[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] お酒のおつまみのブログ記事をまとめ読み! 全314件の27ページ目 | JUGEMブログ

>
お酒のおつまみ
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

お酒のおつまみ

このテーマに投稿された記事:314件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c200/7897/
お酒のおつまみ
このテーマについて
ビールや日本酒、焼酎、ワインなどなど
お酒を飲む時のお伴“おつまみ”を語るテーマです。


お酒ごとのおつまみへのこだわりや、あなただけの特別おつまみレシピ、美味しいお取り寄せおつまみ情報などなど
おつまみに関することを投稿してください!
このテーマの作成者
作者のブログへ:「calamel-okini」さんのブログ
その他のテーマ:「calamel-okini」さんが作成したテーマ一覧(42件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32 >

パンのお供。

JUGEMテーマ:お酒のおつまみバケットをたくさん焼くようになってからチーズを家に常備するようになりました。最近のお気に入りは左のCASTELLOというデンマークのブルーチーズ。ブルーチーズの割にはくせがすくなく、クリーミーでマイルドなお味。塩気が強いので、チビチビパンに付けてもよし、パスタに混ぜてもよし、です。

be calm | 2010.02.07 Sun 10:55

炙りまぐろ

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ 本日のおつまみは「炙りまぐろ」。(恵方巻きのために買ったまぐろのサクが少し余ったから… なんて内情をばらすとダンナ様にガッカリされそうですが)かるく炙って大根おろしとだししょうゆでいただきました。そして「もつ煮込み」。今日も英語教室だったので圧力鍋頼みです。ちょっぴり寝不足がこたえてきましたが、土曜日に久しぶりに元同僚たちと会うことが決定。目の前にお楽しみがぶらさがっているので、なんとか乗り越えられそうです。

「居酒屋ゆき」へようこそ | 2010.02.04 Thu 18:53

牛肉とニンニクの芽の炒め物

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ明日も少しだけ仕事があるのですが、何とか峠は越えてホッとしています。それに明日はお嬢様が帰国しますしね。いいのか悪いのか(笑)とりあえず、たまった洗濯物を洗って、ご飯を作りました。牛こま肉とニンニクの芽を炒めました。味付けは市販の焼肉のタレです。なんかお肉とニンニクが食べたくて(笑)ビールがとても美味しかったです!後ろの野菜サラダとマカロニサラダは、もちろん市販品です。

男の手料理 | 2010.01.30 Sat 23:30

じゃこえびの唐揚げ

JUGEMテーマ:お酒のおつまみここ数日、忙しい・・・。明日は強引に休むけど、日曜日は仕事です。料理を作る時間がないので、昨日は惣菜を買って帰り、今日は待ち合わせてラーメンを食べに行きました。やっぱり料理を作らないと、何か物足らない感じがします。2日前に作った一品をアップします。じゃこえびとは赤エビのことで、大阪の方言のようです。小さいエビですが、とても風味がよくて、えびせんなんかの材料にも使われているようです。薄く小麦粉をつけて、唐揚げにしました。唐揚げにすると、エビの風味がよりいっそう増して、...

男の手料理 | 2010.01.22 Fri 23:12

かきあげ

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ   メインはかきあげ二種(キャベツ&桜海老、帆立&生海苔)                         ↑生海苔使い切りましたキャベツの方は、今日のはなまるマーケットで見てとびつきました。冬のキャベツはあま〜い奥様、おすすめです。http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20100122-5.htmlやっと怒濤の一週間が終わります。ダンナ様が「金曜の夜は飲みたい気分 」というので、今日も夕飯というよりもおつまみちょこちょこ。そういえば今朝ダンナ様のお弁当にカボチャの煮付...

「居酒屋ゆき」へようこそ | 2010.01.22 Fri 20:35

とりあえず晩酌

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ 本日のおつまみは…・貝ひもの生海苔あえ・ゲソの唐揚げ・かぼちゃの煮付け夕食はこちら(白菜と鶏団子のクリーム煮)だったのですが、ダンナ様は今日も遅く、ちょこちょことおつまみでお腹を満たすパターンになりそうです。様々なことを考えながら…ドラマ「エンゼルバンク」を見ています。こどもが小学生になるといろんな人に「復職しないの?」と聞かれます。こんなにたくさんの人に聞かれるということは、今は共働きが普通なの正直言ってまたあのせわしない生活に戻りたいとは思いません。でも生活に余裕...

「居酒屋ゆき」へようこそ | 2010.01.22 Fri 08:06

手で丸めないで出来るえびとポークの団子揚げ

手(のひら)で丸めないで出来るえびとポークの団子揚げ。毎日他のご家庭の食卓にはどんなお料理が並んでるのかな、、、と覗きたくなるとき多し。これは我が家で万年作っているえびとポークの団子揚げ(焼きかな)。一昨日のディナーであります。大きなスプーンを二つ使って、はいっ右のスプーンで材料をすくう、ほいっ左のスプーンにこねつけて、よいっ今度は右で左のスプーンからすくいあげて。。。と交互に2~3回こねつけます。するとまん丸じゃないがフワッとしたかたまりに。材料は細かく切ったえび、ポークひき肉、炒めたたまねぎ...

愛ラブ・ポートランド | 2010.01.21 Thu 16:28

魚づくしの献立

JUGEMテーマ:お酒のおつまみもちろん今日の献立は昨日の魚を使った料理になりました。まずは何と言ってもお刺身から。ソイとサワラの刺身です。ソイは身がしっかりして淡白な白身の味。脂の乗ったヒラメって感じかな?サワラは身は柔らかいですが、ソイよりも脂が乗っています。鰹はたたきでもよかったのですが、生ものばかりだと何なので土佐煮にしました。サクにした鰹を一口大に切って、生姜と一緒に醤油等で煮ました。あんまり鰹をこう言った食べ方にしないので、けっこう新鮮な感じがしました。カレイは定番の唐揚げで。5枚にお...

男の手料理 | 2010.01.16 Sat 22:52

メバルの煮付け

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ楽天のポイントがたまっていたので、こんなものを買いました。おまかせの魚セット。3キロ入っていて送料込み1980円です。何が届くかは、獲れた魚によって違うんです。上からメバル、メバルの下にちょこっと見えているのがカレイ、それからサワラ、カツオ、ピンク色したちょっと変わった顔の魚はカナガシラ、ソイ、タイです。どの魚のそうですが、目がとてもきれいです。カツオなんて、口の中から鯵の尻尾が見えています(笑)きっと鯵を食べた瞬間、捕まったんでしょうね・・・。ちょっと可哀想。せめ...

男の手料理 | 2010.01.15 Fri 21:32

ふきのとうの天ぷら

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ昨日、道の駅に行ってきました。行ってきたのはいつものここ。 野菜の直売所は10時オープンなのですが、ちょっと早めに行ってここでパンを食べます。今回は運よく、人気のカレーパンを食べる事が出来ました。カメラを持っていなかったので、画像はナシですが・・・。パンを食べた後、採れたて野菜と花を買いました。小さい寄せ植えは実家にプレゼント、自宅にはこんなものを買いました。ミニ盆栽。木はボケです。器の色もいいし、石の模様もいい感じ。でも、一番気に入ったのはこの苔。枯らさないよ...

男の手料理 | 2010.01.11 Mon 08:54

このテーマに記事を投稿する"

< 22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32 >

全314件中 261 - 270 件表示 (27/32 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!