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お菓子を作る
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皆さん、手作りでケーキを焼きませんか?そんなに難しくはないですょ。無添加でヘルシーなお菓子を子供さんと一緒に作るとか。お友達へのプレゼントにしたり。甘さをある程度 調節できたり。 上手く出来たときの感動は何ともいぃものです。材料は通販で手に入れています。また、包装材料なども リボン 箱 シール。
こんな物をあんな風にプレゼントできたら 楽しいな〜なんて考えるのが また 楽しいんですょ。 
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2018年勉強会 申込状況3

皆さん、こんにちは。 久しぶりに、肌寒い雨模様の朝となりましたが いかがお過ごしでしょうか。 さて、4月18日現在のお申込状況です。 洋菓子   5月23日(水)和素材 キャンセル待ち 待ち番号 1    24日(木)和素材 残り 1名   6月23日(水)パイ・シュー菓子 残り 6名   7月21日(土)チョコレート菓子 残り 10名   9月22日(土)ドイツ菓子 定員となりました。キャンセル待ちはございません。 12月  1日(土)クリスマス菓子 キャンセル待ち 待ち番号 1 和菓子   5月...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.04.18 Wed 10:44

2018年度勉強会 申込状況2

皆さん、こんにちは。 今日は風が強く、やや肌寒く感じますが、 いかがお過ごしでしょうか。 さて、4月13日現在のお申込状況です。 申込状況 洋菓子   5月23日(水) 残り 1名     24日(木) 残り 3名   6月23日(水) 残り 8名   7月21日(土) まだお席に余裕がございます。   9月22日(土) 残り 7名  12月 1日(土) 残り 4名 和菓子   5月19日(土) まだお席に余裕がございます。   9月 8日(土) まだお席に余裕がございます。 2019年    1月19日(...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.04.13 Fri 12:11

2018年度勉強会 申込状況1

皆さん、おはようございます。 桜が若葉を広げ、ハナミズキの白や薄紅が映える季節となりましたが、 いかがお過ごしでしょうか。 さて、今月2日に発送いたしました、通信教育卒業生対象の 勉強会のお申し込みが、日に日に数を増して届いております こちらで、申込状況をお知らせしますので、 これからのお申込の参考になさってください。 申込状況 洋菓子   5月23日(水) 残り 6名     24日(木) 残り 9名   6月23日(水) まだお席に余裕がございます。   7月21日(土) まだお席に余...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.04.10 Tue 09:13

願書受付延長のお知らせ

2018年度 製菓衛生師コース 願書受付は3月31日までとなっておりますが、 本日(3/27)現在、定員にまだ余裕がございます。   それに伴いまして、願書受付の締切を 4月13日(金)まで延長いたします    〈ご注意〉  事前にお電話にてご連絡をお願いいたします。 ご連絡なしで出願された場合、ご入学いただけない場合がございます。    通信教育部 直通TEL 03-3700-9126  *3月29日(PM)、4月3日は学校行事のため  電話受付ができませんので、ご了承ください...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.03.27 Tue 13:36

卒業〜2016年度生〜

皆さんこんにちは。ご報告です すべての課程を修了された 製菓衛生師コース 2016年度入学生が ご卒業になりました おめでとうございます 卒業証書は郵便でお送りします。 今しばらくお待ち下さい 夏・冬のスクーリングやレポート、 出席できなかった分の振替スクーリングや補講など 本当にお疲れ様でした 皆さんそれぞれ、製菓の知識と技術が レベルアップしていることでしょう。 次なるチャレンジは製菓衛生師試験ですね 東京都の試験は6月です。 卒業証明書をご希望の方は、お早めにご連絡ください 取り寄...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.03.22 Thu 15:01

3月8日〜14日 休業のお知らせ

3月8日(木)〜3月14日(水)は 設備メンテナンス等のため、業務をお休みさせていただきます。 ご連絡・お問い合わせは、3月15日(木)午前9:00以降にお願いいたします。 通信教育部 直通TEL 03-3700-9126(平日9:00〜17:00) なお、休業中に届きました入学願書、資料請求につきましては 3月15日以降に案内文、資料を発送させていただきます。 2018年度生 入学願書受付中 【製菓衛生師コース】  3月末日まで 【製菓技術コース】   6月末日まで    【製菓技術基礎コース...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.03.07 Wed 14:14

2017年度 体験入学5

皆さん、こんにちは。 先日行われた体験入学のご報告です 3月3日(土)今年度最後の体験入学が実施されました。 ひなまつりをテーマに、製品は桜餅です 体験入学当日は、まさに3月3日のひな祭り さあ、頑張っていきましょう! 今回も、たくさんの方にご参加いただきました。 担当は、岩崎先生です。 まず、生地の仕込みとなりますが、今回は、関西で一般的な、 道明寺粉(どうみょうじ-こ)を使った、道明寺製桜餅です 道明寺粉は、粉と言ってもサラサラの粉末状ではなく、 粗く砕いた米粒といったかん...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.03.05 Mon 15:28

2018年3月 技術コーススクーリング6

皆さん、こんにちは。 梅の花が咲き始め、春を感じずにはいられませんが、いかがお過ごしでしょうか。 さて、先日行われたスクーリングのご報告です。 3月3日(土)製菓技術コース・製菓技術基礎コース 第6回スクーリングが実施されました (製菓衛生師コース振替スクーリング同時実施) 〜1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎?】〜 午前中は乳製品などの材料学と、シューやババロワ、ムースなどの理論を学びます。   午後の実習テーマは【シュー】 上から【パリブレスト】【パリジェンヌ】 &n...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.03.05 Mon 14:44

2018年2月 技術コーススクーリング5

皆さん、こんにちは。 まだまだ寒い日が続いていますが、いかがお過ごしですか。 さて、先日行われたスクーリングのご報告です。 2月17日(土)製菓技術コース・製菓技術基礎コース 第5回スクーリングが実施されました (製菓衛生師コース振替スクーリング同時実施) 〜1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎?】〜 午前は、甘味料、平鍋焼菓子について学び、午後は楽しい実習です 作って楽しい、食べて美味しい【どら焼き】 午前から引き続き、菅野先生が担当です。 午前の終わりに、粒生餡を蜜に漬け、 粒...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.02.19 Mon 11:55

2017年度 体験入学4・衛生師コース補講スクーリング

皆さん、こんにちは。 未だ雪残る中、先週開催された通信教育の体験入学のご報告です。 1月27日(土)体験入学4〜洋菓子〜 あと数日で1月も終わり、来月中旬には 女の子も男の子もソワソワする日がやってきますね そんな日にピッタリなケーキを作りましょう 【チョコ バナナ】 担当は、高倉先生です 今回は、初めてご参加の方がたくさんいらっしゃいました 午後1時から3時半くらいの体験ですので、 ムースを仕込み、組み立てるところから体験スタート バナナ入りのアングレーズソースを炊き上げてゼ...

『はしごおじさんの通信教育便り』 | 2018.01.30 Tue 10:25

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