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これ食べた、これ作った
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これ食べた、これ作った

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これ食べた、これ作った
このテーマについて
あなたの食べた ごはん や おやつ を見せてください。
すぐには食べないけど こんなの作ったよ、仕込んだよ ってのも見せてください。

手作り でも 外食 でも デパチカ でも ジャンク でも なんでも結構。
目で見て楽しみたいので、写真つきでお願いします。
ぶれてたって、色が悪くたって、いいじゃない。

手作り精進料理の日があれば、バーガーとポテトの日もある。
夕飯はもらい物の高級チョコだけの日もある。
今日はなんもいらーんって日もある。
漬け物つけたり、ジャム作ったり、野菜育てたり。

普通の人の普通の食事が見たいです。
よろしくお願いいたします。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「bentos」さんのブログ
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「レーヴ ドゥ イグレック」さんの創作ヴィーガン焼き菓子♪

JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った   アースデイ神戸では、創作焼き菓子工房 レーヴ ドゥ イグレック さんのヴィーガン焼き菓子を買いました!   ☆米粉のキャラメルナッツガレット ☆米粉の焼きドーナツ バナナココナツ ☆米粉のおっきなフロランタン どれも、おいしかったです〜! イベントでは、はずせないお菓子です! 卵や乳製品を使った焼き菓子もありましたが、たくさんの種類があります。 目にも楽しいし、選ぶのも楽しめます!  

猫とヴィーガンな生活 | 2017.05.26 Fri 11:53

108円のお気に入りの豆乳です…茂蔵 潤う豆乳。

JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った 最近、購入し続けている 茂蔵さんの 潤う豆乳 です。 ​1袋(1000ml)あたりコラーゲン7000mgが ​含まれています♪ ​一袋100円(税込108円)です♪ すっきりとした甘みがあるのでとても飲みやすいです。 ​健康維持のためにも、毎日豆乳を飲むようにしているので、 きらさないように買いに行くようにしています。 ただ、パックではなく、袋に入って売られている豆乳なので、 ​保管に一工夫必要です...

ういっしゅりすと♪ | 2017.05.23 Tue 10:27

わさびと鰹節の相性の良さにびっくりです…安曇野 大王わさび農場 本わさび丼。

JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った ​長野県安曇野にある大王わさび農場に行ってきました。 わさび農場だけあって、お水が本当にきれい。 ​そして景色も抜群です。 映画の撮影にも使われたという水車小屋。 ​川が本当にキレイだなぁと思って眺めていたら、 ​このような看板がありました。 珍百景の二つの川。 水質が全く異なる二つの川が、中の島をはさんで、1つの川のように流れているんだそう。 ​これは確かに珍百景ですね! ​そして、ランチ...

ういっしゅりすと♪ | 2017.05.17 Wed 09:50

今日の小人

JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った     ふきを買っておいたら、炊き込みご飯になっていました。 山形の丸十醤油を使って、柔らかな上品な味に仕上がっておりました。

● Maykoのひとりごと ● | 2017.05.16 Tue 11:21

香り高くおいしいごま塩です…使ってみました!「海の精 ごましお」。

  JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った 海の精さんの 海の精 ごましお を使ってみました。 海の精さんのお塩は本当においしくて、大好きです。 ​こちらは塩水に浸した黒ごまを加熱処理し焙煎するという 昔ながらの製法で手作りした粒ごましお。 ​黒ゴマは海外有機(ボリビア産)を使用。 ごましおと言えば黒ゴマと塩のつぶが入り混じったものという印象ですが、 ​こちらは塩が結晶としては入っておらず、 ​ごま自体に塩がコーティングされているというのが珍しい...

ういっしゅりすと♪ | 2017.05.16 Tue 10:57

今週の作り置き

今週の作り置きです。 ・鶏のささみときゅうりのごまだれ和え ・いわしのしょうが煮 ・きんぴらごぼう ・ゆでブロッコリー ・ヤンニョムチキン ・牛肉としめじのすき焼き風 ・めんつゆ漬け卵 ・甘い卵焼き   いわしの下処理に手間取り、全部作るまでに3時間ぐらいかかってしまいました。。 いわしのしょうが煮は、酢を入れたお湯で下ゆでを15分。 一度洗って、煮汁を作りことこと煮込みました。 なべ底に昆布を敷いて煮たのですが、昆布はだし用かと思いきや、 やわらかく味がし...

毎日こんなもの食べてます。 | 2017.05.15 Mon 20:35

野菜のおかずつくりおき

JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った   こんにちは。ここなです   平日の夜にちゃんとご飯をつくりたくても、どうしても無理で野菜不足になりがちなので、久しぶりににつくりおきをすることにしました。 本日つくった4品 かぼちゃの煮物、レンコンの味ポンきんぴら ほうれん草とツナのオイスター炒め、切り干し大根のナポリタン風   脱単品料理!   毎週UPできるように頑張るぞ〜  

凛と輝け私 | 2017.05.14 Sun 21:11

サタプラで紹介された醤油麹肉そぼろを作ってみました

2017年5月6日放送の「サタデー・プラス(サタプラ)」で、 ミシュラン三つ星の京都老舗料亭「菊乃井」の三代目ご主人村田吉弘さんが紹介されていた 「醤油麹肉そぼろ」を作ってみました。   醤油麹ってどうやって作るのかな〜と思っていたら、 甘酒と醤油をたったの5秒混ぜるだけ!でした。   甘酒はアルコールが入っていないものを125g、 薄口しょうゆは25g、これを5秒混ぜれば、醤油麹のできあがりです。 甘酒:しょうゆは5:1の割合です。   この醤油麹を使った醤油麹肉そぼろの...

毎日こんなもの食べてます。 | 2017.05.13 Sat 17:17

毎年恒例さくらんぼジャム作り! ジャムの作り方&ジャムとコンフィチュールの違いを説明

うちの敷地内にさくらんぼの木が生えてまして。 毎年それでさくらんぼジャムを作るのですが、 年々木が大きくなり、今年はついに3キロ収穫できました。 2キロはジャムにして、1キロはさくらんぼ酒に。 ジャムは毎年作ってるのですが、 叔母が「さくらんぼ酒なるものができるらしい」という情報を手に入れて、今年初の試みです。 せっかくなのでジャムの作り方と、 あと最近知った“ジャムとコンフィチュールの違い”をご説明したいと思います。  

ぱりことば。 | 2017.05.13 Sat 11:18

今日の小人

JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った     魚市場で金頭を仕入れお刺身と潮汁、ひじきの炊き込みご飯でバランスを整えました。 ワタシタベルヒト。美味しかったです。

● Maykoのひとりごと ● | 2017.05.06 Sat 06:25

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