[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ JUGEMテーマ:食育&スローライフを楽しもう ガスオーブンは電気のオーブンレンジに比べて温度管理が難しいと言われてて、確かに指定した温度が確実に実行されているかいつも不安でした。 指定した温度と40℃くらい違っていたこともあった、などと人の話を読んだこともあり、さっそくオーブン用の温度計を買いました。 あるんですね、こんなものが。 ウチのオーブンももかなりいい加減な温度を示すのではないかと思っていました・・・ためしにお菓子:170℃で30分と言うのをやってみた...
FOODS ! SWEETS ! COOKINGでリフレッシュ ! | 2014.04.26 Sat 21:32
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ JUGEMテーマ:食育&スローライフを楽しもう 全粒粉と強力粉半々で作るパン。 中にクルミを入れます。今一番気に入っているパンですが、今回はちょっと失敗しました。 完全に高さが足りません。通常の3/5位の高さ。つまり膨らみが足りないのです。何の失敗だったかといと・・・ 最近ホームベーカリーでパンを焼くときに最初のころと手順を変えたことがあります。 通常は最初から 水 粉 塩 砂糖 スキムミルクとバター+ドライイースト 同時に入れてスイッチオンなのですが、とある...
FOODS ! SWEETS ! COOKINGでリフレッシュ ! | 2014.04.25 Fri 15:38
JUGEMテーマ:熊本のグルメ JUGEMテーマ:食育&スローライフを楽しもう 東京から親戚が来る度に熊本の食材のグレードの高さ、価格の安さに感嘆の声が上がります。 東京のスーパーに入ったことが何度かありますが、値段の高さに驚かされます。 加工品は変わりないのもありますが、生鮮品は目を見張るほどです。東京では暮らしてゆけない、と思うほどです。 果物、野菜、肉 な〜んでも高い。 TPPでどうなるかわかりませんが、安心な国産品を買うとすれば、高いものを買い続けることになるのではないでしょうか?そのあたりの...
FOODS ! SWEETS ! COOKINGでリフレッシュ ! | 2014.04.18 Fri 15:52
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ JUGEMテーマ:食育&スローライフを楽しもう 南極海での調査捕鯨の問題・・・ 日本の捕鯨に関しては欧米の人は非常にというか異常に神経を とがらせてきますね。自分たちの捕鯨の歴史とは別の観点を 持ち込んでくるようで・・・ それこそあちらなりの文化に基づくものかも知れませんが。 鯨を食べる文化は日本古来の文化です。鯨は捨てるところなく 使ってきた生活の中で共存してきた生き物です。 調査捕鯨なんて曖昧ないい方じゃなく食の文化として認めて 貰ったほうがいいと思うのですが・...
FOODS ! SWEETS ! COOKINGでリフレッシュ ! | 2014.04.04 Fri 18:42
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ JUGEMテーマ:食育&スローライフを楽しもう 叶うものならなんでも手作りしたい、やってみたがり・・・です。 しかも意外に簡単にできるじゃないの!という類いだとすぐに 手をだしたくなります。 野外料理?と思っていたスモークも手近な道具でできることが わかり、スモーク材をいろいろ集めたくらいで、あとは要らな くなった中華鍋とかフライパンでお家で実行!しています。 ただ2〜3日は煙り臭くなるので、充分に窓を開けられる気候 がオススメです。 今回作ったのは豚ロースの燻...
FOODS ! SWEETS ! COOKINGでリフレッシュ ! | 2014.03.30 Sun 14:16
先週の新メニューとしては、牛丼をスープジャーに入れてみました。ご飯も具も温かくて美味しかったそうです。^^最近マイブームの、ビニール袋で漬けるぬか漬けも登場!すき間を埋めるのに大活躍です。いちご&プルーンのデザートもRのお気に入り。て、ただ詰めるだけなんでハハもお気に入り〜♪
ちかスケッチ | 2014.03.22 Sat 17:57
あったか弁当作りも少しずつ慣れてきました。^^週に2回だけど、仕事の時間と重なることもあるので、やっぱり準備と手順が大切ですね。Rのリクエストにお応えして、唐揚げやコーンポタージュスープなど。そして、スキー場で食べそこなったカツカレーをリベンジしました。^m^自分のメモ代わりにアップします♪ JUGEMテーマ:食育&スローライフを楽しもう
ちかスケッチ | 2014.03.10 Mon 14:03
今年もお味噌を仕込みました。^^去年は丹波の黒豆だったので、今年は北海道の大豆で。美味しくな〜れ♪と歌いながら、ほかほか茹であがった大豆と麹、塩を丁寧にまぜていく作業は、なんだかほっこりした気持ちになります。一番上に布巾を置いたら、酒粕をぴっちりつめて蓋をします!去年仕込んだお味噌は、願い通り病気から回復した母に味を見てもらうことができてよかったな。心をこめた手作りの食材は、なんだか体を元気にしてくれる気がします。ちょっとさぼり気味だったけど、今年も色々手作りしたいなぁ〜。
ちかスケッチ | 2014.02.28 Fri 22:08
今年はなぜかマンゴーの当たり年。 レッドランドベイで暮らすようになって、13回目の夏を迎えていますが、これほどマンゴーが豊作だったことは今までありません。 我が家の庭のマンゴーの木にも、枝が折れそうなほど、たくさんの実がつきました。 ほとんどが鳥さん、こうもりさんのごはんになるのですが、私たち人間もすこしはご相伴にあずかりたく、熟する前に袋をかけておきました。 マンゴーの実は自然落下を待ってからいただくと、完熟していておいしいのです♪ 先週あたりから落下がはじまったのですが、今週...
福島麻紀子のハッピー・メッセージ | 2014.01.24 Fri 11:22
JUGEMテーマ:食育&スローライフを楽しもうJUGEMテーマ:料理教室JUGEMテーマ:趣味JUGEMテーマ:お料理教室にてJUGEMテーマ:お菓子を作る 寒いですねーどうも江南です今日も賑やかな草津スタジオかわいいカップケーキとかわいいキッズちゃんに癒されますカップケーキも上手にできて、笑顔もとってもキュートこれから一緒に楽しくお料理しようね
イオンモール草津スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2014.01.23 Thu 14:21
全1000件中 201 - 210 件表示 (21/100 ページ)