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JUGEMテーマ:燻製 庭先で一人燻製パーティでもしようかと思ったけど なかかなの荒れた天気で、それどこではない。 燻製チップどころか お肉まで竜巻で飛んで行きそうな荒れ模様。 遠くでカミナリも鳴っているし。
mitolier :: ミトリエ | 2021.05.01 Sat 15:37
JUGEMテーマ:燻製 燻製がカンタンに楽しめる!フードスモーカーの詳細は、コチラ 燻製がカンタンに楽しめる! グリーンハウス フードスモーカー すぐに使えるスモークチップ3種 レシピ付 価格:¥5,980 通常配送無料 毎日のおつまみに、ホームパーティに、アウトドアでも! 燻製がカンタンに楽しめる! テーブル上でも場所をとらないコンパクトでおしゃれなデザイン♪ レシピブック付属。色んな料理を試せます! 電池/バッテリーが必要な商品で...
いま流行・ブームのお役立ちグッズ | 2020.12.07 Mon 05:25
先ほど、無事にネーム完了! 現在返事待ちのフジドウです。 またまた 新しい趣味ができました〜✨ 『燻製』です!燻製! 今年の初め頃にオーブンでベーコンを作っていたのですが それがもう、美味しかったのですよ! 余分な脂肪が落ちて、脂身の味わいが増して 美味しかったんですが オーブンレンジが壊れまして オーブントースターで作っていたのですが 焼き豚よりのもの?になり まあ、それはそれで美味しいんですけど 『私...
藤堂はくる*BLOG ほっこり魂 | 2020.07.20 Mon 18:26
今日は、先日燻製したベーコンの仕上がりを確認して、長期保存のために真空パックして低温殺菌をします。 一週間、脱水、熟成させたパンチェッタとベーコンの仕上がりの確認のために、はじっこを切ってみましたが、豚の三枚肉の断面を見ると、希釈塩と岩塩により赤身が綺麗な色に発色していました。 もちろん、無添加で作ったベーコンでも、岩塩だけでもかなり良い色に発色しますが、何度も言うとおり、長い梅雨のあるモンスーン気候の日本では、希釈塩の使用というのは衛生管理上必然だと...
とりあえずやってみよう | 2020.05.27 Wed 14:39
今日は、一週間かけてピチットシートで脱水した豚の三枚肉を、燻製していきます。 今回は誰でもできるように、中華鍋と金属ボウルを使った燻製方法を紹介します。実は、我が家にはもっと大きな自家製燻製器もあるのですが、ベランダの片隅で分解して置いてあるので、それを組み立てるのがちょっと大変だからという事情もあります。ベーコンの場合には熱燻という比較的温度が高い燻製方法で良いので、中華鍋とボウルでも問題なく作れます。 実は、スモーク・ウッドという粉砕した桜やヒッコリーなどの粉を澱粉な...
ぱ、じゃまたね | 2020.05.19 Tue 18:57
今から、20数年前にしばらくイタリアに在住していたのだが、その時にソーセージやハムをごく普通の肉屋で買ってきて、あまりの美味しさに驚いた。 というのも、当時日本で売られていたベーコンなど酷いもので、剣山のような注射器で肉に加水し大豆たんぱくで膨らませて、そのうえ燻製のときに出たタールなどの廃棄物を主原料とするいわゆる「燻液」に漬けただけの紛(まが)い物が大半で、ほぼまともな「燻製品」などよほどの値段でなければ、食べられなかったからだ。 ところが、イタリアではベーコンや...
とりあえずやってみよう | 2020.05.10 Sun 13:15
この冬は驚くほど雪がありませんね。 まるで春の景色です。 雪は無くても とりあえず冬です。 冬といえば そう 燻製(くんせい)の季節です(?) 寒いし。 これまで ブタはもちろん イノシシ シカ などのジビエに幾度か挑戦しましたが 昨年末ついに クマに手を出してしまいました。 いつものように 近所の猟師さんから熊肉を頂きまして スパイスを調合。 よくすり込んで 数日間寝かせます。 で、塩抜...
貸民家みらい日乗 | 2020.01.20 Mon 17:44
本日も雨です。 そういえば先日、 ふと思い立って イノシシ肉のジャーキー作りに チャレンジしました。 ジャーキーも燻製(くんせい)して作ります。 イノシシ肉の脂や筋を除いて 適度な厚さにカット。 先祖代々受け継がれている 秘伝のタレに漬け込み ウソです。 ブーケガルニやら赤ワインやら なんやかんやで 急ごしらえの液にひと晩漬け込み 乾燥させてから 燻製開始。 今回も Amaz...
貸民家みらい日乗 | 2018.11.01 Thu 17:22
ずっと愛用しておりますが、『燻製の素』使ってみたシリーズ記事は久々となります。 第6弾になる今回は 「豚バラ肉」。これもテッパン素材のひとつでしょうか。 焼肉用に切られた厚みのある豚バラ肉200gほど。脂の層が少ないものを選びました。 『燻製の素』1袋に50mlの水 指定の希釈でビニール袋を使って長めの漬けこみ2時間。 キッチンペーパーでお肉についてる薫液を拭き取り、オーブントースターで両面焼く。それだけです。 色付きがいい感じに仕上がりました。和からしを添えて食べたらと...
Pontaな毎日 | 2018.08.30 Thu 18:10
ひと月ほど前のことですが @番頭はイノシシの燻製、シカの燻製に続いて 豚の燻製 ベーコン作りをしました。 野生動物が続いたので、久々に家畜な感じです こちらは毎年恒例ってところです。 今回は新鮮なバラ肉2kg。 精肉店に注文しておいたものです。素材が肝心。 精肉店のオヤジと仲良くなっておきましょう。 「例のヤツ2kg、いつ入る?」 「〇日のXX時だな」 「じゃあその時間、受け取りに行く」 と、違法薬物取引のような会話...
貸民家みらい日乗 | 2018.05.08 Tue 07:27
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