[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りお菓子のブログ記事をまとめ読み! 全566件の19ページ目 | JUGEMブログ

手作りお菓子
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りお菓子

このテーマに投稿された記事:566件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c146/818/
手作りお菓子
このテーマについて
手作りしたお菓子たちをご紹介。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chipa」さんのブログ
その他のテーマ:「chipa」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24 >

紫芋ときな粉の米粉クッキー・お歳暮用

冬らしい日がつづいていますねこんな寒い日は、焼き菓子作りにぴったりバターの香りが恋しくって久しぶりにバターを使ったお菓子を焼きました紫芋ときな粉の米粉クッキー卵を使っていないので頬ばると粉雪のように溶けてなくなってしまいます紫芋のクッキーは円錐の形にしてホワイトチョコをつけててっぺんにはアラザンでキラリとさせましたきな粉のクッキーは卵ぼーろのような形にしてホワイトチョコをつけましたホワイトチョコをつけることによって母の味と言うか、なんだか懐かしい味になりますふたつをくっつけて遊んでみたりした...

sandals. | 2011.12.25 Sun 14:37

スポンジ、米粉で焼く。

怒涛のシュトレン焼きが終わり、ようやく我が家もクリスマス仕度。やっはぁ〜♪定番ケーキのスポンジは、今年も米粉100%で。ワタクシレシピの場合、生地をしっとり落ち着かせるため、最低でも前日までにはスポンジをこしらえ、その後12時間以上は冷蔵庫で寝かせるのが決まり。バターなどの油脂を一切加えない米粉100%だからね、焼成後すぐに使うとどうしても生地がパサつくのですよ。それもそのはず、たまご、  砂糖、  米粉、素材はたったこの3つだけ。いろいろ焼いてきたけれど、近年はこの配合で落ち着いている。シンプルなだけ...

Chipakoya | 2011.12.23 Fri 23:16

洋梨のジャム

実家から持って帰ってきた洋梨もらってきたばかりのときはまだかたくって食べごろではなかったので食べごろを待つために外へ出しておいたら「あー!」と思い出した頃には食べごろが過ぎてしまったみたいこういうときはジャムにするのがイチバン!洋梨に甘味は十分にあるのでキビ糖はグッと控えめに(洋梨の15%)レモンをギュッと絞って少し放置して強火で5分煮たら完成♪洋梨独特のあまーい香りこれをパンに乗せて食べたら心も体もぬくぬくしそうだな〜※糖分が少ないので日持ちはしませんよー早めにたべましょ♪↓↓↓ポチポチっとお願いし...

sandals. | 2011.12.20 Tue 14:28

キャラメル林檎のマフィン(果汁もたっぷり)・卵乳使っていません

ブラウンのマルチクイックブレンダーのスライサー&ブレンダー機能をつかって卵・乳製品をつかっていないマフィンを作りました林檎をキャラメリゼしてあるので、しっかりとコクが感じられて食べごたえ◎です忘年会などが多いこの時期、ついつい食べ過ぎてしまって胃腸がお疲れって人も多いかと思いますそんな方にもオススメの、お腹にもたれない優しいマフィンです-------------------◎材料(マフィン型6コ分)・全粒粉 60g・米粉 70g ・アーモンドプードル 40g・塩 ひとつまみ・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2・菜種油 30g・...

sandals. | 2011.12.18 Sun 13:17

チョコと全粒粉のスコーン

材料をブラウンのマルチクイックブレンダーのボウルの中にどんどん加えていくだけであっという間に出来てしまいます全粒粉の味わいとチョコチップの甘さがよくあうザクッとしたスコーン全粒粉は食物繊維や鉄分、ビタミンBが多く、美容にも良さそうですねチビッコにも喜んで食べていただけるようにチョコチップもたっぷり加えて---------------------◎材料(5x4cmのもの10コ分)・薄力粉 130g・全粒粉 130g・キビ砂糖 大さじ2・ベーキングパウダー 小さじ2・塩 ひとつまみ・バター 60g(冷たいバターを1cm角に切っておきます)...

sandals. | 2011.12.14 Wed 09:02

木苺のマシュマロ

先日の、「ドライな木苺」をふんわふわんなマシュマロに変身させました♪卵白を泡立てて、あっつあつのシロップを加えてドライな木苺&ゼラチンを入れて泡立てつづけて・・・ボールのなかはマシュマロお化けみたいになるのですがなんとも気持ち良さそうな雰囲気それをバッドにいれてカットして粉砂糖で覆って、すこーし乾燥させればできあがりー薄いピンク色がなんとも♡↓↓↓ポチポチっとお願いしまーす♪

sandals. | 2011.12.11 Sun 11:46

おやつ部門で準グランプリをいただきました

本日、とっても嬉しい出来ごとが♪レシピブログさんで行われたフジッ子のおまめさんを使ったレシピコンテストで「おやつ部門の準グランプリ」をいただきました!準グランプリをいただいたレシピは「黒豆の白玉ゴマ焼き餅」です-------------------先月の始めごろだったと思うのですが”大好きな黒豆をいただける”ことに反応し思わずポチッとしたら当選→商品が到着〜はじめてのことだったので商品が到着しただけでウキウキしちゃって 笑でも、ただ商品を喜んで食べるだけじゃないのですよレシピも提案しないと!うーん、なんにしよう??...

sandals. | 2011.12.05 Mon 20:01

いちごのパルフェ

年末になり、宴にお呼ばれする機会が増えてきました胃をいたわりつつ楽しく参加しています先日、友人N家の宴へいちごのショートケーキをお持たせにしましたその残り物のいちごと生クリームとスポンジを使ってパルフェを作ってみました(パルフェって響きが可愛いですよね、ほんとは軽いアイスクリームのことを言うらしいのだけどー)スポンジにはラム酒を効かせたシロップをふくませてしっとりさせていちごと生クリームをグラスに順番にいれていきます-----------------◎材料・いちご・生クリーム・スポンジ各適宜※シロップ鍋に砂糖と...

sandals. | 2011.12.04 Sun 14:35

てへっ(笑)くっきー

てへっ!先日つくった「ハトサブレみたいなサブレ」ジャムのせバージョンに芸がなかったな、、とすこし女子っぽくジャムでスマイル描いてみました&怒り顔「むんっっ」↓↓↓ポチポチっとお願いしまーす♪

sandals. | 2011.11.29 Tue 20:55

ハトサブレみたいなサブレ

「ドライな木苺ちゃん」を変身させようと思ったのですが冷凍庫でふと目に止まったのがこちらちょっと眠らせておいたサブレ生地このサブレ、簡単なのにとーっても美味しいまるで鎌倉の豊島屋さんとこの「鳩サブレ」(大好き!)みたいなんですうすーくのばして型抜きして焼いてそのまま食べてもいいし、お気に入りのジャムをのせればよそ行きの顔になってけっこう使えます生地のまま冷凍しておけば1ヶ月はもつので気が向いたときに少しずつ焼きたての味を楽しむのもいいですねということで、木苺ちゃんはひとまず置いといて、サブレで!...

sandals. | 2011.11.27 Sun 15:44

このテーマに記事を投稿する"

< 14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24 >

全566件中 181 - 190 件表示 (19/57 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!