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トーキョードキドキrocketwasabiの10つ目のドキドキは美術品のように扱うときに起きる 歴史的に見ると、古代においては園芸は農業となんら変わるものではなかった。つまりもともと食糧や実用として栽培されていた植物を、次第に視覚や嗅覚の充足のため、つまり実用と食欲以外の人間の精神的欲求を満たすために栽培するようになったことが園芸の始まりであろう。やがて都市が発達するとともに、建築と合わせて庭園が生まれ、園芸はそこに取り込まれ、長い間庭園術の支配下に置かれた。しかし、「育種」...
トーキョードキドキrocketwasabi | 2011.06.14 Tue 19:11
トーキョードキドキrocketwasabiの9つ目のドキドキは連続的なつながりを持っているときに起きる 文化的に見ると、園芸には農業の範疇に入らない要素も少なくない(例えばあくまでも「美」が追求されてきた鑑賞園芸、つまり古典園芸植物、盆栽、フローリスツ・フラワー、その他マニア的、趣味的な園芸)。そこで特にこのような鑑賞園芸(これが日本でいう本来的な「園芸」である)のみを「園芸」と呼んで農業、造園から独立した美的文化、あるいは芸術のひとつとし、果樹園芸、蔬菜園芸などの「生産園芸...
トーキョードキドキrocketwasabi | 2011.06.14 Tue 19:07
トーキョードキドキrocketwasabiの8つ目のドキドキは花を咲かせて枯れるときに起きる 木本は常識的に、多年生であるのが当然なので、特にあげてこう呼ぶことはなく、しばしば草本(いわゆる草)に対して用いられる。その場合は多年草と呼ぶ。 これに対して、1年で世代を終える植物は、「一年生植物」という。また、冬の前に発芽し、冬を越えて春から夏に花を咲かせて枯れるものを、特に「二年生植物」ということがあるが、実質的には一年生植物である。しかし、1年を超え2年以内で世代を終える植物...
トーキョードキドキrocketwasabi | 2011.06.14 Tue 19:04
トーキョードキドキrocketwasabiの7つ目のドキドキはスパイスとして利用されるときに起きる アブラナ科(あぶらなか、Brassicaceae)は、フウチョウソウ目に属する科。4枚の花弁が十字架のように見えることから、昔は十字花科(Cruciferae)とも呼ばれていた。APG植物分類体系では、すべての植物の科が、典型属に由来するものに改められたため、アブラナ属Brassicaに由来するものになっているが、旧学名も保留名として認められており、最新の書籍でも新名と保留名が併記されていることが多い。 十字...
トーキョードキドキrocketwasabi | 2011.06.14 Tue 19:00
トーキョードキドキrocketwasabiの6つ目のドキドキは一度聞くと忘れられないときに起きる 一般的な日本人の食の観点からは一見合わないように思えるワサビ味とビーフ味をブレンドした異色の製品であるが[1]、イメージとは裏腹に互いの風味が調和しており、人気を得ている。濃厚なビーフ味と程よい辛さのわさび味の組み合わせは、「つんピリ」と表現される。 パッケージに描かれた牛のキャラクターの名前は「わしゃビーフ」。 この製品のCMに「新世紀ヤマヨシツンピリ大音頭」というものがある。...
トーキョードキドキrocketwasabi | 2011.06.14 Tue 18:51
トーキョードキドキrocketwasabiの5つ目のドキドキはワサビを醤油で溶いたときに起きる ワサビの鼻につんとくる独特の刺激的な辛さは、一般的に子供には好まれない。そのため、寿司などにワサビを入れないものを「サビ抜き」といい、子供やワサビが苦手な人のために作られる。 また、逆に鉄火巻きの要領でワサビだけを巻いた寿司として「ワサビ巻き(なみだ巻き)」がある。 刻んだ地下茎を酒粕に混ぜて漬け込んだ粕漬けの一種のわさび漬けは、酒のつまみや米飯の副菜となり、静岡県の名物となって...
トーキョードキドキrocketwasabi | 2011.06.14 Tue 18:48
トーキョードキドキrocketwasabiの4つ目のドキドキはワサビを醤油で溶いたときに起きる 地下茎をすりおろしたものは、日本料理の薬味として寿司・刺身・茶漬け・蕎麦などに使用される。洋食のローストビーフやスパゲッティに使われることもある。また西洋料理、特に日本料理に影響を受けた近代フランス料理でソースなどに使用されることがある。殺菌効果を持つため、生ものと一緒に食べるとよいと信じられている。 すりおろす道具としては、酸素と触れなければ辛味が出てこないため、細胞を細かく摩...
トーキョードキドキrocketwasabi | 2011.06.14 Tue 18:45
トーキョードキドキrocketwasabiの3つ目のドキドキはワサビの苗を持たせ周辺の土壌を殺菌したときに起きる 栽培の方法は大別して、水の中で育てる水ワサビ(沢ワサビ)と、畑で育てる畑ワサビ(陸ワサビ)がある。水ワサビは、山間部の水路や沢を利用したワサビ田で栽培または自生し、生食用として利用される。畑ワサビは小形のため、主に葉や茎を加工して、酒粕と合わせ「わさび漬け」にする。 水ワサビの根は大きいが、畑ワサビや自生種のワサビの根は小さい。これはワサビが根から放出するアリル...
トーキョードキドキrocketwasabi | 2011.06.14 Tue 18:41
トーキョードキドキrocketwasabiの2つ目のドキドキはワサビの苗を持たせたときに起きる 古くは奈良時代、718年に出された「賦役令」(現代の法人税法施行令に相当)の中に「山葵」(わさび)の名前が見られる。土地の名産品としてすでに納付され、薬用として使用されていたと考えられる。 室町時代、すでに現代と同じ薬味としての利用が確立されていた。さらに江戸時代に入ると寿司、蕎麦の普及とあわせ、広く一般に普及・浸透していった。古くは自生のものを採取、利用していたが、江戸時代に現在...
トーキョードキドキrocketwasabi | 2011.06.14 Tue 18:39
トーキョードキドキrocketwasabiの1つ目のドキドキは地下茎をすり下ろしたときに起きる ワサビ(山葵)は、アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産。食用。独特の強い刺激性のある香味を持ち、日本原産の香辛料として、以前から、欧米や東南アジアで認知度の高まりを見せているが、東欧では自産のセイヨウワサビが伝統的に出回っているため、Wasabiを知るのは日本に興味を持つ人に限られる。 また、日本においてはセイヨウワサビを使った練りワサビが一般的に使われているが、そのワサビを日本独特のもの...
トーキョードキドキrocketwasabi | 2011.06.14 Tue 18:36
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