>
楽しいごはんと元気な体
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

楽しいごはんと元気な体

このテーマに投稿された記事:1111件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c133/1815/
楽しいごはんと元気な体
このテーマについて
子ども達との食事やお料理、食に関する楽しいエピソード、健やかな成長を願ってお役立ち情報やレシピを紹介しましょう♪
このテーマの作成者
作者のブログへ:「usagi1120」さんのブログ
その他のテーマ:「usagi1120」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >

長芋

長芋。 十勝は芽室から届いた長芋。   こんなにたくさん。 美容と健康のモトがいっぱい詰まった長芋さん。   毎日食べるかな。   ヌルヌル、トロトロ。 シャキシャキ。 ほくほく。 ふんわり。     ああ楽しみ。               JUGEMテーマ:楽しいごはんと元気な体

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.11.10 Thu 22:57

栗のシロップ漬け

おはり子さんのご実家の栗をいただいて、 シロップ漬けにしようと、 栗を煮ている。 ケーキに使うか、栗ぜんざいにするか、栗ご飯にするか、 どうするにせよ、シロップに漬けておけば、 お楽しみににんまりする。     毎年彼女が届けてくれる栗。 彼女が作る渋皮煮は毎年毎年進化する。 わたしはそれでモンブランを作る。     実は、 栗を届けてもらってからずいぶんと日がたった。 早く煮ないと、と気持ちが急く中、風邪を引いたり大量注...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.11.09 Wed 03:23

風邪っぴきさんのための「しょうがたっぷり酒粕の甘酒」

甘酒。飲む点滴とも言われるくらい栄養価が高いシロモノ(*^_^*)   好きな人、嫌いな人、それぞれ。 酒粕で作る、麹(こうじ)で作る、それぞれ。   酒粕で作る。 栄養価高いし、どっちかというと簡単な方だ、とわたしは思っている。 また、酒粕も、 いろんな酒造メーカーや蔵元で出しているので、 風邪っぴきじゃなくて、健康体で元気なときは、蔵元の販売所の冷蔵庫の隅についでのように置かれている酒粕を買ってくるのも楽しい。   今日はスーパーで買っ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.11.04 Fri 14:35

パルミジャーノレッジャーノ

イタリアのお土産、パルミジャーノレッジャーノ。 チーズの王様と呼ばれる。   こんな大きなパルミジャーノレッジャーノ。 さぞや高かったことでしょう。   封を切るのがもったいないけど、 食べ物は、食べてなんぼのもんでしょう、 美味しくいただけるメニューを考えましょう。       JUGEMテーマ:楽しいごはんと元気な体

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.11.02 Wed 19:46

パワー回復「レバーと小松菜の味噌炒め」

風邪をひいて咳が止まらない(>_<) 咳は体力消耗するね。   スタミナつけるおかずの代表、レバーの炒め物。 レバーは豚・鶏・牛で比べるなら豚が段トツ! 血を作る鉄分で見るとホウレンソウより小松菜。 それにニンニク。 究極の元気食材!         レバーは牛乳につけて血抜き兼ねての臭み消し。 もやしは、ひげ根と芽は取らないで。今回は栄養重視。 小松菜も茎の根にギリギリ近いとこで根を切り落とす...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.11.02 Wed 18:54

マルコメ「大豆のお肉ミンチタイプ」の麻婆豆腐

大豆イソフラボン満載!!の麻婆豆腐は、 お肉がダイズです。   マルコメさんから出ている、「大豆のお肉」。 ダイズをお肉のように加工してあります。   使い方のコツは、水気を切って、 ぎゅーって押して水分をしっかり搾り取ること。 この量で一袋。パッケージには200gとありますが、 絞る前の重さかと思われ、水分絞って何グラムになっているかは不明、 計っとけばよかった、と後悔。 開封したら1回で使...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.10.27 Thu 02:11

【報告】ココカラキレイ食事会10月定例会

2014年の忘年会あたりを発端に始まった、 ココカラキレイの食事会、その実態は美味しいもの研究会は、 もうそろそろ2周するという息の長いイベントになりつつあり、 その都度その都度、 美味しいものは果てしなくあるけれど、それを感じるわたしたち自身によるところが大きいのだなあ、 と実感する会でもあります。   そんな2016年10月例会のご報告です。   今回は、お誕生会の方もいて、 それは後から気づいたのですが、偶然のようにワインの準備があり、 (ネーミングに惹かれて...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.10.16 Sun 22:09

ひよこ豆の洋風五目豆

ひよこ豆の五目豆やや洋風(*^_^*)   五目豆、というと大豆でつくるのが一般的だけど、 これをひよこ豆で作った。   ひよこ豆は、ほくほくしたちょっと栗っぽい味。 それになんと言っても「ひよこまめ」という名前の可愛らしさ同様、 見た目も可愛くて、好き。   豆料理、します?   煮豆とか、お赤飯に入れるとか、お汁粉にするとか。 そのくらいはする? わたしは、 ポークビーンズとか、チリコンカンとか、スープやカレーに入れたりとか、...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.10.14 Fri 21:31

たまごやき

家庭料理の最たるもの、卵焼き。 そのおうちの味がある。   おたくの卵焼きはどんな味?   うちのは、甘いの。お砂糖とお塩の卵焼き。 サラダオイルをフライパンに足しながら何回かに分けて卵を巻いていく、のが母のやり方。   わたしはこれをちょっと捻る。 娘とはそういうものだ。   母の言うことを素直に聞けない。 母親とぶつかりながら、 「お母さんのようにはならないわっ!!」って思春期以降は ずーっと思い続け、 でも、なにかに...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.10.14 Fri 10:19

鶏もも肉のトマト煮(ブルドックうま!ソーストマトをソースにプラス)

9月30日にうちで開催した懇親会のメイン料理です。 ◆鶏もも肉のトマト煮(ブルドックうま!ソーストマトをソースにプラス) という、ちょっと長い名前です。   人数が多かったので簡単に見栄えの良いお料理、 そしてなるべく添加物などを使わない、おうち料理を意識して作りました。   【材料 6人分】 鶏もも肉 1キロ(1枚を4から5切れにカット) 塩 コショー サラダ油  大さじ1 トマト水煮 400g(湯剥きしてヘタを取り荒くつぶす。缶詰も可) し...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.10.08 Sat 21:56

このテーマに記事を投稿する"

< 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >

全1000件中 91 - 100 件表示 (10/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!