[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 天然酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全503件の21ページ目 | JUGEMブログ

天然酵母パン
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おまけブレッチェン と 試食バゲット <すもも酵母>

久々のパン焼き。気合入るーるるん♪日曜日の出張イベント用に、おまけブレッチェンと試食バゲットをすもも酵母さんで焼く。おまけブレッチェン(↑上の)若干焼きすぎの気配...いつもに増して松崎しげる氏。黒すぎ。それに加えて発酵不足だったのか、あっちゃこっちゃ底割れ放題。生地量少なくしたぶん、焼成時間もうちょい短めにするべきだったかな。反省。反省。試食バゲットは相変わらずの不細工くん。ははは。それでいてキメが粗くちょいと酸味も強め。高めの発酵温度と過発酵が原因か?んーそれとも酵母自体の問題?いずれにせよ、...

Chipakoya | 2010.08.24 Tue 22:02

ある夏の日の朝ごはん、2010。

ある日の我が家の朝ごはん風景。だいたい人んちの朝食なんて興味ないとは思うけれど、どりあえず今日のところは何も言わずどうぞおつきあいのほど。平日の朝っぱらからカメラを構えることはめったいないワタシ。それゆえ、これは我が家にとって貴重画像なのだ。で、ご覧のとおり、我が家は朝からガッツリ派。1日のスタートである朝食は、基本の基本だと思っている。「どんなに急いでいようとも朝は食うべし!」これ、我が家の教訓。−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−パン焼きネタは何処へ・・・こうも暑いとオーブンからどうしても遠ざかっ...

Chipakoya | 2010.08.09 Mon 21:09

ホシノで・・

JUGEMテーマ:天然酵母パンJUGEMテーマ:マクロビオティックJUGEMテーマ:天然生活 初めてホシノ酵母でスイーツを作ってみた。*アーモンドソフトクッキー*レーズンクッキー*スコーン(3日間:冷蔵発酵)これが美味しい 一番のヒットはレーズンクッキーかな。スコーンもなかなかなんだよね。もっと色々作ってみたいなぁ・・・なんか、最近「粉」ものだらけ・・・「Atelier 804」8月のスケジュール残席状況などは→コチラ素敵な少人数のお料理教室。「l'Atelier ifd」での8月のメニューは「夏のスイーツ」です。

Le Soleil de l'ombre | 2010.08.08 Sun 23:13

ホシノで・・

JUGEMテーマ:天然酵母パンJUGEMテーマ:マクロビオティックJUGEMテーマ:天然生活 初めてホシノ酵母でスイーツを作ってみた。*アーモンドソフトクッキー*レーズンクッキー*スコーン(3日間:冷蔵発酵)これが美味しい 一番のヒットはレーズンクッキーかな。スコーンもなかなかなんだよね。もっと色々作ってみたいなぁ・・・なんか、最近「粉」ものだらけ・・・「Atelier 804」8月のスケジュール残席状況などは→コチラ素敵な少人数のお料理教室。「l'Atelier ifd」での8月のメニューは「夏のスイーツ」です。

Le Soleil de l'ombre | 2010.08.08 Sun 23:13

がっつりハードな山葡萄パン <すもも酵母>

↑見るからに硬そう...ふわりふわりな軟らかリッチパンも好きだけど、アゴが痛くなるくらいがっつりハードなパンはさらにらぶ♪type ER+ライ麦+全粒粉+グラハム+カレンズてんこ盛り に、元種(すもも酵母)とゲランドを少々。仕込み水はいつもより気持ち多めに加え、捏ねはボール内でザックリとまとまる程度で終了。その後室温にて1次発酵へ... 1次発酵完了後、 分割→ベンチ→成形  今日は適当に4分割で。 基本的な三つ折で ずんぐりむっくりな ナマコ型に成形。  粉タップリ振った布にて 2次発酵スタート。 室温(28℃)冷...

Chipakoya | 2010.08.04 Wed 23:01

失敗シカクぱん <すもも酵母>

パンの在庫がそろそろ底をつきそうで、急いで焼いたのがこのシカクぱん(プルマン)。が、敢え無く敗北。失敗の原因は生地量の計算ミス。(なんとまぁ初歩的な・・・)ウチにある型は1.5斤用。どうやらそれを1斤と勘違いして生地量を計算してしまい、気づいたときには既に遅く2次発酵真っ只中・・・確かに型入時にいつもより隙間が多くスカスカに感じたが、生地の巻き方を強めにしたせいだと思い気にしなかった。せめて成形がいつものお山パンと同じ唐草巻きだったら、蓋をせずそのままお山パンとして焼けたのに、よりによって今回はN...

Chipakoya | 2010.08.02 Mon 22:30

イングリッシュマフィン:有機天然酵母

JUGEMテーマ:天然酵母パンJUGEMテーマ:マクロビオティックJUGEMテーマ:オーガニック朝、なんだか急に「イングリッシュマフィン」が食べたくなった。でも・・・ホシノさんも仕込んでないし・・・ で、ドライタイプの天然酵母があるのを思い出し早速ちゃんと横に割っていただきました「Atelier 804」8月のスケジュール8日(日)11:00〜「夏のマクロスイーツ講座」*レモンのシフォンケーキ*甘酒プリン:ブルーベリーソース*ジュエルクッキー季節のスープ付(夏の美肌対策☆)3700円(締め切りました)22日(日)*夏のカレー(...

Le Soleil de l'ombre | 2010.08.01 Sun 22:10

夏色フォカッチャ と もっちりマフィン <すもも酵母>

先日完成したすもも酵母さんで、フォカッチャとマフィンを焼く。フォカッチャには黄色ズッキーニをあしらい、爽やかな夏色仕立てに。彩り豊かに、ドライトマト・オニオン・かぼちゃ・パプリカなんかを添えても◎。仕上げには新鮮なEXオリーブオイルと粗挽き胡椒と天然塩を。マフィンは2次発酵が完了したものから、フライパンで直焼きに。弱火で片面5分ずつくらい。(フタ使用)火が強いと真っ黒に焦げてしまうので、あくまでも弱火でじっくりと。生地がぷーっと膨らんでくるのを、しばし眺めて楽しむといたしましょう。私は半生焼け(...

Chipakoya | 2010.07.26 Mon 22:11

すもも酵母さん、完成。

意外や意外!いま過去の記事を辿ってみたが、どうやらすもも酵母が登場するのはお初のもよう。自分ではすっかり毎年育てていた気になっていたよ・・・ははは。そのまま食べるには熟し過ぎてしまったぷにょぷにょのすももさんに、ほんの少しの甜菜糖(酵母さんのごはん)と水を加えて待つこと2日。連日猛暑のおかげでたった1日目にしてシュワっと発泡。熟して糖分高くなっていたのも良かったのかな。桃や青梅酵母さんと比べたら香りはイマイチだが、発酵力の強さにはかなり期待『大』!Chipakoya初のすもも酵母さん、どんなパンになるの...

Chipakoya | 2010.07.21 Wed 22:20

お届けパン便 <青梅酵母>

ベーグルを中心に、どっさり焼く。(先週のはなし)あぁ、久々の多種焼きは楽しーねー。これが毎日ともなるとなかなか辛いものがあるが(パン屋さん尊敬!!)たまにこうしてガツンと大量に焼いてみるのも、普段ボーっとしてる私の脳ミソにはいい刺激かも。種類が多ければ多いほど、それぞれの生地の発酵時間の微妙な調整やら、ケトリングや釜入れのタイミングやら、常に頭ん中フル回転!!今の気温だと生地たち勝手にどんどん膨らんじゃって、あっちも、こっちも、そっちも、台所を右往左往ぐるぐるぐるぐる・・・ぐるるるる・・・そんな...

Chipakoya | 2010.07.14 Wed 22:12

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