[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 天然酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全503件の25ページ目 | JUGEMブログ

天然酵母パン
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天然酵母パン

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シナモンロール <いちご酵母>

時々無性に食べたくなるのがこれ、シナモンロール。バターと牛乳どっさりのリッチ生地を、いちご酵母さんで仕込む。生地に巻き込むシナモンシュガーは、わずかな甜菜糖のみでとことん甘さひかえめに。これだけじゃあまりにも甘さが足りないから、仕上げにあられ糖をトッピングしてみた。食べたときに感じる、シャリシャリの歯ざわりも楽しい。代わりに粉糖やアイシングなどでもOK。↑2次発酵完了詳しい工程はコチラ → シナモンロール(かもめ食堂風)初めてこの成形で焼いたのが3年前。あの頃から比べるとだいぶ上達したな〜とつくづ...

Chipakoya | 2010.03.21 Sun 23:03

心をこめて

JUGEMテーマ:天然酵母パン久しぶりに大きいパンを焼きました。パンといえば、天使のパンって知っていますか?元競輪選手の多以良泉己さんがレース中の事故で全身麻痺から、奥様との二人三脚でリハビリや自然療法などの様々な試みを重ね、奇跡的に回復されて、今もなお後遺症に苦しみながらも、パンをつくっていて、そのパンは食べる人を癒しているそうです。お店はGateau d'ange私の中に表現する、言葉が足りなくて、まどろっこしいのですが、ただただ、すごいと思った。パンに限らず、毎回の食事、食べる人のことを思いながら、心を...

Earth Angel Diary | 2010.03.20 Sat 20:44

例のパン

JUGEMテーマ:天然酵母パン 例のパン教室へかぼちゃの折込パンと鶏ごぼうセモリナパンスープもれんこんのおかずもどれもこれもおいしく頂きました。折込シートも丁寧に教えてもらったので、よくわかりました。いろいろアレンジできそうです。 先生のmimiさんとは、不思議なご縁で仲良くなったのだけど、私の旧友2人が、mimiさんと同期だったとわかりますます人って繋がっているんだと実感。

Earth Angel Diary | 2010.03.17 Wed 15:58

初出演したパンたち <きんかん酵母>

PC故障のため事前に告知できずゴメンナサイ・・・実は先日地元テレビ局の取材を受けました。最近話題(?)の『料理ブログ』についての特集で、ある番組内でワタシの日常をざっと紹介したいというお話し。先月掲載された新聞記事がディレクターさんの目に止まり、それでワタシに興味を持ってくれたようで、ありがたいことです。自家製酵母のこと、パン焼きのこと、ブログのこと、レシピ本のことなど、元種づくり〜ブログにアップするまでの一連の流れを一通り再現。インタビューを受けながらの撮影は緊張の連続でございました...上↑の...

Chipakoya | 2010.03.16 Tue 23:48

サンリッチ・マダスブレッド

JUGEMテーマ:天然酵母パン ヨシさん家用に作ったサンリッチ酵母が残っているので、HMのレシピで作りました。 サンリッチ酵母は臨機応変に対応出来ないといおうか・・・特殊な分量なので水分調整が面倒なもので、HMのレシピ通りに作ることになってしまいます。 ホシノや、自家製酵母ならネットや、本でレシピはいくらでも見つかるのですが、サンリッチはHMのテキストか、HMが販売しているサンリッチの本にしかレシピがありません。 粉に対して○%というのはある程度決まっているので作ろうと思えば作れますが、結局、サン...

パン大好き♪ | 2010.03.14 Sun 01:20

いつものベーグル <きんかん酵母>

今年も元気に育ったきんかん酵母さん。まず手はじめに、いつものchipaベーグルを焼いてみる。いつもより5℃ほど低温での1次発酵だったが、モリモリっと余裕の膨らみ。発酵力バツグン!元種法ではあの爽やかな香りは殆ど感じられないが、ストレート法なら僅かながら残ってくれるはず。素材は、粉、元種、塩、砂糖、そして仕込み水。ストレート法を試すなら、この仕込み水を酵母液に置き換えればOK。元種法より発酵時間が倍以上かかってしまうが、酵母そのものの味や香りがダイレクトに感じられ、初めて使う酵母ならまずこちらを試して...

Chipakoya | 2010.03.13 Sat 20:49

サンリッチ酵母・食パン

JUGEMテーマ:天然酵母パン  飛び飛びになっていますが、ヨシさん家に持っていった最後のパン、HMのサンリッチ酵母で食パン?です。 これも、前のホシノのプルマンと同じで底の方が目が詰まっています。 上部はいい感じなんですが。 これは焼成時に途中から蓋をあけて上部を焼いちゃったんです。 そうしたら思った以上に焼き色ついちゃってちょっと残念。  これもホシノと同じレシピで作りました。 HMのレシピ通りということになります。 基本、山形パンが好きなのですが、この型の時だけは蓋を使います。 平べったさが...

パン大好き♪ | 2010.03.07 Sun 00:18

ブレッチェン <酒粕酵母>

 甘いのだったり、しょっぱいのだったり、副材混ぜたり、バターどっさりのだったり...なんだかんだ背伸びしていろいろ焼いてはみるけれど、行き着く先はやっぱりいつものシンプルなパン。粉、酵母、塩、水、素材はたったこれだけ。特別なものじゃなく、昔から毎日食べている「ごはん」のような、そんなあたりまえな存在であること、それが私の目指す理想的なパン。いつも同じようなものばかり焼いているから、見ているほうは全然おもしろくないのかもしれないけど、流されることなく自分は自分のスタンスでいこうと思う。食べるこ...

Chipakoya | 2010.03.04 Thu 23:16

点検 電気

使用するチェーンブロックの種類、等級、揚程などが、使用条件に合ったものであることを確認すること。 チェーンブロックでつり上げた荷の下に手・足・人が入ってはいけない。 注意(1基準) 東芝電機サービス株式会社 保守・サービスのページです。 設備の保守・サービスのプロフェッショナル 東芝サイト内検索 ヘルプ 整備の基本パターン このページのトップへ 東芝電機サービス株式会社トップ を安心してお使いいただくために、法律にもとづき4年に1度、お客さまのの設備(自家用電気 検針時にお配りする「ご使用量のお知らせ」(検針...

NETのお宝大集合 | 2010.03.03 Wed 22:25

試食用バゲット <酒粕酵母>

日曜日のこと。当日になって雨天中止になってしまった出張イベント。この日の為に焼いた試食用バゲットさんたちも、出番をなくしてどこか寂しげ...みなさんに食べてもらえず残念だったね。いままでがんばってきてくれた酒粕酵母さんも、いよいよ今日をもちまして引退。熟成進みすぎて香りも強くなってきたし、少し酸味も出てきたからこの辺が潮時かなと。おいしいパンたちをありがとう、また来シーズン会おうね。さてさて、酒粕さんに続く酵母として、いま新たな酵母を育てている。先日アップしたきんかん酵母さんをはじめ、生姜、レモ...

Chipakoya | 2010.03.02 Tue 21:27

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