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楽しいごはんと元気な体
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楽しいごはんと元気な体

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子ども達との食事やお料理、食に関する楽しいエピソード、健やかな成長を願ってお役立ち情報やレシピを紹介しましょう♪
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夏休みランチ★レトルト麻婆豆腐の素で「簡単ジャージャー麺風」

お昼じゃくても、 夜でもいいいんですよ、 夏は特に、 なるべく、火、使いたくないでしょ、 麺を茹でるお湯を沸かすだけでって暑いですよね〜。 麺を茹でるだけなら、 ザル蕎麦や、そうめん、冷麦、冷やし中華の方が まだ簡単かもしれないけど、 そればかりだと飽きちゃうでしょ? ジャージャー麺も、これで簡単にジャージャー麺風にできるから レパートリーに加えてみてね。 ・・・ココカラれしぴ・・・・・ ≪材料 3人分≫ 冷やしラーメン3食入り (生めん) 1袋 レトルトマーボー...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.08.14 Fri 14:34

夏だからちゃんと食べよう「一味違うレタスのチャーハン」

夏はご飯が残りがち。 ともすると、冷凍庫が冷凍ご飯でいっぱいになってたり、って ないですか? うちは・・・・・あります(-"-) 残りご飯の冷凍がたまったので 炒飯(チャーハン)。 いつもと一味違う、 ちょっとエスニック調な味に仕上げようと思います。 イメージは、 市販のチャーハンの素「豚キムチ炒飯」の味、あんな感じ。 あの味は、たぶん、 「ナンプラー」じゃないかと思う、です。(^.^) で、 こんな感じで作ります。 残りご飯なので、具剤もわざわざ用意するのは極...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.08.14 Fri 01:52

夏だからちゃんと食べよう「カツ丼」

北海道の夏は、お盆まで。 いくら汗垂らして「あぢ〜〜〜」って 作るのも、食べるのも勘弁してよの暑さでも、 お盆過ぎたら、秋の気配にドキッとする。 季節の変わり目に、体調不良起こさぬように、 ここは、ちゃんと食べとこう。 しかしながら、お盆休みだからと言って、暴飲暴食は厳禁!ココは外さぬ事! お盆休み最初の夜は「カツ丼」と「オクラと長ネギのお味噌汁」 食べたくて作った、カツ丼とお味噌汁。 わたしの味がする。 ああこれは、わたしの味だ。 ほっとする美味しさだ。 自分...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.08.14 Fri 00:23

夏の茄子と言えば、オーブントースターで「焼き茄子」

8月のコットンチューリップお食事例会のテーマは 「ナス科」です。 ナス科のお野菜でのお料理でフルコースに仕立てます。   (コットンチューリップの、「ココカラキレイ食事会」は、 実はフルコースって知ってましたか? 前菜・お魚・サラダ・スープ・パンやご飯・お肉・デザート そこに、その月のテーマに合わせて お客さまが作ってくださったお料理や食材が加わり、 当日並び順を決めて 10品前後でお料理が出ます。 テーマに対してどうたれこうたれを話しながら、 基本1品ずつ、お...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.08.13 Thu 14:54

生春巻きの残り物で作る「ニラとネギのピリ辛炒め」

暑い時こそご飯がすすむ、夏にぴったり簡単残り物ピリ辛おかずです。 残り物は、生春巻きで使ったニラと長ネギ。 それから焼き肉のタレ。 生春巻きで、ニラとネギ、必ず残ります。 夏は焼き肉をする機会も多いし、タレも瓶に少しずつ 何種類か残ってたりします。 で、これで炒め物。 コツは、ネギもニラも、シャキシャキに仕上げることです。 要は火を通さない!くらいな感じ。 ≪材料≫ 豚バラ肉ブロック 150グラム 塩・コショー ニラ       1p(1束...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.08.13 Thu 13:56

涼しげ、タマネギとキュウリのサラダ、しかも無塩!

お料理研究は楽しいね。 レシピブログ企画、ハウス & GABAN さんから 辛い系のスパイスや調味料のモニター品をいただき、 ミッションは「スパイスで減塩レシピ」!! 減塩! まず、ひとつのお料理でどの程度が減塩なのだろう。。。。そこから悩む。 悩んでみて、減塩ではなく「無塩」ではどうだろうと 塩、入れない感じで作りました。 結果、無塩で大丈夫、 ブラックペパーと米酢で爽やかなサラダができました(*^_^*)やった! タマネギは白いタマネギ。スライサーでスライスして水にはさらさない。...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.07.24 Fri 12:13

ノディ マフイン

Noddyってこちらで流行っていたのだけど、こんな感じのマンガ 特徴は後ろに垂れ下がった帽子。 マフィンを作ると 中からニョ〜〜ッとノディの帽子のように中身が出てくるのでノディマフィンと言っている。カモミールティのカスを入れると膨らみが違います。 こーんな感じです。あんこをなかに入れてやると食べる食べる。 余り食べさせないようにしているが 2-3日で無くなってしまう。 抗癌用のニンジンジュースのにんじんカスとか 豆腐のカスのおから入りで 当然砂糖は控えめ。 材料は 殆どカスば...

ゴールドコースト de 食事療法・・・生きる | 2015.07.22 Wed 14:02

1年目のにんにく漬け

大腸癌発見されて 一年目 色んな人のHpを調べて にんにくが癌に効果が有りそうと言う事で 昨年7月に にんにくの醤油漬けと酢漬けを作った。 一日一カケは食べようと思ったのだが それ以上ににんにくを料理に使う事が多くなり 1年位は持ちそう 分量はムキにんにく一キロ 中国産を利用しています。ハッキリ言って剥くのが面倒くさい 料理の時は にんにくを包丁でバンと潰して簡単に皮をはぐ事が出来るのだが 漬けようと思って相当数剥くのは気が遠くなるので 最初っから皮を剥いて真空パックにしているチャイナ制を買...

ゴールドコースト de 食事療法・・・生きる | 2015.05.18 Mon 23:04

今日の料理

JUGEMテーマ:楽しいごはんと元気な体 本日はチキンマフィンを作りました。 分量は適当に 後は臭いを嗅ぎながら美味しそうな感じならオーブンに入れる。 チキン肉 約200g 玉ねぎ 約200g  野菜カス (にんじん かぼちゃ ジャガイモ)250gだったかな? ウィスキー少々 (酒を飲まなくなったので贅沢に有効利用 バニラの代りに) 乳酸菌水 うーん150mlにしとけ 牛乳 多分150ml位だった。 塩 小匙2杯 砂糖 大匙2杯 サラダ油 気前よくドボドボ 後はセルフレイジングフラワー(250...

ゴールドコースト de 食事療法・・・生きる | 2015.05.16 Sat 13:19

毒抜き、唯 水に浸けるだけ。

JUGEMテーマ:楽しいごはんと元気な体 私がジュースを作る時に野菜を水に浸けてからつくると言う いわゆる、『毒抜き』を行っています。 正直 オーガニック野菜を買うには「金銭的に厳し過ぎる。」かと言って金銭的に余裕が有ったとしても 全てオーガニックの野菜を買ったとしても 毒(農薬)を野菜や果物から抜き去るのは不可能です。 済陽高穂先生が野菜を水に5−6時間程浸けておけば ある程度の毒抜きが出来ると仰っていた。(但し浸け過ぎは良くなく 8時間以上浸けたらビタミンなどが流れるので浸け過ぎ注意!) なの...

ゴールドコースト de 食事療法・・・生きる | 2015.05.14 Thu 16:10

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