• JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

燻製

このテーマに投稿された記事:56件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c200/19649/
燻製
このテーマについて
燻製に挑戦。
燻製に関してなんでも。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「takacova」さんのブログ
その他のテーマ:「takacova」さんが作成したテーマ一覧(46件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6 >

永谷園『燻さずできる! 燻製の素』その6 豚バラ肉

ずっと愛用しておりますが、『燻製の素』使ってみたシリーズ記事は久々となります。 第6弾になる今回は 「豚バラ肉」。これもテッパン素材のひとつでしょうか。   焼肉用に切られた厚みのある豚バラ肉200gほど。脂の層が少ないものを選びました。 『燻製の素』1袋に50mlの水 指定の希釈でビニール袋を使って長めの漬けこみ2時間。 キッチンペーパーでお肉についてる薫液を拭き取り、オーブントースターで両面焼く。それだけです。   色付きがいい感じに仕上がりました。和からしを添えて食べたらと...

Pontaな毎日 | 2018.08.30 Thu 18:10

ブタ燻製

ひと月ほど前のことですが @番頭はイノシシの燻製、シカの燻製に続いて   豚の燻製 ベーコン作りをしました。   野生動物が続いたので、久々に家畜な感じです こちらは毎年恒例ってところです。   今回は新鮮なバラ肉2kg。 精肉店に注文しておいたものです。素材が肝心。 精肉店のオヤジと仲良くなっておきましょう。   「例のヤツ2kg、いつ入る?」 「〇日のXX時だな」 「じゃあその時間、受け取りに行く」   と、違法薬物取引のような会話...

貸民家みらい日乗 | 2018.05.08 Tue 07:27

シカ燻製

さて、こちらも ちょっと前のことですが @番頭はイノシシの燻製のあと   初挑戦の「鹿」 シカ肉の燻製(くんせい)を作りました。   これも 近所の猟師さんに頂いたものです   スパイスを数種ブレンドして   よく揉み込みます。   今回は赤ワインで漬け込みました   3日間ほど漬け込んだら 塩抜きして コショウなどをふって またひと晩寝かせます   そして じっくり乾燥。   表面が乾...

貸民家みらい日乗 | 2018.04.28 Sat 07:42

イノシシ燻製

ちょっと前のことですが @番頭は この春先も燻製(くんせい)作っていました。   昨年初挑戦した「猪」イノシシ肉です。 近所の猟師さんに、獲ったばかりの獲物を頂きました   塩、コショウ、スパイスを数種類調合。   数日間熟成   塩抜きしてから 乾燥させます。   表面が乾いたら いよいよ燻製です   今回もAmazon社製段ボール(笑) 普通の段ボールにちょいと手を加えた 手作りスモーカーです。   ...

貸民家みらい日乗 | 2018.04.23 Mon 09:46

永谷園の『燻製の素』実験 その4 ホタテ

永谷園の『燻製の素』を使ってみた 第4弾 あまりに簡単に燻製感を味わえるこの調味料(公式サイトによれば調味料だそうです)に感心し、いろいろ試しているわけですが。今回は燻製材料として定番のホタテ。   お刺身用ホタテ150g。 『燻製の素』1袋に50mlの水 指定の希釈で漬けこみ2時間。     焼きました。 焼きすぎてちょっと固くなってしまいましたが、お味はまさしくホタテの燻製。 鮮度のいいホタテなら、表面をさっと炙るくらいがおいしかったかな。   以...

Pontaな毎日 | 2017.10.29 Sun 13:34

スモークハウス♪

先日、石窯について書きましたが、 父は石窯を造る前にスモークハウスを造っていました   石窯と違って、高温に耐える必要は無いので、 耐火レンガは使わず普通のレンガとブロックで造りました         石窯と同じく、天井のカーブは竹で作り、 強度を高めるために鉄筋を使っています       中に並んでいる鉄筋は、燻製にするお肉などを吊るすための物です       右側の小さなところで桜の原木を燻して煙を出...

あったか賑やかマイホーム♪ | 2017.10.12 Thu 22:55

永谷園の『燻製の素』実験 その3 サラダチキン

永谷園の『燻さずできる!燻製の素』を使ってみる実験第三弾。 今回は、低カロリー・高タンパクでここ何年かブームが続いているサラダチキンを漬けてみた。   使ったのは、伊藤ハム サラダチキン(プレーン) 真空調理製法仕上げのしっとりやわらかタイプ。 104kcal/100g。 ビニール袋に薄めて入れた燻製液の中にサラダチキンを丸ごと漬け込み冷蔵庫で長めの半日おいてみる。 色づきはこんな感じ。 味も良く満足いく燻製感。大成功と言っていいのではないでしょうか。 ただ、サラダチキン自...

Pontaな毎日 | 2017.10.01 Sun 11:35

手軽に燻製 永谷園『燻さずできる! 燻製の素』

燻しものが大好物。 ネットで売られている自宅のキッチンで燻製ができる燻製鍋にずいぶん前から惹かれておりますが、「そんな手間のかかることほんとにやるンか?」ともう一人の自分に止められ未だ購入に踏み切れず。 そんな時、スーパーでこんな物を見つけました。   永谷園の『燻さずできる! 燻製の素』 内容量:49g(素材100g分)×2袋入り  定 価:158円 原材料:みりん、醤油(小麦を含む)、砂糖、食塩、くん液、調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素   使い方はすこぶる簡単...

Pontaな毎日 | 2017.09.14 Thu 13:59

桜枝の燻製

      早春に剪定した 八重桜の枝で、燻製を。               焚き火の 美しい火の色に、動きに、夢中になっているうちに、   山の空気で冷えた体も、温まります。               初めての燻製は、ゆで卵。   静かな夜のなか、美味しく頬張りました。     JUGEMテーマ:燻製         ...

Garden Fondly | 2017.05.04 Thu 08:58

年末年始の営業について

24日から年末の営業を再開いたしました。今年の営業は28日(水)まで、来年は元旦営業いたします!!1月2日は休業させていただき、3日よりしばらく休業せずに通常営業いたします。冬限定メニューもお楽しみください。カフェメニューはこちら JUGEMテーマ:長野県の情報 JUGEMテーマ:カフェ・喫茶店 JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った JUGEMテーマ:燻製

らんぷ屋工房&カフェ | お知らせ | 2016.12.24 Sat 19:29

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6 >

全56件中 1 - 10 件表示 (1/6 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!