[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 天然酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全503件の22ページ目 | JUGEMブログ

天然酵母パン
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天然酵母パン

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天然酵母の美味しいパン『フェレテリア』@東京町田

こんばんは。 毎日暑い日が続きますが、体調崩していませんか。 紫外線予防に加えて、水分補給もしっかりして、 暑い夏を乗り切りましょ〜。 先日友達が、フェレテリアと言う、東京町田の小さなパン屋さんの 食パンを持ってきてくれました。 これがめちゃくちゃ美味しかったんですよ〜〜〜。 天然は天然でも、初めて食べるよもぎ酵母。 緑が綺麗♪ 山形のパンが嬉しい! パンはあまり食べないから、パンの味にはうるさい。かも。 包丁を入れるとふわりとよもぎの香りが(うっとり)。 焼くとまたまたよも...

あなたの「幸運引き寄せパワー」をUPさせるヒント | 2010.07.01 Thu 21:33

疑惑の○○○

JUGEMテーマ:天然酵母パン言い訳はしたくない。でも、やっぱり君なのかい?見えないもののせいにするのは、どうかとも思う。でも、なんだか、生地が粘っこいの。そう、食べてたものね・・・。なんだか思わせぶりな書き方になってしまいましたが、君とは納豆菌のことです。納豆菌は熱湯でも死なないんだって。パン作りには、納豆菌はタブーといいます。皆さんもお気をつけて。

Earth Angel Diary | 2010.06.29 Tue 06:53

トキドキ、パンノヒト

JUGEMテーマ:天然酵母パンパン教室のための、焼きカレーパンの試作。いつもはひよこまめのカレーですが、今回はナスカレー。ナスのカレーってピントこないですよね。これがおいしいの。豆味噌もちょこっと入って、和風なカレー。                 こちらは、バンズ。お料理教室で、素敵なバーガーにしていただきましたよ。ずいぶんベッピンさんになったね。                    

Earth Angel Diary | 2010.06.26 Sat 17:35

ぽっぽパン <いちご酵母>

なぜポッポかというと、このカタチ。ぽこぽこ一列に並んだ姿が電車みたいで勝手に命名。しゅっぽっぽ。ミルクパン生地のアレンジで、今回はバターを加えない軽いタイプのリッチ生地を採用。50g×6を3台分用意した。丸めた生地を型にポンポンと放り込み、倍に膨らんだら焼く。チョコやジャムを詰めたり、雑穀やゴマをまぶしたり、いろいろアレンジしてみてみるのもオモシロイ。↓ランキングに参加中!ぽちっと応援ありがとー♪使った型はコレ → スリムパウンド型スタイリッシュに焼けてオススメ。焼きっぱなしのパウンドケーキもお似合...

Chipakoya | 2010.06.22 Tue 23:44

天然酵母でつくるお菓子 だから、自然の甘みがあって、体にやさしい。

JUGEMテーマ:天然酵母パン 増沢恵子著天然酵母の美味しさを初めて教えてくれたパン教室。代官山のラルナッチュへ9年前に通っていました。増沢先生が教えてくださった懐かしいレシピがぎっしり詰まっていて今も手放せない1冊です。でも、手放された方のおかげで、今、儚い堂に1冊だけあります…。お早めにどうぞ♪

☆ おいしい古本屋 儚い堂 ☆  (料理・ライフスタイル・絵本) | 2010.06.22 Tue 22:06

リバティ生地のプルオーバー

JUGEMテーマ:天然酵母パン北へ北へと知らない土地を知ってゆくワクワクさ加減いいねいいねみどりの香りがこゆいよ湖面に映る森に空たちさかなさんもこんにちはギョギョギョーひさーーしぶりにリバティ柄を着てみようっと蒸していても涼しい生地でサーラサラお口チャックでお喋りしなければおしとやかに見える?プププ喋りっぱなし「とどまーること知らな〜い♪」まさにミスチルパクパクしてるお口付近は切り取りね天然酵母パンは国産小麦で品種は南部小麦南部小麦は何度もチャレンジしたけれど生地が扱いづらくて難しかったーグルテン...

Une promenade | 2010.06.20 Sun 19:41

嫁入バゲットたち <いちご酵母>

お友達からの依頼で、バゲットを焼く。どれくらい必要?の問いに、『粉1kg分で!』と彼女。『○個』と答えるのが普通だと思うが、粉の量で答える辺りはさすがパンマニア。これって実際に焼いたことある人じゃないと、絶対にわからない量。ご依頼通り1?の粉をいちご酵母さんで仕込み、総重量2?近くもの生地をワッセワッセと手捏ねして、それを全てバゲットに焼き上げる。これが結構な重労働。パン屋さんはこれを毎日何種類もこなしているのかと思うと、もうほんとにほんとに尊敬する!!いつもより若干焼き色が薄めなのは、恐らく粉を変え...

Chipakoya | 2010.06.16 Wed 21:24

ゼルコバへいってきたよぉ

ドライブンブンゼルコバへむかう街道は大きくって太い木々の並木道農家さんのお家がたくさんでしたあった、そうそうこの看板だはじめての出合いはもみじ市でした、おいしかったなぁこんどは土曜日に来てみたいねぇ錆び具合がいい感じ〜こんにちはうわぁ〜なんて気持ちのいい場所みどりがモクモクしてて窓からの景色が落ち着くの、みえるかな?パンは車中でパクパクいやバクバクで帰宅後はすっかりなくなるお互いパン好きだから凄い勢いだギャートルズみたい のんびりネコチャンしっぽをキュルキュルまた来たいなぁ〜そのときまでさよ...

Une promenade | 2010.06.13 Sun 21:22

ミルクパン <いちご酵母>

リーンな素朴パンの日々がしばし続くと、無性に食べたくなるのがふあふあやらかいリッチパン。ガッチリ焼き込んだ田舎ちっくなカチカチ黒パン(←言い過ぎ)を主食にする我が家にとって、このミルクパンの柔らかさ&キメ細かさは永遠の憧れ。ホワホワで、モチモチで、プクプクで、ほんのり甘あまで・・・私の焼くパンの中では特別リッチでなかなか登場しない貴重なパンなのです。お店で売ってるパンの柔らかさと比べたら全然負けちゃうけど、国産小麦+酵母+手捏ね+私の技術ではこれが限界かな。このパンを一番おいしくいただく極意、...

Chipakoya | 2010.06.10 Thu 22:07

梅しごと − 青うめ酵母 −

6月初旬、今年もあっと言う間にこんな季節。春先の天候不順で今年は不作かもと心配していたが、ご覧の通り立派に育ってくれたようです。自然のチカラってすばらしい。さてさて、まずは手始めに、青うめ酵母さんからやっつけよー。・ 去年の様子は → コチラなるべく自然に近いかたちで育った、元気な梅を使うのが理想的。表面ついた汚い傷や黒い斑点は、この子たちが”自然育ち”だという大切なしるし。私はあえてこんな子たちを選び、喜んで使っているのです。↓ランキングに参加中!ぽちっと応援ありがとー♪育て方はとっても簡単。1、 ...

Chipakoya | 2010.06.09 Wed 10:01

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