[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
パーティー、おもてなし、ワイン会などの箸休めに 「ジャガイモとクローブと香草のオーブン焼き」 ジャガイモとミルク、オーブンから出したての熱々でからだもお喋りもあたたまります。 クローブというスパイスは、よくお肉の臭み消しに使われます。ナツメグと同じような働きでハンバーグやミートソースにも使われます。 一方、クローブのホール(パウダーにしないもとの形はクリオネみたいな形でクリスマス時期にオレンジに挿して乾燥させて飾ったり。コットンチューリップはオレンジの皮を煮る時にクロ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.03.03 Thu 09:32
サバのゴマ味噌ジンジャー煮 【材料 5〜6人分】 生サバ 5〜6切れ(1匹30センチ大の1本を4センチくらいずつ切り分けると6カット位) 味噌 大さじ2 練りゴマ 大さじ1 甘いのが好きなら砂糖かみりん 大さじ1 ジンジャーパウダー 小さじ1 水 150ml 【作り方】 1.サバはザルに並べて熱湯をかけておく 2.鍋(フライパンで良い)にサバ以外を入れてよく混ぜ火にかける。 (ここで味見をして、調整してください) 沸騰したところで、サバを並べ、アルミホイル又はオーブンペー...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.03.03 Thu 07:35
きのうに引き続きの月末メニュー。 乾物のストック庫にありました! 「金時豆」 これをみつけたのが、午後3時。 今日中に食べるのは無理か?!とも思いましたが、 豆 吸水 早く で検索をかけたらありました、クックパッドに。 「大豆を1時間で戻す方法」 1時間でできる!簡単!!大豆の戻し方 by guri 金時豆も?戻るかな?と不安半分でやってみましたら みごとに戻りました。 すごいね、 普通は、ひと晩、つまり8時間は水につけて吸水させるところ 1時間でできちゃうのです。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.02.29 Mon 02:14
「麻婆ラザニア」(^◇^) って、あるのかどうかわからないけど、作りました。 月末でお財布ピーンチ! もう今週はお買い物はしないぞ!と決めての1週間。 干物のストック箱にみつけた ラザニアの板状パスタと、 マーボー豆腐の素。 マーボー豆腐の素って、ひき肉っぽいものが入ってるじゃないですか、 これってもしかしてミートソース的な? って想いが頭をよぎり、(^◇^) コンビニでお豆腐買ってくればなんのことはない、マーボー豆腐作れば話は早い!ってのも わかってはいるけ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.02.28 Sun 01:40
チリコンカンの作り方 【材料 5〜6人分】 キドニービーンズ 缶詰 1缶243g 豚肉 肩ロース固まり 250g 玉ねぎ 1個 ニンニク 1片 トマト缶カット 1缶400g 水 2カップ(400ml) サラダ油 大さじ2 塩 小さじ1くらい チリペパー荒挽き 小さじ1 チリパウダー 小さじ2分の1 【作り方】 1・キドニービーンズの缶づめはザルに上げて水を切っておく 2・豚肉は1.5センチ角に切る ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.02.25 Thu 02:28
コットンチューリップ ココカラキレイ食事会2月例会 テーマ『スパイスとハーブ』 2月20日(土)18時ごろより 参加費2000円・テーマメニューのお料理で参加エントリーの方は半額 参加6名にわたしを加えて7名。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー まずは、お客さまのお誕生日サプライズ バースデーケーキのろうそく「ふーっ!」よりスタート。 お料理 (青文字が使用した、スパイス・ハーブです) 1・お客さま作品「コーンスープ」 コーンは定山渓の「味来(みらい)」 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.02.23 Tue 04:15
きちんとしたご案内をしておりませんでしたが、 本日「コットンチューリップココカラキレイの食事会2月例会」です。 今日のテーマは「スパイスとハーブ」。 スパイスとハーブは、わたし自身のテーマでもあります。 まず今日は、レシピブログさんからモニター商品として、 ハウスさん・GABANさんのスパイス 「荒挽きチリペパー」「ジンジャーパウダー」「クローブパウダー」をいただいており、 宿題が「ぽかぽかHOTレシピ」のお題で出ていますのでこちらを片付けたいと思います。 荒挽きチリペパーでは、 キドニービ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.02.20 Sat 13:32
立春が過ぎました、 日は長くなりましたね、12月は16時って暗かったけど、 今、17時でも明るい。春が近づいてますね。 札幌は、 雪まつりです。 雪まつりからバレンタインデーにかけては受験真っ最中、 インフルエンザや風邪も真っ最中、 寒さ厳しく冬本番、 というのが、 札幌の 2月。 そんな中での、 「豆乳ゴマ鍋」です。 ふっつふっつとお鍋で豆乳が沸騰していて、 あっつあっつです。 コクがあって、とろっとろで、 オナカの中から体中あったまりますよ。 少ない材料でできる...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.02.07 Sun 00:47
2016プチ新年会・・・1月4日22時開始〜27時解散(>_<) 新年に相応しいお酒の肴が並んだ。 アルコールがあまり強くないわたしは、 「白いご飯、炊いておけば良かった・・・・」と心で思う。 1週間、このおかずでご飯が食べられると思えるおかずだ。 本日のお酒。 純米酒「鯉川」(こいかわ) ちょっとクリーミーな感じ、 冷やして。飲みやすい。 ご飯が欲しい、と思うおかずには、 「ほら、これ、米(コメ)...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.01.05 Tue 10:27
クリスマスや大晦日・お正月、みんなが集まる時に欠かせない テーブルが華やかになるローストビーフ。 ローストビーフが人気なのは、 柔らかな食感と、 もう切れているのでナイフとフォークを必要としない、お箸でいただけるので おしゃべりやお酒の邪魔をしない、 繊維のあるお野菜と相性が良いというところでしょうか。 そんなわけで、 サントリープレミアムモルツをいただきながらの、 今年一番のレシピは、ずっと作り続けているローストビーフの 超簡単バージョン。フライパンで焼いて漬けて...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.12.27 Sun 23:31
全1000件中 141 - 150 件表示 (15/100 ページ)