品、栄養食品などを手がける。中でも、チルド飲料の「マウントレーニア」シリーズは、1993年(平成5年)に発売されたチルドカップコーヒーの元祖と言える存在であり、チルドコーヒー市場のシェアNo.1である。主力製品の「アロエヨーグルト」は2008年(平成20年)現在、累計44億個を販売。2008年度のモンドセレクションで金賞を受賞した。 デザート事業も好調であり、...

トーキョードキドキrocketwasabiの極限 | 2011.06.15 Wed 07:27

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