[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
柚子をいただきました。 シロップを作って、 お湯で割って飲んだり、 炭酸で割って飲んだり、 したいなぁと思います。 よく洗って、 果汁を絞る。 皮を刻む 保存用のチャック付き袋に、 絞った果汁と、刻んだ皮を入れ、 蜂蜜を入れる。 お砂糖を入れる。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.04 Tue 19:34
お雑煮しよう、 かまぼこ、飾り切りしよう! 探せど見つからないプティナイフ 普通の包丁でやってみた、 超下手くそーーー! 大晦日のアリオ、イトーヨーカドー かまぼこ、高い! かまぼこってこんなに高いんだっけ? 鯛入り?別にタイじゃなくてもいいし、 いつものどこを切ってもピカチュウみたいなかまぼこ、 無いんですね。 松に切ったかまぼこ、 梅に切ったにんじん、 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.04 Tue 16:48
命日に持っていくお菓子のセットを作って欲しいという オーダーが入りました。 世間まだまだお正月。松の内ですし。 中身は 年末に、コットンチューリップのお菓子ギフトを もらったんですって、 「それに似た感じで」 なるほどなるほど、 こんな感じかな。 中身よ〜し! 次、外側〜どうしましょう。 まずは仏事用のグレーの...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.04 Tue 14:55
今年のクリスマスも終わりました。 ありがたいことに 忙しくさせていただいてました。 ブログの更新もできないほど。 ありがとうございました。 昨日の夕食、 クリスマスなので、ちょっと豪華に。と ローストビーフと からつきでいただいた、 生牡蠣と ホタテ。 ぷるんぷるんの牡蠣。 ホタテ、 ローストビーフも、 みんな半なま、 ミディアムレア。 &nb...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.12.27 Mon 20:10
チキンペースト。 食事会では レバーがダメ、って人がいるので、 レバーペーストのレシピの レバーを鶏胸肉に置き換えて 作った。 これもありだな。 JUGEMテーマ:手作り(お料理・手芸・園芸)
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.25 Thu 00:35
レバーペースト。 自分で作っちゃえ! 【材料 丸い保存容器に2つ分】 鶏レバー 200gくらい タマネギ 2分の1個 オリーブオイル ローレルの葉っぱ 1枚 白ワイン 50? 生クリーム 100? 塩・コショー バター 50g ラム酒 大さじ1 【作り方】 1.レバーはぬるま湯で何回か水を変え洗い、黄色い脂肪を取ってひと口大に切る 2. タマネギは粗みじんに刻む 3.1と2をオリーブオイルでレバーをつぶ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.22 Mon 16:49
坊ちゃんカボチャ。 プリンとか? グラタンとか? こってり口の粘膜に絡みつくようなケーキにしたい。 バターケーキ。 焼けたらちょっと穴を掘って キャラメルカボチャを入れて、 上にカスタードクリームを詰めて オーブンで焼いた。 小っちゃいカボチャ。 くりぬいて、あまり入らないのね。 容積、少ない。と思って くりぬく際縁にのこすカボチャを減らすと 皮、破れる。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.22 Mon 16:03
直径25センチアップのカボチャ。 刃が立たなくて、 ビニール袋に入れて振り上げて コンクリートに打ち下ろしても割れなくて、 電子レンジに丸ごと、 10分×4回=40分でやっと切ることができた。 40分も電子レンジ加熱したのに、まだナマです。 どんだけ固いの!! 種と皮をとって計ったら正味2100g。 ボールの重さが500g弱。 200g〜300gずつアルミホイルで包んで冷凍保存します。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.22 Mon 14:11
土曜日は、うちのカフェ部門のイベント。 もうずーっと2013年末から続けている夜の食事会でした。 今月のテーマは 「思い出のひとしな」 先月1年ぶりに時間制限・人数制限があっての再開が叶い 今月は制限無しで開催ができました。 みんなでご飯が食べられるってほんとうに幸せ。 お客さまご持参 「今年最後のあまりおいしくないもろこしのコーンスープ」 「鶏五目御飯」 「ザンギ」 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.21 Sun 21:51
今年のルバーブジャム。 今年は作らないつもりでいたのだけど、 11月になっても、 まだ一生懸命生きてるルバーブを見たら、 このまま枯らしちゃうのも可哀想な気がしてきて。 刈り取って、 ジャム、煮ることにしました。 (2017年のレシピに今回の分量を追記してます) ルバーブのジャム by cottonchu 赤い色が混じっているから、 「きれい!!」な緑色のジャ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.08 Mon 14:46
全537件中 51 - 60 件表示 (6/54 ページ)