[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:ごはん おやつ 手作り 毎度のごとくコチラ↓↓↓の本見て作ってみた。cuocaオリジナルレシピ集 今日は何のパン作る?HBで作るレシピだけど手ごねで。HBだと1次発酵の後に生地を分割し、抹茶パウダーを混ぜ込むのだけど、1次発酵の後にパウダーを混ぜ込む事は生地を傷める事にはならないのだろうか?(相変わらずの焼きムラ・・)ある本を読むと1次発酵のあと生地をこねてはいけないと載ってるのですが・・HBの場合はOK??手ごねだと、こね上がりの直前に生地を分割して、パウダーを混ぜ込むのにしたほうがよさそうかしら...
happy room | 2010.03.31 Wed 09:15
JUGEMテーマ:ごはん おやつ 手作り 「メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪」のあゆみさんにいただいたレシピで、「口溶けバニラビスケット」を作りました。あゆみさんの記事はコチラ→★すいません。レシピの半量で、しかも植物性のバターと豆乳で作りましたけど・・(笑レシピをいただいたのは昨年の12月中旬だったのですが、その直後に、ほら私、腕の神経をつぶしちゃって、右手が動かなくなっちゃったじゃないですか、だから、ずーーーっと作れずにいたんです。そして、やっと作りました。それが、作り方はとっても簡単な...
ロンドン★diary | 2010.03.30 Tue 19:24
JUGEMテーマ:ごはん おやつ 手作り JUGEMテーマ:育児今日も天気はいいけど、風がつめたく肌寒いですね。家のそばの神社の桜も、少しずつほころんできましたが… この寒さでつぼみはかなり膨らんでるのにいまいちぱぁっと咲く気配なし。(^^;さて。今日は午後からママ友の家に遊びに行きます♪先日、うちに遊びに来てくれたときに作ってだしたバナナケーキが好評で、今日はレシピ伝授しながら一緒につくって子供たちに食べさせよう!ってことになってるので、こりすさん。がんばりまする♪「手ぶらできてね」といってもらっ...
こつこつ戦隊こりす隊隊長の活動日誌 | 2010.03.30 Tue 12:23
JUGEMテーマ:ごはん おやつ 手作り リュスティック作ってみた。あ〜無残・・・失敗・・手ごね初心者が「ハードブレッドに手だすんじゃないよ!」と警告されたよう・・・テーブルにさりげなく置いてもきっと、旦那も息子も食べそうにない。捨てるのは勿体無いからスライスしてみた。このあと他の活用法がないか考えまくるラスクでもと思ったけども、サクサクパリパリのラスクを作り上げる能力がないので、この案を頭から振り払う。たまたま手に取った料理本に、硬くなったパンの活用方法がーーーーーやった!それは、フレンチトース...
happy room | 2010.03.30 Tue 09:32
JUGEMテーマ:ごはん おやつ 手作り 焼きムラなんてどーんと来い! ↑もう、開き直りでございます ↓家族しか食べないからOK!OK!
happy room | 2010.03.29 Mon 22:35
JUGEMテーマ:ごはん おやつ 手作り レーズンパン作ってみた。1度目の角食パンは焼きムラができてしまい見た目がよくなかった。2度目の今回は、見た目はOKでございます←ほら、いい焼き色でしょ、かくかくだし。でもね、後ろの2面は白いですムラなくきれいに焼けるオーブンが欲しいー1度目の角食パンは、焼き型の側面にあたる部分が白くなったので、今回は焼成途中に側面になる部分を上にしてみた。この作業がよくなかったようで、クラムの部分が少しだけ焼き足りなかった感じ。途中でオーブンを開けるから、温度設定を10度上...
happy room | 2010.03.29 Mon 16:27
JUGEMテーマ:ごはん おやつ 手作り チョコチップベーグルを作ってみた。焼成中にチョコチップが溶け出しまるで出血してるよう・・「お願いお医者さん呼んでーーーー」と思うぐらいに何だか痛々しかったベーグル。前回は、新版 WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグルの本を 見て作ったので今回はこの本、今日は何のパン作る? (レタスクラブMOOK) 前回は発酵し過ぎてしまったのか、焼成中にコレでもか!!と膨らんですかすかふわふわベーグルになった。今回はむちむちぱんぱんぎゅうぎゅうのベーグルが出来たので大満足。た...
happy room | 2010.03.28 Sun 10:20
JUGEMテーマ:ごはん おやつ 手作り ちょっと前に食パン焼型角(¥1400)を購入。HBは持ってるけど、手ごねで作ってみたかった。CUOCAのレビューを熟読。焼き上がったあとの型離れが上手くいかないらしい、そんなレビューが多いので少しだけ悩んだ。でも、どうせ手ごね初心者だし、型離れが上手くいかなくても別にいいや〜と悩み終了。ちょっとだけ心配してた型離れ、意外や意外すんなりカッパと離れたよかくかくの食パン外はパリッと中はふわふわの食パンができた。何だけど・・・凄い焼きむら・・ムラ・・こういった焼きムラは...
happy room | 2010.03.27 Sat 09:12
JUGEMテーマ:ごはん おやつ 手作り 先日買ったパンの本を見て、ハートショコラパンを作ってみた。買った本は「白神こだま酵母でパンを焼く」題の通り白神こだま酵母を使いパンを焼くレシピなんだけど、天然酵母は国産小麦と相性がよいらしくて、hachiは外国産小麦派で家には国産小麦ないから、本を見てというよりは作り方を大幅に無視したハートショコラ。味は美味しかったのだけど、翌日にはちょいとぱさぱさで食べにくかったな・・手ごね初心者のくせに、本の通りに作らないhachi図々しくも、白神こだま酵母を買っちゃいました。...
happy room | 2010.03.25 Thu 10:23
JUGEMテーマ:ごはん おやつ 手作り ワッフルと同様にドーナツもなんだか微妙な膨らみでこんなハズじゃ(;´Д`)と思っていたのですがー・・・3回目でやっとうまくいきました まずはやっぱりレシピ。いつもクックパッドでレシピは探すのですが今まで『ビタントニオ ドーナツ』で検索していたのを『焼きドーナツ』へ変えたら美味しそうでシンプルなレシピを見つけられました(´−`*)ふわふわ焼きドーナツ by にゃんのお菓子工房 このレシピの分量通りに作ってもしっかり膨らまない所があって『ナゼなのー』とションボリ 1回...
うずらろぐ | 2010.03.25 Thu 09:25
全311件中 221 - 230 件表示 (23/32 ページ)