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クリスマス&忘年会

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ毎年クリスマスに近い休みの日には、簡単ですがホームパーティーをします。でも、クリスマスはみんな予定もあり、年末年始はそれぞれ忙しいので、 この時期にまとめて。今回はうち夫婦を含めて9人の参加でした。肝心の料理ですが・・・ほとんど写真は撮れませんでした。料理を作るのにいっぱいっぱいで(笑)唯一撮った料理がこちら。韓国風海苔巻きです。以前、水ギョーザの作り方を教えてもらったOちゃん作。韓国海苔にごま油と白ゴマを混ぜたご飯、具にはホウレン草、沢庵、ウインナー、キュウリ...

男の手料理 | 2009.12.13 Sun 23:02

王将ギョーザは最高

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ家族が多いと手作りギョーザもいいですが、2人ないし、1人暮らしだと市販のギョーザを買うほうが安上がりだし、手間もかかりません。僕も何度か手作りギョーザを作った事があるのですが、あんまり上手に出来ないのでもう諦めました(笑)で、ギョーザと言えばここのギョーザ。王将!通勤路にあるので、手軽に生ギョーザを買うことが出来ます。以前、安売りしている時に大量に買って冷凍保存しました。でも、味はイマイチ・・・。なので今は食べる時に食べる分だけ買うようにしました。やっぱり王将のギョ...

男の手料理 | 2009.12.09 Wed 20:33

イワシの梅しそ揚げ

JUGEMテーマ:お酒のおつまみデパ地下でいいモノを見つけました。見るからに新鮮なイワシです。体がピカピカで目も濁っていなくてお造り用っていうのもうなづけます。そのまま刺身にして食べてもよかったのですが、大振りな身を見るとこの料理にしてみたくなりました。イワシの梅しそ揚げです。作り方はこちら。手開きにするには大きいイワシだったので包丁で3枚おろしにしました。うろこと中骨を取り、塩水で洗って水気をキッチンペーパー等で取っておきます。次にしそを半分に切り、イワシの上に乗せて種を取って叩いた梅干しを塗り...

男の手料理 | 2009.12.05 Sat 21:26

手抜きチョイ辛キンピラ〜☆

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ  クタクタになって帰宅。当然、ごはんなんて作りたくもない。ということで。昨日に引き続き、牛レバー。肝臓を強くするには肝臓をっ…ってよく聞くけど信憑性はあるのかしら?ま、どうでもいいのですが。スキなので。あとは、今朝お弁当用に作った野菜炒め(ナス・キャベツ・玉ねぎ・ポン酢)を冷蔵庫から出して。レンジアップして。これまたお弁当用に作ったキンピラを解凍して。ということで。ここで私の超簡単キンピラ。まずごぼうを洗って。ボウルにサラッと水をためたら、お酢をたらっと。そ...

Por No Variar | 2009.12.02 Wed 22:54

大根の唐揚げ

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ唐揚げと言うより天ぷらに近いでしょうか。この前、外食したお店で食べたのを再現してみました。大根を一口大に切って、出汁と塩、薄口醤油でちょっと薄味に味付けしておきます。ちなみにこれは昨日の夜に作っておいたもの。その大根に小麦粉をまぶして180度の油で揚げました。この画像を見ていると、何だか6Pチーズのよう(笑)小麦粉よりも片栗粉のほうがよかったかなぁ。お店で食べた時はもうちょっと衣がサクサクしていました。まだ改善の余地はありそうです。もう一品は、よく料理を真似させても...

男の手料理 | 2009.12.01 Tue 22:49

すでにほろ酔い

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ  昨日、今日の夜ごはんは鍋にしようかな、なんて思ってたのに。夕方気が向いて、市場まで行って来ました。そしたら。おじちゃんもおばちゃんも優しくて。3パックで1000円でいいよ〜って。けっこう量入ってるのに。タコとツブとホッキ最近はお醤油よりドレッシング派です。そして、ちょっと覘いたお肉屋さん。... Σ(゚ω゚)レバーがっ!牛レバーがっ!!売ってるの見ちゃったんです。そして買っちゃったんです。ごま油に塩たして、しょうがたっぷり乗っけていただきました( *´艸`)……明日も食べよっ( *...

Por No Variar | 2009.12.01 Tue 18:48

鶏レバーのバルサミコワイン煮

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ今日の晩ごはんは、また外食の予定なので、ちょっと前に作ったおつまみをアップします。ボジョレー・ヌーボーを飲んだ時に食べました。レシピはこちらを参考に。簡単に説明すると、鶏レバーを赤ワインとバルサミコ酢で煮たもの。赤ワインだけで作ったことはあったのですが、バルサミコ酢を入れると味に深みが出て美味しかったです。作りたてもいいけど、1日置いて味が馴染んだものは、食感がねっとりして好きです。それから遅くなりましたが、本日エコクラフトバッグ発送しました。

男の手料理 | 2009.11.28 Sat 16:55

鶏(鳥)ハムで疲労回復!

鶏胸肉を使った「鳥ハム」レシピ。とっても簡単で、疲労回復効果のある「イミダペプチド」が豊富!お酒のおつまみにも良いので、ぜひチャレンジを。≪材料≫ ・鶏胸肉・・・1枚 ・砂糖・・・大さじ1 ・塩・・・大さじ1(できれば自然塩で!) ・こしょう・・・少々(粗挽きも美味しい) ・ジップロックなど保存袋 ≪レシピ≫○鶏胸肉は砂糖・塩こしょうをまぶし、しっかりとよくすりこみます。保存袋に鶏胸肉を入れ、空気を抜いて冷蔵庫で2日寝かせます。(空気を抜く時は、ストローを使って口で中の空気を吸い出すと真空状態に...

イミダペプチドとは?飲料 食品 イミダペプチドについて | 2009.10.19 Mon 10:45

ホタテガイのおろしあえ

JUGEMテーマ:お酒のおつまみキウイフルーツは輸入物が年中ありますが、国産ものの旬は秋☆香り高いものが出回ります♪ビタミンCが豊富で、食物繊維が含まれてます☆<材料 1人分>刺身用生ホタテガイ  大1 ゆずこしょう または おろしわさびしょうゆ  適量キウイフルーツ  1/2個大根おろし  キウイフルーツと同量程度塩  少々<作り方>? ホタテガイを金ぐしに刺し、じか火で表面を軽くあぶる。内は生で、こげた香りをつける。 ? 4〜6等分にして、ゆずこしょうか、おろしわさびを溶き入れたしょうゆであえてお...

ままごとキッチン | 2009.10.12 Mon 09:49

谷中しょうが

旅をすると、土産屋より先に、現地のスーパーに寄ってみます。同じ日本でも、地方によって食文化も微妙に違い、特に生鮮食品では地形や流通経路の違いが売り場に並ぶ品々によく現れます。先日、東京に行ってきました。私が住む広島ではまず見かけないのが、この「谷中しょうが」。友人の家でごちそうになりました。さっと洗って小房に割って、固い茎をつまんで、味噌をつけてはかじるのです。これがまた、お酒に合うこと!あっさりと瑞々しく、ピリリと辛く、美味い!どんどん酒が進みます。地元では居酒屋のメニューにもあるそうです...

noriquo | 2009.10.07 Wed 17:38

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