[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] お酒のおつまみのブログ記事をまとめ読み! 全314件の24ページ目 | JUGEMブログ

>
お酒のおつまみ
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

お酒のおつまみ

このテーマに投稿された記事:314件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c200/7897/
お酒のおつまみ
このテーマについて
ビールや日本酒、焼酎、ワインなどなど
お酒を飲む時のお伴“おつまみ”を語るテーマです。


お酒ごとのおつまみへのこだわりや、あなただけの特別おつまみレシピ、美味しいお取り寄せおつまみ情報などなど
おつまみに関することを投稿してください!
このテーマの作成者
作者のブログへ:「calamel-okini」さんのブログ
その他のテーマ:「calamel-okini」さんが作成したテーマ一覧(42件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 >

メバルの煮付け

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ土曜日はイタリアンが多いですが、昨日は美味しそうなメバルが売っていたので、煮付けにしてみました。ニシンやサワラ同様、メバルも春告げ魚と言われ、今が美味しい時期です。付け合せには、これも春らしい筍とそら豆。美味しい煮魚ですが、ご飯のおかずよりも日本酒のお供と言えますね。ちょこっとだけ、カツオのたたき。新たまねぎとポン酢の組み合わせは、やっぱりいいなぁ。 これは椎茸のうに焼。軸を取った椎茸に、つぶしたゆで卵とマヨネーズ、瓶詰めの練りうにを混ぜたものを乗せてオーブント...

男の手料理 | 2010.05.09 Sun 09:31

家でスモークチーズが簡単に作れる

家でスモークチーズを簡単に作ろう! 必要なのが、これ↓  これ、何かというと、オーブン鍋と言って、中にウッドチップとスモークするものを入れるだけで、簡単にスモークほにゃららが出来てしまうという優れものです。入れるものは、スモークすればおいしいものであれば何でもアリです。サツマイモ、ソーセージ、チーズ、サーモンなんかがおいしいですね。ダッチオーブンなどで燻したものを食べたことがある方は知って見えると思うのですが、めちゃめちゃおいしいです。中身はこんな感じ↓ アルミホイル...

やまちゃんの、おいしいもの食べよう! | 2010.05.04 Tue 09:01

せめておうち居酒屋

JUGEMテーマ:お酒のおつまみゴールデンウィークだからといって、どこに旅行にいくわけでもなく…せめて休日気分を味わおうと、今日はおうち居酒屋です。本日のお通しスナップえんどうのおひたしポテト春巻きカレー風味のマッシュポテトでソーセージやチーズをくるみ、春巻きとして揚げ焼きにしてみました。お刺身しらすピザざる豆腐少年野球3連続。はっきり言ってつらかったです。なんだか私一人勝手に煮詰まっている感じ。せっかくのおうち居酒屋だったのですが、なんとなくモヤモヤが晴れません。ゴールデンウィークも後半に入り、な...

「居酒屋ゆき」へようこそ | 2010.05.03 Mon 19:57

島らっきょう

以前、居酒屋の沖縄フェアの時に 島らっきょうがメニューにありました。 それが私と島らっきょうさんとの邂逅でした。 器に盛られたカキ氷の上に素肌のままで先端だけ埋もれた島らっきょうさん。 そして別皿にはお味噌が。 カキ氷で冷えた島らっきょうさんにお味噌をつけて齧る。 ただそれだけなのに、おいしい。 あまりにおいしくて、もう一皿注文。 あれから○年。 先日偶然どこぞのデパ地下であなたをお見かけして、 100g1000円(ポン酢と鰹節で味付け済み)で買ってしまいました。 冷静に...

素直に書くblog(ブログ) | 2010.05.03 Mon 14:58

晩酌

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ今日はダンナ様の帰宅がちょっと早め。出先から直帰できそうと聞いて、木曜日なのに晩酌モード 今日は買い置きしていた鶏胸肉でチキンカツ。あとはいただきものをありがたくフル活用。昨日ご紹介した菜っ葉はおいしい菜 うまい菜 だったことが発覚。でも味には変わりないですから…。本日はオイスター炒めwith厚揚げで登場。小ぶりの里芋は衣かつぎでいただきました。さきいかは新玉葱と一緒に和えてサラダにしました。こちらはおつまみゾーン。韓国海苔でカマンベールチーズをくるむだけでとってもよ...

「居酒屋ゆき」へようこそ | 2010.04.22 Thu 20:49

とうふステーキ

イタゾーお気に入りのおつまみ「とうふステーキ」。 揚げだし豆腐風の味わいを楽しめますよ♪ 【材料】 木綿豆腐・・・200g サラダ油・・・約大さじ3 塩コショウ・・・少々 片栗粉・・・適量 万能ネギ・・・適量 刻み海苔・・・適量 かつお節・・・適量 めんつゆ・・・適量 【作り方】 1.豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をとる。軽く塩コショウをして、片栗粉をまぶす。 2.フライパンに多めの油を熱し(1)を焼く。表面に焦げ目がついてカリカリになるまで焼く。 3.器に(2)を盛り、か...

食楽ブログ「イタゾーの絵日記」 | 2010.04.22 Thu 09:35

4月なので…

JUGEMテーマ:お酒のおつまみソーセージとアスパラの  パンキッシュ  ビールを意識した  おつまみです本日はおかずが地味だったので(→)ちょっと色味が華やかなおつまみにしてみました。 舞茸と牛肉のオイスター炒め ほっけの干物 水菜サラダいつもとちがうスーパーに行ったら、よいお魚に巡り会えませんでした…お魚好きな我が家としてはショック(いつもの魚屋さんに行くんだった…)不本意ながら干物で妥協というわけです。私は先週旅行から帰ってきた時、夕方に市の防災無線から流れる「夕焼け小焼け」が4時半から5時にな...

「居酒屋ゆき」へようこそ | 2010.04.06 Tue 20:52

焼きあご

 ちょっと小腹のすいたときに焼きあごを食べています。焼きあごとは、小さいトビウオを乾燥させたものです。だしよういわしなどでよく見かける、ああいう形状です。ただ、私がいつも買っているのは一匹づつパックされているタイプで、かばんに入れて持ち歩けます。なぜ、乾燥いわしでなく、焼きあごなのかと言うと、[苦味がまったく無く、味がまろやか]だからです。ちょっとどこでも手に入るようなものではないかもしれませんが、見かけたら思い出して試してみてください。JUGEMテーマ:お酒のおつまみ 本格炭火焼 焼きあご...

かな子さんの日記 | 2010.04.06 Tue 00:46

温玉やっこ

ふんわりおぼろ豆腐に温泉たまごをのっけた簡単おつまみ。 たまごをからめて、スプーンですくって♪ 【材料】 おぼろ豆腐・・・150g 温泉たまご・・・1個 かつお削り節・・・適量 刻みネギ・・・適量 めんつゆ・・・適量 【作り方】 1.おぼろ豆腐はスプーンですくって器に盛る。 2.温泉たまごをのせ、かつお節・刻みネギをちらす。 3.めんつゆをかけて完成です。

食楽ブログ「イタゾーの絵日記」 | 2010.04.05 Mon 09:50

またまたお花見

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ今日は少年野球チームのお花見でした 午前中は小学校のグラウンドで練習をし、お昼から近所の公園へ。少年25人、大人30人以上、+幼児数名という大所帯で、お花   お弁当  おしゃべり  を楽しんでまいりました。そんなわけで昼からずっとダラダラと飲んでいた延長で、夕食も飲み会モード。←本日のお通し箱根のおみやげ、腸詰屋のソーセージ&ローストポーク。↑ 本当は昨日食べたかったのですが、ダンナ様は新学期で忙しく、昨晩は一旦着替えに帰ってくるとまたお仕事に戻ってしまい...

「居酒屋ゆき」へようこそ | 2010.04.03 Sat 20:10

このテーマに記事を投稿する"

< 19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 >

全314件中 231 - 240 件表示 (24/32 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!