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JUGEMテーマ:お酒のおつまみ一番安いビン長鮪ですが、それが逆にいいのかもしれません。淡白な味であっさりしているので、にんにくバター醤油にとても合います。柵のままの鮪をスライスしたにんにくと一緒にバターで焼きます。仕上げに醤油を入れて出来上がり。ちょっと中をレアな状態にするのがポイントです。最近、よく食べている納豆。今日は卵焼きの中に入れました。
男の手料理 | 2011.05.28 Sat 23:04
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ27日(金)のおつまみ わかさぎの唐揚げ土曜日は体育祭の予定だったダンナ様。この週末の天気を考え、昨日のうちに火曜日への延期が決定されました。土・日曜日は部活もできそうもないし、 飲んじゃいますか 昨日、関東地方も梅雨入りしました。5月に「梅雨入り」って、どうなんでしょう とりあえず今日はダンナ様の部活も息子の少年野球もなさそう。 「くさるほど寝るぞ〜」と、はりきってベッドに入ったのですが…私だけ5時に目が覚めてしまった …眠るの...
「居酒屋ゆき」へようこそ | 2011.05.28 Sat 06:08
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ豚バラブロックを圧力鍋で。チャーシューと言うよりも、煮豚ですね。フライパンで表面を焼いて、水1.5カップ、醤油1.5カップ、砂糖大2、ハチミツ大2を圧力鍋に入れます。高圧で30分加圧、そのまま圧力が下がるまで自然放置で出来上がり。スライスしてバーナーで炙り、白葱を添えて。ビールもいいけど、焼酎ロックが合いますね。
男の手料理 | 2011.05.27 Fri 23:51
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ但馬牛のやまもとさんで買った、但馬牛のすじ肉を使って煮込みを作りました。食べやすい大きさに切って、2回茹でこぼしてから圧力鍋で15分加圧しました。味付けは白味噌、砂糖、醤油、出汁で。一緒にこんにゃくと新メークインも。新メークイン、ねっとりとして美味しかった。これは実家に帰ったときに、お義母さんにいただいたものです。家に帰って揚げるだけだったので、とても楽チン。でも、それより人様の作ったものを食べるのはほんと久しぶり(笑)よりいっそう美味しく感じました。ここまでは昨日...
男の手料理 | 2011.05.23 Mon 19:25
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ19日(木)のおつまみ サーモンとチーズの焼き春巻き今回の焼き春巻きは… 相変わらずヘタな写真で すみません。 プロセスチーズを韓国海苔 で包み、スモークサーモンで 巻いたものをさらに春巻きの 皮で包んでみました。韓国海苔とサーモンの塩気で充分なおつまみに。このメニューの考案者は…息子です。我が家の冷蔵庫には、買い物リストやレシピなどをメモするホワイトボードがかかっているのですが、ふときづいたらこんなメモが ↓いつのまにか息子のリクエストボードになっていました。...
「居酒屋ゆき」へようこそ | 2011.05.20 Fri 06:19
JUGEMテーマ:お酒のおつまみかなりヘルシーなおつまみセットです。しかも、ノンアルコールビール。お腹減ったなぁ・・・。
男の手料理 | 2011.05.17 Tue 20:27
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ 納豆はそのまま食べる事が多いので、料理的なものはあんまり作った事がありません。関西人なのでそれほど頻繁には納豆を食べないけど、嫌いじゃないのでたまに買います。油抜きした薄揚げに、納豆と刻みねぎを入れて、グリルで焼きました。食べる時に醤油を。あんまり納豆が好きじゃない奥さんも美味しいと言って食べてくれました。刺身用のカツオ柵の表面をフライパンでさっと焼いて、塩をふって塩たたきに。ポン酢味もいいけど、たまには塩で食べるとカツオ本来の味を楽しめます。簡単和えるだけの...
男の手料理 | 2011.05.15 Sun 08:12
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ京都伊勢丹のデパ地下で買いました。思ったよりも大きくて、値段が・・・(笑)まっ、景気回復に少しでも役に立ったと思うことにしましょう。全国には色んな筍の産地があると思いますが、関西では京都の山城あたりの筍が柔らかくて美味しいとされています。これらの食材を使った晩ご飯がこちら。まずは地鶏の治部煮。以前、金沢に行った時に食べて美味しかった記憶があります。炒った小麦粉を鶏肉にまぶして、甘辛く煮てわさびと一緒に。残り半分の鶏肉は、塩を振ってシンプルに塩焼き。すだちと柚子胡椒で...
男の手料理 | 2011.05.04 Wed 08:37
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ美味しそうなトコブシが安く売っていたので、甘辛く煮付けに。写真じゃ大きく見えますが、実際は大きいものでも5〜6センチほどです。でも、身は柔らかくて肝も美味しく、お酒のつまみにピッタリ。明日は仕事なのですが、日本酒が進みます(笑)最初は揚げようと思ったのですが、蒸し焼きにして照り焼き風に。卵白は鶏ミンチの中に混ぜて、残った卵黄はタレと一緒に食べると美味しい! 揚げ出し茄子に、みょうがを入れるとさっぱり。しめじもさっと油の中に入れて、つゆの中に。明日、仕事に行くと3連...
男の手料理 | 2011.05.01 Sun 21:20
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ刺身の盛合わせ。マグロ、カツオ、サワラ、サクラエビです。奥さまは明日も仕事なので、日本酒は控えめに。こちらはラフテー。泡盛と黒糖でこってり味に仕上げました。日本酒よりも焼酎の方が合いそうですね。
男の手料理 | 2011.04.29 Fri 22:26
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