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トーキョードキドキrocketwasabi
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トーキョードキドキrocketwasabi

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トーキョードキドキrocketwasabiの画像がいっぱいあがっていきます。いつかこの町に住める日が来るのかな。
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トーキョードキドキrocketwasabi-79

rocketwasabiの79つ目のドキドキは新たに命名されたと言われている                二十世紀(にじっせいき)は青梨系の中生種で、和なし生産の13%を占める生産量第3位の品種である。また、鳥取県産なしの8割を占める。 青梨系の代表品種で、一般的な唯一の青梨。1888年に千葉県大橋村(現在の松戸市)で、当時13歳の松戸覚之助が、親類宅のゴミ捨て場に生えていたものを発見した。松戸は「新太白」と名付けたが、1898年に渡瀬寅次郎によって、来たる新世紀(20世紀)における代表的品種になるであろうとの観測と願...

トーキョードキドキrocketwasabiの極限 | 2011.06.20 Mon 16:01

トーキョードキドキrocketwasabi-78

rocketwasabiの78つ目のドキドキは最も生産量の多いと言われている                幸水(こうすい)は赤梨系の早生種で、和なし生産の34%を占める最も生産量の多い品種である。なし農林3号。 園芸試験場(現、果樹研究所)が1941年に菊水に早生幸蔵を掛け合わせて作り、1959年に命名・発表された。早生種の中でも特に収穫時期が早く、8月中旬から下旬である。ただし、収穫時期が短い。赤梨系だが中間色(中間赤梨)と言い、若干黄緑色の地色が出る。酸味は少なく糖度が高い。果肉は柔らかく果汁も多い。早生種とし...

トーキョードキドキrocketwasabiの極限 | 2011.06.20 Mon 16:00

トーキョードキドキrocketwasabi-77

rocketwasabiの77つ目のドキドキは発見あるいは交配されたと言われている                ナシの栽培は古くからあったが、品種名が文献に現れるのは江戸幕府が行った特産品調査(1735年)である。当時既に150もの品種が記録されている。品種改良は20世紀初め頃から行われるようになった。現在では幸水、豊水、二十世紀、新高の4品種だけで、収穫量の約9割を占めているが、いずれも19世紀後半〜20世紀前半に発見あるいは交配された品種である。 ナシの品種は、果皮の色から黄褐色の赤梨系と、淡黄緑色の青梨系に分け...

トーキョードキドキrocketwasabiの極限 | 2011.06.20 Mon 15:53

トーキョードキドキrocketwasabi-76

トーキョードキドキrocketwasabiの76つ目のドキドキはS因子とが一致したと増す                ナシは同じ品種間で結実しない(自家不和合性)だけでなく、違う品種間でも結実しない(交配不親和性)組み合わせが多いが、これらはS因子という遺伝子による。これには、S1〜S9の9種類が存在し、通常の細胞には2つのS因子があり、花粉や卵細胞はそのいずれか一方を持つ。受粉時にめしべのS因子の一方と花粉のS因子とが一致した場合には、めしべ側のS因子産物であるS-RNaseの働きでS因子が一致する花粉管のRNAが分解される...

トーキョードキドキrocketwasabiの可能性 | 2011.06.20 Mon 15:49

トーキョードキドキrocketwasabi-75

トーキョードキドキrocketwasabiの75つ目のドキドキは人工的にこれを添加すると増す                ナシの花弁は通常白色、5枚の離弁が基本であるが、色や花弁数には変異がある。また、おしべは約20本、花柱は5本である。ナシは本来虫媒花であるが、自家不和合性(同じ品種間では結実しない性質)が強く、栽培される場合には経済的な理由から他品種の花粉によって人工受粉が行われる。めしべの柱頭に付着した花粉は発芽し、花粉管を伸長して胚珠に到達、重複受精を行う。果実の育成は植物ホルモンの影響を受ける為、...

トーキョードキドキrocketwasabiの可能性 | 2011.06.20 Mon 15:47

トーキョードキドキrocketwasabi-74

トーキョードキドキrocketwasabiの74つ目のドキドキは種子繁殖が行われると増す                ナシは種子植物であり、果実内には1〜十数個の種子が形成される。天然では鳥などにより種子が散布されるが、改良品種で種子繁殖が行われる事は稀であり、通常は接ぎ木によって増やされる。台木には和なしの他、マンシュウマメナシやチュウゴクナシも用いられる。また、本来ナシは高さ10m程になる高木だが、栽培の際には台風などの風害を避けるため、十分な日照を確保するためなどの理由により棚仕立て(平棚に枝を誘導し...

トーキョードキドキrocketwasabiの可能性 | 2011.06.20 Mon 15:45

トーキョードキドキrocketwasabi-72

rocketwasabiの72つ目のドキドキはナシの代表格として盛んに生産されるときに起きる                明治時代には、現在の千葉県松戸市において二十世紀が、現在の神奈川県川崎市で長十郎がそれぞれ発見され、その後、長らくナシの代表格として盛んに生産されるようになる。一時期は全国の栽培面積の8割を長十郎で占めるほどであった。また、それまでは晩生種ばかりだったのだが、多くの早生種を含む優良品種が多数発見され、盛んに品種改良が行われた。 20世紀前半は二十世紀と長十郎が生産量の大半を占めていたが...

トーキョードキドキrocketwasabi | 2011.06.20 Mon 15:39

トーキョードキドキrocketwasabi-73

rocketwasabiの73つ目のドキドキは人里周辺のみであるときに起きる                日本でナシが食べられ始めたのは弥生時代頃とされ、登呂遺跡などから多数食用にされたとされる根拠の種子などが見つかっている。ただし、それ以前の遺跡などからは見つかっていないこと、野生のナシ(山梨)の自生地が人里周辺のみであることなどから、大陸から人の手によって持ち込まれたと考えられている。文献に初めて登場するのは『日本書紀』であり、持統天皇の693年の詔において五穀とともに「桑、苧、梨、栗、蕪菁」の栽培を奨...

トーキョードキドキrocketwasabi | 2011.06.20 Mon 15:33

トーキョードキドキrocketwasabi-71

rocketwasabiの71つ目のドキドキは盗難に遭わぬときに起きる                ナシの語源には諸説があるが、江戸時代の学者新井白石は中心部ほど酸味が強いことから「中酸(なす)」が転じたものと述べている。他には以下のような説がある。 果肉が白いことから「中白(なかしろ)」あるいは「色なし」 風があると実らないため「風なし」 「甘し(あまし)」 「性白実(ねしろみ)」 また、ナシという名前は「無し」に通じることからこれを忌んで、家の庭に植えることを避けたり、「ありのみ...

トーキョードキドキrocketwasabi | 2011.06.20 Mon 15:23

トーキョードキドキrocketwasabi-70

rocketwasabiの70つ目のドキドキは酸味が強いときに起きる                ナシ(和なし、日本なし)は、中国を原産とし中国や朝鮮半島、日本の中部地方以南に自生する野生種ヤマナシ(ニホンヤマナシ、P. pyrifolia var. pyrifolia )を基本種とする栽培品種群のことである。 高さ15メートルほどの落葉高木。葉は長さ12cmほどの卵形で、縁に芒状の鋸歯がある。花期は4月頃で、葉の展開とともに5枚の白い花弁からなる花を付ける。8月下旬から11月頃にかけて、黄褐色または黄緑色でリンゴに似た直径10〜18センチメー...

トーキョードキドキrocketwasabi | 2011.06.20 Mon 15:21

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