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アーリオ・オレオ・ペペロンチーノ・リーゾ 「ニンニク・油・唐辛子・ご飯」です アーリオ・オレオ・ペペロンチーノの部分は、 これです。 http://cottontulip.jugem.jp/?eid=823435 最初に半熟卵を焼いたら、 卵をほぐしたボールにあけて、 卵を焼いたフライパンで、ご飯と保存したネギを炒める。 ご飯と卵を合わせて、 お味見して、塩・胡椒でととのえ、 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.10.05 Mon 01:04
アーリオ・オリオ・ぺペロンチーノ・ネギ(^◇^) 訳すと、 ニンニク・油・唐辛子・ネギ。 素材はこちら。 長ネギの冷凍保存 http://cottontulip.jugem.jp/?eid=823435 オリーブオイルを熱して、冷凍ネギをパリンと割って入れ 溶かす。 パスタは1人分なら、乾麺で80グラム。 これは、茹でたら200グラムになる。 ご飯1膳160グラムでありたいわたしとしては、 200グラムは多いかなと思わなくもないが、 80グラムと覚えてしまったのだからし...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.10.05 Mon 00:31
長ネギの冷凍保存。 ほぼ「ネギのぺペロンチーの用」。 苗穂児童会館のジャガジャガトラック市で買った長ネギ。 大きな大きな束で150円だった。 長さを3等分に切って 冷蔵庫に入れていたけれど、 新鮮なうちに完食は無理、と見た。白い部分は冷蔵庫に残し、 緑部分を冷凍保存することに。 こんなにあるならフードプロセッサを使えば良かったと後悔しつつ、 ニンニクも、鷹の爪(赤トウガラシ)もすべて包丁でみじん切り または小口切りに刻み、 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.10.04 Sun 23:04
夜、会社から工房に戻ると、 玄関前に段ボール箱、中は! 「トマト!」 どーりで、ぷっちゃんが玄関から外を気にするはずだ ぷっちゃんはトマトが大好きですからね ぷっちゃんがトマトを好きなのを知ってる町内会の班長さん 西川のオジサンが届けてくれたのだと思われる、 段ボールからはみ出さんばかりのトマトは、 収穫してから日当たりのよい場所で赤くなるのを待って 待ち過ぎた感が見え見えの熟れ熟れトマト。 サラダにするにはジュルジュルし過ぎ。 ぷっちゃんだって食べきれない もうこれ以上置いとけば...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.10.04 Sun 01:14
むかごご飯 むかごは、うちの壁にツルを伸ばして実をつけます。 ジャガイモの赤ちゃんみたいな感じで、なっています。 ちょっと触ると茎からはずれます。 これで130グラムくらい。 ちょうど1回分のごはんに混ぜる量です。 詳しいレシピを「楽天レシピ」に載せています。 むかごご飯 ■材料(3人分人分) むかご / 120グラム 白米 / 1.5合 もち米 / 0.5合 酒 / 大さじ1 塩 / 小さじ1 昆布 / 10センチ ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.10.01 Thu 22:46
宮城県のササニシキ。 お友だちにいただきました。 以前は 美味しいお米と言えば 新潟のコシヒカリか、宮城のササニシキでしたが、 最近のスーパーのお米売り場で ササニシキを見かけなくなりました。 並行して、 お米は、新潟と北海道がワンツー争いをするようになり、 わたしは北海道人ということもあり、 北海道米を選んで食べるようになり、 ササニシキはほんとうに、久しぶりのご対面です。 いつぶりかを忘れたくらいの久しぶりです。 話によると、 ササニシキは栽培が難しいそう、 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.10.01 Thu 15:49
冷えたご飯を電子レンジ温める時、 どうしてますか? 炊飯器の「保温」という機能は使わないのです。 わたしは、 お茶碗1杯分なら お茶碗や、電子レンジ対応容器に移し替え、 ラップをしたり、しなかったりで 手動600wで1〜2分。 1合以上で、冷蔵庫に入れておく時は ラップに包んで冷蔵庫、そのまま600wで4〜6分。 お茶碗の時、 ラップをしたりしなかったり、というのは、 うちの電子レンジがシャープのヘルシオで、 ご飯、常温・冷蔵のときは、ラップ無し でいいのです。 と、これは前ふりで、 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.09.13 Sun 16:38
米茄子(ベイナス)のステーキ煮びたし風、しそ梅タルタルのせ 長い名前ですが、どこで切ってくれても独立したお料理になる(#^.^#) 大きな米なす。しそ梅タルタルを乗せてとても豪華に見え、 メインディッシュとしてセンターにも置けるくらいです。 米ナスと普通のナスの違いはヘタの色です。 米なすは緑色、他のナスは紫色です。 米なすは、皮が固いので縦長に切ると噛み切れませんから 輪切りがおススメです。輪切りでもお箸で切れないのでまず皮を 縦スジ状に数個所剥いておくと親切です。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.09.13 Sun 15:31
サンマの南蛮漬け 秋刀魚(さんま)、秋の味覚の代表とも言えるお魚。 初セリのニュースのあと、スーパーにも並ぶようになって 生サンマ、1匹100円〜130円位? 生サンマ、もちろん塩焼きそしてお刺身もいいですよね、 大量に手に入ったときは骨まで甘辛く佃煮風に煮たりと 食べ方いろいろです。 大衆魚でもあり高級魚だったりは漁獲量によりますが 最近はやはり高級魚にはいるのかな。 パーティーでしたので、あまりおうちでされないような ちょっと手をかけたお料理にしました。 秋刀魚...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.09.13 Sun 13:29
生姜焼きにすると喜ぶのです。 きっとご飯がすすむから。 豚バラスライス。 焼くと縮んじゃいますよね。 ひとり何枚お皿に並べるとボリューム感でるかしら? いっそのこと、小さく切ったら? 小さく切って大皿に。 正解だったような気がします。 なんたって素早くできるし。 大急ぎの時は、こんな助っ人も。↓生姜焼きのタレ、いろいろあるけど ハウス「生姜焼き・焙煎ごま仕立て」 粉です。これにお醤油・みりんを合わせてタレを作ります。 「甘くして」と...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.09.07 Mon 18:49
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