[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
セロリの2番スープ 「2番って何?」って? スープストックを取った野菜やお肉から 2番ダシを丁寧にとって、 その2番ダシとダシが出切ったであろう野菜と肉をミキサーにかけ 塩味を足し、 スジを取ったセロリをみじん切りにしたものと シュークリームのシューをスライスして 浮きみにし、 生クリームをちょろりんとかけた なんともなんとも深ーーーい味の リサイクルスープ。 ぜーんぜん、野菜の...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.11.28 Mon 13:00
11月19日のコットン食事会のために作ったオニオングラタンスープ。 11月17日放送のドラマ「Chef〜三ツ星の給食」を参考に作りました。 ドラマの星野シェフのレシピを全部真似をするのは、 一般庶民には材料調達と仕込の時間のかけ方の部分で絶対無理(>_<) カモのコンフュイ、トマトのパスタソース、サメのオレンジソースも 無理無理、って思うけど、 このオニオングラタンスープはなんとかなりそうな気がして できるとこだけ真似っこしました。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.11.20 Sun 23:58
報告「ココカラキレイの食事会」11月定例会 「テーマ:体をあたためるご飯」 11月19日(土) コットンチューリップで 心と体をキレイにするご飯をみんなで食べて どうのこうの言う会は、 2014年の11月になんとなぁく始まって、 12月に「さみしい大人たちのクリスマス・忘年会」を開き、 よく2015年の1月から公式イベントとして立ち上げ、 それから毎月毎月、一回も休むことなく2周しました。 テーマに沿って、お料理を作って来てくれる人、 それを楽しみに来てくれ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.11.20 Sun 23:22
長芋。 十勝は芽室から届いた長芋。 こんなにたくさん。 美容と健康のモトがいっぱい詰まった長芋さん。 毎日食べるかな。 ヌルヌル、トロトロ。 シャキシャキ。 ほくほく。 ふんわり。 ああ楽しみ。 JUGEMテーマ:楽しいごはんと元気な体
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.11.10 Thu 22:57
おはり子さんのご実家の栗をいただいて、 シロップ漬けにしようと、 栗を煮ている。 ケーキに使うか、栗ぜんざいにするか、栗ご飯にするか、 どうするにせよ、シロップに漬けておけば、 お楽しみににんまりする。 毎年彼女が届けてくれる栗。 彼女が作る渋皮煮は毎年毎年進化する。 わたしはそれでモンブランを作る。 実は、 栗を届けてもらってからずいぶんと日がたった。 早く煮ないと、と気持ちが急く中、風邪を引いたり大量注...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.11.09 Wed 03:23
甘酒。飲む点滴とも言われるくらい栄養価が高いシロモノ(*^_^*) 好きな人、嫌いな人、それぞれ。 酒粕で作る、麹(こうじ)で作る、それぞれ。 酒粕で作る。 栄養価高いし、どっちかというと簡単な方だ、とわたしは思っている。 また、酒粕も、 いろんな酒造メーカーや蔵元で出しているので、 風邪っぴきじゃなくて、健康体で元気なときは、蔵元の販売所の冷蔵庫の隅についでのように置かれている酒粕を買ってくるのも楽しい。 今日はスーパーで買っ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.11.04 Fri 14:35
イタリアのお土産、パルミジャーノレッジャーノ。 チーズの王様と呼ばれる。 こんな大きなパルミジャーノレッジャーノ。 さぞや高かったことでしょう。 封を切るのがもったいないけど、 食べ物は、食べてなんぼのもんでしょう、 美味しくいただけるメニューを考えましょう。 JUGEMテーマ:楽しいごはんと元気な体
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.11.02 Wed 19:46
風邪をひいて咳が止まらない(>_<) 咳は体力消耗するね。 スタミナつけるおかずの代表、レバーの炒め物。 レバーは豚・鶏・牛で比べるなら豚が段トツ! 血を作る鉄分で見るとホウレンソウより小松菜。 それにニンニク。 究極の元気食材! レバーは牛乳につけて血抜き兼ねての臭み消し。 もやしは、ひげ根と芽は取らないで。今回は栄養重視。 小松菜も茎の根にギリギリ近いとこで根を切り落とす...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.11.02 Wed 18:54
大豆イソフラボン満載!!の麻婆豆腐は、 お肉がダイズです。 マルコメさんから出ている、「大豆のお肉」。 ダイズをお肉のように加工してあります。 使い方のコツは、水気を切って、 ぎゅーって押して水分をしっかり搾り取ること。 この量で一袋。パッケージには200gとありますが、 絞る前の重さかと思われ、水分絞って何グラムになっているかは不明、 計っとけばよかった、と後悔。 開封したら1回で使...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.10.27 Thu 02:11
2014年の忘年会あたりを発端に始まった、 ココカラキレイの食事会、その実態は美味しいもの研究会は、 もうそろそろ2周するという息の長いイベントになりつつあり、 その都度その都度、 美味しいものは果てしなくあるけれど、それを感じるわたしたち自身によるところが大きいのだなあ、 と実感する会でもあります。 そんな2016年10月例会のご報告です。 今回は、お誕生会の方もいて、 それは後から気づいたのですが、偶然のようにワインの準備があり、 (ネーミングに惹かれて...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.10.16 Sun 22:09
全1000件中 91 - 100 件表示 (10/100 ページ)