[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ23日(土)の夕食 昨晩は、飲む気満々のメニューです。魚屋さんでカンパチの半身と生牡蠣、合わせて500円でGET生牡蠣は粒が小さかったのですが、家庭で食べるので問題なし。お刺身は食べきれないので半分「ヅケ」にして朝の丼へ。 前日にいただいた白茄子は、 レンジでチンして、 焼き茄子もどきに。 出汁醤油でいただきました。なぜ、飲む気だったのかといいますと…?ダンナ様のチーム(中学野球部)、秋の大会を順調に勝ち進んで いるから。?今年もアレをいただいたから。という2つの理由...
「居酒屋ゆき」へようこそ | 2010.10.24 Sun 05:17
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ ↑これなんだと思います?↑ 実は、アーモンドなんです。 しかし、普通のアーモンドとは違いますよ。 1個食べだしたら、もう・・・止まらなくなってしまいます。 殻つきアーモンド(塩味)です。営業のS君が「食べてみてくださいよっ」って持ってきたのを少し食べたらこれが旨い。 普通のアーモンドと違って薄皮が苦くないんです!おまけに、アーモンドがまさにアーモンドの味と甘み!(しょっぱくないんです) あの味が忘れられなくて、買って帰り2日で完食してしまいました。 通常のアー...
住田(株)の酒ブログ | 2010.10.14 Thu 15:18
タイトルにもありますが、今更な食べるラー油でもでも中国産ニンニクが高騰している今食べるラー油を作るにも大変だっていうじゃーありませんかっ私が食べるラー油はあんまり高価なのとかお取り寄せのがないから似たり寄ったりな味ばっかかなーって思うけどやっぱり桃屋おいしーな中国、イヤな話ばっかでヤーネ今日はチリの人たち 次々と救出されてめでたいですなーJUGEMテーマ:お酒のおつまみ
熱しやすくて... | 2010.10.13 Wed 21:14
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ酒の肴に何をしようかな、と考えながらとりあえず葡萄味の酎ハイをぐいっとイってみる。……すっごいなー、ジュースだ。ていうか最近何を飲んでもあんまり酔っ払わない気がする。定期的に飲んでると、頭は冴えてくるばっかりだなぁ。さてさて、お酒のアテを。山芋の残りが10センチくらいあったので、全部すりおろして、卵と出汁で混ぜてみる。途中からレシピを検索したけど、大体あってるみたい。お味噌を入れたり、マヨネーズ入れたり、味付けはさまざま。私は出汁を感じたかったので(ロマンチックな言い回...
BBB | 2010.10.10 Sun 23:47
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ8日(金)のおつまみ & 夕食ベーコンチーズガレットジャガイモを袋で買うと、1個だけ残ってしまった…なんていうことはありませんか?そんなときに我が家でよく作るおつまみです。フライパンに油をひいて熱し、千切りにしたジャガイモ(1個で3人分ぐらい?)をうすくのばしていれます。お好み焼きみたいに大きくのばして焼いてもいいし、上の写真のように5cmぐらいの大きさで何枚かに分けて焼いてもいいです。昨日は息子のリクエストでベーコンの千切りも混ぜました。上からパルメザンチーズと塩...
「居酒屋ゆき」へようこそ | 2010.10.09 Sat 04:56
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ今日は良い天気です。家にいると少し暑めの気温。でも、空気は秋のものですね。さて、昨日のおつまみ兼おかずを一品。豚肉と蓮根の和風カレー炒め。< 材料 >* 薄切り豚肉* 蓮根* 椎茸* いんげん* 白だし(市販品)* 醤油* みりん* カレー粉< 作り方 >1.材料をそれぞれ切ります。蓮根と椎茸は、少し厚めに4〜5mmの暑さに切ります。2.豚肉を炒め、続けて野菜も入れて炒めます。3.炒まったら、白だし・醤油・味醂を適量投入。4.最後にカレー粉を少し入れて、風味づ...
散歩道 | 2010.10.02 Sat 15:39
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ こんな時間の更新でも昨日の夕餉ネタ。うちは夕飯が遅いです。今日は、まだまだご飯になりません(・・;)昨日のおつまみは、椎茸をよく炒めて、オクラを加えてさらに炒め醤油をフライパンに落とす…という何とも料理と言えるのか…な1品。とは言っても、テレビのお料理番組でやってました。私にしては珍しく、下処理をしっかり。オクラですが、両端を少し切り落として、頭の方ガクの部分をむくように切り落とします。椎茸は1/4か1/6に。とっても簡単だけど、オクラを炒めたことがなく、目先が変...
散歩道 | 2010.09.27 Mon 18:37
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ今日の暑いですが、明日は気温がかなり下がるそうです。体調に気をつけなければ!おつまみ…というよりおかずですが、テレビで見て作ってみた我が家の定番の唐揚げとは違った味付けです。学芸大学駅近くの唐揚げ屋さんが、教えていたレシピです。いつもの我が家は、醤油・酒・生姜で味付けます。このレシピは、材料がガラッと違います。< 材料 >* 鶏肉(A)* 塩* 一味唐辛子* 黒胡椒* ゴマ油* リンゴのすりおろし(B)* 片栗粉* 焼酎分量までは、メモしていなかったので適当に…。(A)...
散歩道 | 2010.09.22 Wed 15:38
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ昨日の夕飯は、子ども達が外で食べると言うことで、夫婦ふたりの食事。自ずとつまみ風のものが多くなりました。* サンマの塩焼き* ジャーマンポテト* チーズちくわ天ぷら* 冷や奴* 胡瓜のぬか漬け* おにぎり後でご飯を食べるが面倒になりそうなので、初めからおにぎりを作っておきました。チーズちくわ天ぷらは、先日テレビでマロンさんが紹介していたメニューです。< ↑ 写真では紅生姜が見えない(・・;)>ちくわの磯辺揚げを工夫したメニューです。紅生姜と青海苔を加えた衣で、チーズを...
散歩道 | 2010.09.20 Mon 14:23
ヤマサちくわ「豊橋ちくわセット」 ◆ そのまま食べる豊橋ちくわセット ヤマサちくわの8種類のちくわを楽しめるセット。おつまみやご飯のおかず、おやつなど、いろいろな場面でお使いいただけます。 寸法:185×320×60 アレルギー表示:小麦、乳 ◎ セット内容 鯛竹輪 - 2本 厳選された芝鯛を原料にし、昔ながらの職人の技で作り上げる最高級のちくわです。 特選ちくわ - 2本 最高級材料を厳選し、職人が石臼で丁寧に擂りあげる逸品。ご贈答用にも好評です。 帆立ちくわ - 2本 職人の信念が...
Wine Beer ワインビール比較試飲評価&News | 2010.09.20 Mon 14:21
全314件中 181 - 190 件表示 (19/32 ページ)