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天然酵母パン
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嫁入りカンパーニュ <いちご酵母>

おつかいものカンパーニュを、いちご酵母さんで。焼き上がりが夜だったので、撮影は翌日。窯出し時はパーンと張ったお肌が、時間が経つにつれしょぼーん・・・これが平日焼きの残念なところ。素材や工程はいつも通りで、水分量のみ若干多めに調整。成形時のベタ付きは打ち粉でなんとかカバー。ゆる生地ゆえ、バヌトンの振粉はかなり多めに!・ 詳しい工程は下記参照カンパーニュ<玄米酵母>カンパーニュ<きんかん酵母>↓ランキングに参加中!ぽちっと応援ありがとー♪中はこんな感じ。モリモリ〜っと縦に釜伸び。夏の必需品、今年もい...

Chipakoya | 2010.06.07 Mon 21:38

出張パン教室@浦安

JUGEMテーマ:天然酵母パン                                        ピザ4種類の欲張りメニュー。参加者のみなさんのあたたかな雰囲気に、楽しい会になりました。Moleskineノートに段取りを書き込んだおかげか、進行もスムーズに。みなさん、生地を捏ねるのも、お上手。赤ちゃんのお肌のようにモチモチになりました。捏(...

Earth Angel Diary | 2010.06.05 Sat 12:59

おすそわけ便、オマケのキロク <5月>

side worksより・・・5月のおすそわけ便、オマケのキロク。たくさんのご注文、本当に本当にありがとー!今回も感謝の気持ちを込めて、いろんなオマケをご用意。(何が入っているかは届いてからのおたのしみ♪)まず1種類目は我が家の定番米粉クッキー。粉の1/3量を米粉に置き換え、たまご、白砂糖、バター、ミルクなどは一切加えない、ナチュラルで体に優しいベジ仕様となっております♪サックリ軽い歯ごたえは、米粉の仕業。独特のホロホロ感が病み付きに!チビッコちゃんがいるお客様が多いので、"なかしましほさん" 風にちょこっと遊...

Chipakoya | 2010.06.03 Thu 21:17

山ぶどうのスコーン と 最近の焼きパン <いちご酵母>

いちご酵母さんでスコーンを焼く。バター、たまご、砂糖、ミルク、なし。ザクザク歯ざわりはオートミール、甘みは山ぶどうのみで。ずっしりボリューミーは、酵母スコーンの特徴。ひとつでお腹いっぱい、満足満足♪↓ランキングに参加中!ぽちっと応援ありがとー♪最近焼いたパン、その1。いつもの、プレーンなシンプルベーグル。こちらもいちご酵母で。ベーグルにしては生地柔らかめで扱いづらく、久々に悪戦苦闘・・・こうなるともう2次発酵完了の見極めも難しく、過発酵になりがちなので注意が必要。幸い今回は過発酵を免れ、いつもの...

Chipakoya | 2010.05.28 Fri 22:00

カンパーニュ <いちご酵母>

野菜モリモリ挟んだパンが食べたくて、ガッツリ焼き込んだクラスト厚めのカンパーニュを焼く。今回もいちご酵母さんで。いちご酵母は香りが非常に強いゆえ、焼き上がりもほんのりいちごの香りが残るのが最大の特徴で、”スイーツ系向き”といわれるのはそんな理由から。バターやミルクたっぷりのリッチな生地との相性は抜群♪いちごの香りのする生地はいかがなものか?とも思ったが、焼いてしまえばさほど気にならない。程よく水分が残ったむちむちクラムに、バリバリっと香ばしい歯ごたえあるクラストがうまうま!やっぱりシンプルが一番...

Chipakoya | 2010.05.19 Wed 21:13

試食バゲット と 昔ドーナツ

イベントでの試食用に、いつものバゲットを焼く。翌日撮影ゆえ表面が多少シワってるのはご愛嬌♪前回の試食はひどく硬くて不評ブーブーだったから、今回はとにかく”味”と”やわらかさ”を重視してクープや見た目はけっこう適当。まぁまぁご丁寧に、私のそんな気持ちがそのまんま現れてくれて、ご覧の通りの焼き上がり。はは〜ブサイクー不思議なもので、パンって作り手の心情がもろに現れるから怖いのですよ。「たかがパン」などと侮るなかれ!見た目の美しさはさておき、味もやわらかさも今回は合格♪次回も同じ配合でいこう。* それぞれ...

Chipakoya | 2010.05.11 Tue 21:28

BAKERY sugi-no-ki

JUGEMテーマ:天然酵母パン 先日のアリエッタの反対側を一本入った、住宅街にbakery sugi-no-ki発見。雑貨屋さんのような、ヨーロッパにありそうな雰囲気のお店。いくつか買った中で、カンパーニュがライ麦の酸味、粉の風味、ずっしり感好みの味でした。

Earth Angel Diary | 2010.05.06 Thu 08:17

山葡萄と黒糖のお山パン <いちご酵母>

甘〜いカレンズ(山葡萄)入りの黒糖パンが食べたくて、ハルユタカ100%の全粒粉でお山パンを焼く。しっとりふぁふぁに焼き上げるためのバターを少しだけ加え、グルテンたっぷり出るように、うんしょっ、うんしょって全身使って捏ね上げた。バターが入った生地はつべつべお肌で気持ちいい。ずっとずーーーっと触ってたい気分♪黒糖の甘あま生地に、カレンズどーんと投入。想像を裏切らない、かなりスイートな仕上がり。ならばもっとスイートに!と、昔すきだったフルーツサンドみたいに、ホイップといちごを挟んでみた。老舗の喫茶店にあ...

Chipakoya | 2010.04.30 Fri 23:44

やらかいカンパーニュ <いちご酵母>

久々のカンパーニュ。今日はガッチリ焼きこまず、やらかめにふんわり焼き上げてみた。焼き色も、クラストも、とにかく薄め薄めで。このところ、いちご酵母さんの調子がすこぶるよろしい。特別何をしたわけでもなく、ただ元気ないちごを使ったというくらいだろうか。不思議なもので、素材が育った環境や農薬の有無など、私たち消費者の目には見えない部分で、酵母の育ち方や発酵力の強さに大きく差が出てしまう。経験からして特にいちごはその影響が著しい。私が素材を選ぶ基準としていつも頭の中にあるのは、「農家さんのこだわりがき...

Chipakoya | 2010.04.26 Mon 00:20

present プチフラワー

JUGEMテーマ:天然酵母パン  mieさんのところへ行くときに持っていったサンリッチ酵母のプチフラワーです。 HMの教室では紙カップに入れましたが、紙カップがないのでアルミ箔で型作りました。 本来なら紅茶ジャムをのっけて飾るのですが、乗っけちゃうと悲惨なことになりそうなのと、紅茶ジャムが作れなかったので、パンのみで持参しました。 それに、中央に乗っける窪みがない…。(;´д`)=3トホホ・・  今回、サンリッチ酵母が微妙に足りなくて、レシピより10%ほど少なめです。 それでも問題なく上がりました。 そして私...

パン大好き♪ | 2010.04.24 Sat 23:02

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