[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:手作りお菓子 こってり系のチーズケーキをつくりました。いつも面倒くさいのでボトムは作らないのだけど、こんなのが引き出しに埋もれていたので使っちゃうことに。ボトムにはコーヒーを少し混ぜてみました。美味いけど怖いです ーー:)
a calm sea | 2011.04.27 Wed 16:44
JUGEMテーマ:手作りお菓子今年に入ってよく作るようになったチョコマフィンです。今年はパパよりも息子のほうがたくさんチョコをもらってきました。息子が全部本命チョコだったのに対しパパのはすべて義理チョコだった様子。・・・「父さんも昔はお前より多かったんだぞ」なんて6才の息子に過去の栄光を振りかざして対抗してる姿が痛々しかったので私からは“まあまあそう言わずに仲良くしましょ♪”ということでいつもみんなで食べてるチョコマフィンにしました。最近のおやつ作りではなぜかマフィンを追求したくなっています。 &n...
Mano crea | 2011.04.21 Thu 18:01
『レシピ付 とってもかんたん焼きドーナツ』ネットではamazonも楽天も早くから品切れ状態、書店も品薄でしたが、久しぶりにドーンと平積みされている風景をみました。梅田の紀伊○屋書店(大きいほう)です。残念ながら、『レシピ付 はじめてのシリコンスチーマー』は見当たりませんでした。http://www.amazon.co.jp/gp/switch-language/product/4860102932/ref=dp_change_lang?ie=UTF8&language=ja_JPシリコンスチーマーの比較はコチラ↓http://letters-mami.jugem.jp/?eid=372JUGEMテーマ:オススメの本JUGEMテーマ:本の紹介JUGEM...
表現者として、私だからできることを | 2011.04.05 Tue 20:58
JUGEMテーマ:手作りお菓子 今年に入って3回目の紅玉りんご煮。作っても作っても食べきってしまう。大きいアオハタジャムの瓶に保存してますが、作った翌日の朝。「え〜〜〜半分食べちゃったの???」ほのっぴがパンに乗せてたべ、ヨーグルトに入れて食べ。一瓶の半分を消費。紅玉は厚めに切り、さらっと煮てます。りんごに対して30%のお砂糖。レモン汁も入れて、あっさり味。だから、結構たくさん食べてもくどくない。だから、あっという間。ジャムだと40%〜50%のお砂糖でしょうか?日持ちはしないかもしれないけど...
ほのぴかママゴン♪のほほ〜ん日記 | 2011.03.05 Sat 15:41
このところイベントやらバレンタインやらの絡みで、大好きなパン焼きを放ったらかし、すっかり焼き菓子メインの生活に。いかん、いかん。さて今日は、最近焼いたおつかいものの焼き菓子たちをキロク。急いでラッピングしたため、中身の画像は取り忘れ。ちなみに↑の中身は定番のシアワセくんビスケ。 → コチラもちろんベジ仕様。粉、菜種油、甜菜糖、天然塩と、素材はシンプル。卵やバターなど動物性素材を一切使わなくたって、おいしいお菓子は焼けるのですよ。おいしいうえにカラダにも優しいって、すてき。こんな理想的なお菓子たち...
Chipakoya | 2011.02.21 Mon 21:22
バレンタイン、ですよ。毎年欠かさず焼いているガトーショコラ。今年はside worksの活動で、昨日はイベントに参加していたため未だ焼けず...相方には悪いが、とりあえず人に配るものだけでもこしらえねばと、睡魔に襲われながらもイベントから帰宅したあと夜な夜な用意。イベント用とは別に準備しておいたドーナツ生地をちゃちゃっと揚げ、カカオ75%のクーベルチュールをチュルチュルっと絞り、カリッと香ばしくローストしたスライスアーモンドと、オーガニックのココナツファインを適当にトッピング。ザクザクのドーナツに、濃厚なチ...
Chipakoya | 2011.02.18 Fri 00:22
JUGEMテーマ:手作りお菓子 寒い部屋からストーブのついた部屋へいきなりカメラを持ち込んだので曇ってしまいました(^^;実家のパウンド型のほうが幅広でなんか好きです
のぎ(^^ | 2011.02.11 Fri 20:34
JUGEMテーマ:手作りお菓子バター不使用グラニュー糖使用のレシピを探してみたらガトーショコラが見つかったのでつくってみました スイーツが好きではない私の感想としては・・・甘くてふわふわなチョコスポンジって感じですおいしいのかよくわからないので明日味見してもらいたいと思います(^^
のぎ(^^ | 2011.02.09 Wed 21:37
JUGEMテーマ:手作りお菓子 『紅玉ジャムをイングリッシュマフィンに』毎年秋のりんごの季節が始まるとすぐ、紅玉でジャムを作ります。今年は出歩くことが少なかったせいか、紅玉に出会えずにいました。紅玉って時期が短いんですよね。ところが、もう会えないと思っていた紅玉にバッタリ!早速購入〜。6個入りで、多すぎ?と思いながら、半分は小さめ、半分はケーキに並べたりできるように大きめカット。これは大きめカットを煮ているところ。小さめのはジャムの空き瓶に1つ半。大きいのはガラス容器に入れました。りんご6個だ...
ほのぴかママゴン♪のほほ〜ん日記 | 2011.02.09 Wed 14:07
全566件中 231 - 240 件表示 (24/57 ページ)