[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ JUGEMテーマ:ちえみんの晩御飯 JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ JUGEMテーマ:本日のおすすめ畑には大根が 残り2本、何か哀愁漂わせて埋まっているのを見て「最後の大根 おいしく料理してあげねば!!」闘志がわき、「ブリ大根」作ってみました!あ見てみて〜!でっか〜い!私の足みたい(笑えません)ブリのあら(塩をかけて熱湯かけて冷水で血の固まりなど取る)大根は米のとぎ汁で煮ておく(なければ米をパラパラと入れて)ここで登場!!梅酒!こんなにたくさんの梅どうしよう〜!!っという事...
aromax only Blog* | 2011.03.01 Tue 11:50
JUGEMテーマ:お酒のおつまみようやくお酒が飲める体になってきました。さすがに風邪の最中は飲みたくなかったですから。こうなると体に残った風邪菌を殺菌するために、嫌々アルコールを飲まないと(笑)綿屋の純米生酒。宮城のお酒ですね。昔はあんまり好きなお酒じゃなかったんだけど、歳とともに趣向が変わって好きなお酒になりました。つまみは魚介中心の献立です。鮑がめちゃ安で売っていました。1個350円!ちょっと小ぶりだけど、一人で食べるには十分の大きさです。肝はさっとボイルして。もういっちょ、貝料理。あさりの潮汁。...
男の手料理 | 2011.02.24 Thu 23:37
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ 石切にある粋人というお蕎麦屋さんに行ってきました。そばがきなどのつまみで軽く一杯飲んでから、〆に蕎麦を食べる計画。 まずは石川の天狗舞の熱燗を。ちょっと辛口の日本酒。つまみは、焼き味噌と鴨ロース焼き。焼き味噌には蕎麦の実、鴨はジューシーで嫌な臭みは全然なし。続いてそばがき。蕎麦の香りたっぷりでもちもち。あー、昼から飲むお酒ってなんて幸せなんでしょう(笑) 一合飲んだ所で、〆のざる蕎麦とお酒を追加。限定の10割田舎蕎麦。これだけでも十分お酒が進みます。全然〆になってな...
男の手料理 | 2011.01.30 Sun 00:35
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ 鮭のうま味が口いっぱいにひろがる。後味がいいから、また食べたくなるんです!! 北海道 酒の肴 の 定番 アイテム。日本酒 焼酎 ビール にピッタリ! 北海道の近海で水揚げされた鮭を新鮮なうちに燻製に仕上げています。 鮭とばは、元々北海道のアイヌ民族が軒先で寒風干しにして、保存食として食べていたのが発祥と言われています。 とばの語源は、軒先に干されている姿が、木の葉のように見えたことから、冬に見る葉のようと言うことで、「冬の葉」「とうのは」「とば」と言われるよ...
お取り寄せ大好き♪ | 2011.01.22 Sat 23:45
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ今日はお昼からワイン新年会でした。まずは白ワインから。僕はあんまりワインは詳しくないのですが、ワイン好きな人が持ってきてくれたので、間違いないワインです。辛口の香りのいい白ワインで、スゥーと喉を通っていきます。この白ワイン、ほんとあっという間に空いて次はいよいよメインの赤ワインです。 ワインって値段じゃないと思ったけど、やっぱりある程度の値段がするワインは美味しいです。このワイン、お店で飲んだら3万以上はするらしい・・・。あぁー、お昼からこんなワインを飲める幸...
男の手料理 | 2011.01.16 Sun 23:23
JUGEMテーマ:お酒のおつまみどこから見ても、お酒のつまみですな(笑)包丁で切れ込みを入れた砂ずりとエリンギに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます。水、お酢、醤油、砂糖、鷹の爪を鍋にかけて、一煮立ちさせます。油をきった砂ずりとエリンギをつけだれに入れて、20〜30分漬ければ出来上がり。
男の手料理 | 2011.01.10 Mon 23:33
JUGEMテーマ:お酒のおつまみあぁー、明日から仕事です・・・。今年の正月休みはあんまりのんびり出来なかった感じがします。実際はそうでもないんだけど、毎日だらだらと過ごし、初詣にも行かず、かろうじてアウトレットにバーゲンに行ったくらい。まぁ、それもお正月っぽいと言えばそれまでなんだけどね(笑)食べるものは相変わらず、お酒のつまみか鍋ばっかり。年末に食べたすき焼き。甘辛い味がこれまた日本酒に合うんですよ。 これは2日に食べた王将のギョーザ。実家でてっちりを食べた後に、買って帰って食べたもの。まさ...
男の手料理 | 2011.01.04 Tue 15:26
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ26日のおつまみ パーナ貝の エスカルゴ風 「貝が食いたい」の リクエストで、購入した のが「パーナ貝」 たぶんクリスマス用に たくさん仕入れたので しょう。 とってもお買い得 でした。 【パーナ貝のエスカルゴ風(6個)】・バター3に、タマネギのみじん切り1、パセリのみじん切り、 すり下ろしたにんにく少々をいれてよく混ぜる・パーナ貝を天板に並べ、塩胡椒&白ワインを少々ふりかける。 その上にバターを等分にのせ、パン粉を1ずつのせる。・200...
「居酒屋ゆき」へようこそ | 2010.12.27 Mon 06:13
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ 久しぶりの更新体調は少しはよくなったが、まだまだ元通りに完治したとはとてもとても言いがたい。。。不安なのは原因だ。どうして急にこのような状態になったのか?歳のせいだという、一言ではすまされないように思う。クリスマスもたいしたことはしなかったが…ちと、豪華な食材を買った。初めて買ったどぉーー『キャビア』えらい安かっただわさばちもんか?!まーでも、キャビアらしい味はしたので、いいかっ
Camera time | 2010.12.26 Sun 11:18
◆ 極太「本タラバガニ脚(5L)」1kg 超極太サイズを シュリンク加工(2〜3人前) プロが吟味したタラバはギフト最適! 【 2セット以上で送料無料 まだ間に合う!年内お届け受付中! 】 参考価格12,800円 ⇒ 限定特価 税込 5,229 円・送料別 本タラバ蟹脚1,000g前後【5Lサイズ】※1肩程度 シュリンク加工、一部付け脚の場合あり、ボイル済み ロシア産(北海道加工) 2〜3人前 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 著者:Joanne del apocalypse ▼URL「Wine Rank Best 30」 http://winebeer.jugem.jp/ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ ...
Wine Beer ワインビール比較試飲評価&News | 2010.12.23 Thu 18:50
全314件中 151 - 160 件表示 (16/32 ページ)