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JUGEMテーマ:天然酵母パンJUGEMテーマ:マクロビオティックJUGEMテーマ:マクロビオティックJUGEMテーマ:日々のくらし 11月のパンレッスン。メニューは*くるみパン*ライスサラダ*ブラウンシチュー*りんごの粟ソースかけライスサラダはワイルドライスを使用。昔、リマに通っていた時に愛子先生が、「ワイルドライスにはとってもパワーがあるのよぉ」といわれていたので今回使用してみましたあつあつのパンを食べて、おいしいスープを飲んでお腹いっぱいに。今回もありがとうございました〜来月はシュトーレンとお豆のグラ...
Le Soleil de l'ombre | 2010.11.27 Sat 22:40
先日のイベント用に焼いた試食バゲット。和梨酵母さんで。召し上がられたみなさん、お味の方はいかがだったでしょうか。「香りがぜんぜん違うしクセが全くない!」あるお客さまが驚いた顔で私にそう呟く。聞けばその方も私と同じパン焼ビトで、普段はイーストで焼いているそう。確かにイーストにはない酵母パンだけの特別な香りがあり、その方はそれに気づいて驚いたようなのです。たったひと欠片食べただけで気がつくとは、鋭い味覚を持った方なのだなぁと感心してしまった。特にこの和梨酵母は、クセがないし発酵力も強くてほんとに...
Chipakoya | 2010.10.27 Wed 21:25
久々のべーぐる祭り。ワッショーイ。1kg分の粉を安定期中の梨酵母さんで、ワッシワッシとそれぞれ3種類の生地を仕込む。おすそわけのオマケだったり、べーぐる好きなあの方へのお届けものだったり。プレーン、シナモンカレンズ、Wチョコレート。本当はプレーンの半分が白ゴマになるはずだったのに、ケトリングのあと白ゴマ付けずにそのままオーブンへ・・・あーうっかり。ということで、結局3種類におさまった今日の祭り。色、ツヤ、香り、味、食感、共に合格!梨酵母とワタシ、なぜだか相性ぴったりで、君がもし人間だったなら、どん...
Chipakoya | 2010.10.14 Thu 22:25
JUGEMテーマ:天然酵母パンJUGEMテーマ:オーガニックJUGEMテーマ:マクロビオティックJUGEMテーマ:日々のくらし10月のホシノ天然酵母講座は「ピタパン」 メニューは*ピタパン*アマランサスとじゃがいものタラモ風*チリビーンズ*穀物コーヒーピタパンは2次発酵がいらないので簡単オーブンで焼いてプクーっと膨らめば出来上がり「アマランサスとじゃがいもの〜」をはさんでいただきまーすお持ち帰り生地でちゃんと出来たかしらん今回も楽しくありがとうございました次回はくるみパンです
Le Soleil de l'ombre | 2010.10.14 Thu 00:29
無調整の有機豆乳を仕込み水に置き換え、ちょっぴり甘めのべーぐるを焼く。このカタチ、なんだか久々。豆乳効果だろうか、いつにも増して引きの強いもっちり生地に。むしゃむしゃと噛めば噛むほど甘くなり、後を引く美味さのベーグルになった。そのままでも十分だが、アボカドとトマトを挟んだらもっとウマイんだろうなー。クリームチーズにスモークサーモンも棄て難い。そこへケイパーなんか散らせばもう最高のご馳走に♪うぅ、これぞ食欲の秋!!ツヤ感がイマイチ。ベーグルは1度に多めに焼いて冷凍保存しておくと便利。他のパンと比...
Chipakoya | 2010.10.06 Wed 00:56
JUGEMテーマ:天然酵母パン今週木曜日(10月7日)のプチ儚い堂(藤が丘)のおやつに…ホシノ天然酵母を使ったクグロフを焼こうと思ってます。おいしくできたら…店頭に並べますね♪パンでもなくケーキでもない、、、どこにも売ってない、大好きなおやつ。DETENTEさんに教えていただいたレシピです♪そして・・・はぁはぁ…(~_~;)先ほどほぼ同時に3種類焼けました!販売用のクグロフはカヲリの木のキッチンで全行程作り、自宅用のパンドミーは焼成のみ自宅のオーブンで焼き上げました。クグロフ、ちょっとナナメッている方は自宅...
☆ おいしい古本屋 儚い堂 ☆ (料理・ライフスタイル・絵本) | 2010.10.05 Tue 12:21
最近、天然酵母のパンが沢山売ってありますね。 天然酵母のパンというと、体に優しい・安全なパンというイメージがあります。 イーストで作ったパンと天然酵母で作ったパンでは味の違いがあるそうなので、 一度食べ比べてみたいと思います。 JUGEMテーマ:天然酵母パン
あきの旬な話 | 2010.10.03 Sun 13:04
先日発芽させた玄米で育てたピチピチ酵母さんで、とびきりスイートなチョコとナッツのわっかパンを焼く。 ミルクとバターをどっさり加え、生地もリッチバージョンに。もっとリッチにしたければ卵黄を加えても。いつもより若干ミルク多めにしたせいか、1次発酵後の生地はかなりユルユル・・・どうにかこうにかまとめて伸ばした生地の上に、チョコとナッツをこれでもかーーーってどっさり敷き詰め、手前から奥の方へとくるくる〜っと巻き巻き。そのままの勢いでリング型へボーンと放り込んだらOK♪チョコとナッツは黄金コンビ!!こ...
Chipakoya | 2010.09.28 Tue 22:45
遅ればせながら...おすそわけ便、おまけのキロク。題して 「月」 と 「太陽」 -- 月 ----- オマケで定番のクネッケ。ライ麦入りの香ばしクラッカーと言えばわかりやすいだろうか。今回はオーガニックの白ゴマも加えてコク感アップ。薄めに伸ばした生地をじっくり焼き上げ、バリボリと硬めの歯触りに。お届けしたジャムと一緒にどうぞ。-- 太陽 -----梨酵母で仕込んだシンプルな丸パン。こちらも定番ベジ仕様。オトナ買いのお客さまに感謝をこめて。* それぞれの素材は最下に太陽と月の間にあるのは、スライスしたカンパ...
Chipakoya | 2010.09.09 Thu 21:49
先日完成した梨酵母さん、初しごとの巻き。梨酵母さんといえば、毎年”ぱん・ど・み”が定番だったが、今年は2次発酵後に蓋をしてギュギュっと目の詰まった”シカクぱん”にしてみた。しかもドーンと2斤ぶん!!Chipakoyaお初の2斤型。この型に合わせて生地量計算したつもりが、なんだかちょっぴり多く仕込みすぎてしまったようで、こんなにもエッジの効いたカクカクの焼き上がりに・・・狭い狭い型の中で、生地たちギュウギュウ詰めだったに違いない。その様子がこのカクカクのエッジによーく現れてるものね。ごめんよ、生地。今回はミルク...
Chipakoya | 2010.08.31 Tue 23:06
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