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JUGEMテーマ:お酒のおつまみ 玉子焼きを作ってみました。ネットで料理を見て創ってみようと…今年はおせちを創る予定!!多分買うことになりますが。■玉子焼き ボールに玉子をいれかき混ぜる。泡を立てない。正油・みりん・出し汁を入れる。フライパンをあたため、油を入れる。玉子汁を少したらしてジュワーっと焼ければ、玉子をいれる。 玉子を焼いていると、泡ができるので、箸でつぶす。泡をつぶすと滑らかにできます。玉子をまく、油をしく、玉子を入れる、を繰り返す。 最後は形を整える。
なんちゃって食通!! | 2009.10.02 Fri 20:06
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ 知り合いの、魚屋でロブスターを撮影する機会があり、撮影しました。おせち料理に使うそうです。もう一つ、迫力が欲しい!!私の思いは食べ物と言うより、撮影の被写体!!でも食べたら美味しい!!もちろん甲殻類なんで、エビを凝縮し、大きいから、肉厚という食べ応えが違います。こんなのが、おせち料理に入っていれば、見た目も華やかに、もちろん味も!!その他の料理も美味しく見えそうな気がします。
なんちゃって食通!! | 2009.09.28 Mon 15:51
JUGEMテーマ:お酒のおつまみカツオにはDHAがたっぷり含まれてます。ポン酢を使ったたたきが一般的ですが、赤味噌を使ったぬたも美味しいです☆お酒のおつまみにピッタリ♪<材料 4人分>カツオ 1さく赤味噌 大さじ1.5砂糖 大さじ1/2酒 大さじ2酢 少々ねりからし 少々小ネギ 少々<作り方>?赤味噌、砂糖を酒の煮切った中で溶かし、酢を加え、最後にねりからしを加える。?カツオを小さめに食べやすく切り、?とあえる。?器に盛り、上から小ネギの小口切りを少々散らす。 ---------------------------...
ままごとキッチン | 2009.09.20 Sun 13:28
JUGEMテーマ:お酒のおつまみチンゲンサイは年中見かけますが、9月〜1月が美味しい時期です☆<材料 4人分>ビーフン 150グラム牛肉(モモ薄切り肉) 200グラムチンゲンサイ 1株土しょうが 10グラム<A>しょうゆ・酒 各小さじ2ごま油・片栗粉 各小さじ1しょうゆ 小さじ2鶏がらスープ 8カップ白ねぎ 1/2本塩・こしょう・うまみ調味料 各少々サラダ油 適宜<作り方>? ビーフンはたっぷりの熱湯でゆでてもどし、ザルにあげて水気をきる。? 牛肉はひと口大に切り、<A>を加えても...
ままごとキッチン | 2009.09.19 Sat 15:38
JUGEMテーマ:お酒のおつまみごまが香ばしい、ちょっと変わった唐揚げです☆<材料 2人分>鶏もも肉 200グラム酒・しょうゆ 各大さじ1しょうが 1かけ小麦粉 適宜溶き卵 適宜<合わせパン粉>パン粉 大さじ4ごま 大さじ5揚げ油 適宜<作り方>? 鶏もも肉を一口大に切る。? しょうがをすりおろし、酒、しょうゆと合わせて、?を10分ほど浸ける。? ?の汁気をきって、小麦粉、溶き卵、合わせパン粉の順につけ、170℃の揚げ油で3〜4分揚げる。おつまみでも、ごはんのおかずでも☆----------...
ままごとキッチン | 2009.09.13 Sun 19:00
JUGEMテーマ:お酒のおつまみJUGEMテーマ:おうちごはん 枝豆のタンパク質に含まれる必須アミノ酸、メチオニンはアルコールの分解を助け、肝臓の負担を軽くするので、おつまみにピッタリ☆<材料 4人分>枝豆(さや付き) 100グラム塩 適宜明太子 1/4腹卵 1個小麦粉 30グラム納豆 1パック砂糖 1つまみ<A>酢 大さじ 1・1/2しょうゆ 大さじ2コチュジャン 小さじ1ごま油 小さじ2ごま油 適宜<作り方>?枝豆は塩ゆでし、さやと豆の薄皮を取る。めんたいこは皮を取ってよくほぐ...
ままごとキッチン | 2009.09.02 Wed 09:14
JUGEMテーマ:お酒のおつまみこれからが旬ですね<材料2人分>さんま 2尾にんにく 1片ごま油 小さじ2ニラ 1束<A>コチュジャン 大さじ1しょうゆ 大さじ1味噌 大さじ1砂糖 大さじ1水 150ml<作り方>?さんまは頭を切り落とし、はらわたを出し、3〜4等分の筒切りにする。ニラは3センチ長さに切る。?フライパンにごま油・にんにくを入れ炒め、香りが出たら、Aを加えて煮立てる。??にさんまを並べてい入れ、時々煮汁を回しかけながら、落し蓋をし、中火で5分ほど煮る。?さんまを器に盛り...
ままごとキッチン | 2009.08.29 Sat 13:10
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ 北海道室蘭市にあります室蘭うずら園のうずらの燻製です。 同社は「こりゃ〜玉らん」といううずらの味付玉子も販売しており、そちらも大変おいしいのですが、個人的にはお酒のつまみにはこちらをオススメいたします。 こちらのUZURAKUNですが、中は半熟のようになっており、燻製の味は強くはありません。 うずら本来の風味も損なうことなく、燻られており、塩加減も絶妙。 日本酒や焼酎のおともに最適です。 皮をむいて食べることが一般的ですが、室蘭の焼き鳥屋ではうずらの玉子を焼いてそのまま食...
雑食倶楽部 | 2009.08.29 Sat 09:16
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ<材料 2人分>グリーンアスパラ 60グラムスルメイカ 1パイキムチ 150グラム塩 少々ごま油 大1<作り方>?アスパラの根元の方半分の皮をむき、塩少々を加えた熱湯で茹で、3センチに切る。?スルメイカを、塩少々を加えた熱湯で茹で、輪切りにする。?ボウルにキムチ、?、?、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせる。とっても簡単♪キムチの量などで辛さの調節も可能ですね。アスパラが入ることによって見た目も美しいですよ☆
ままごとキッチン | 2009.08.20 Thu 08:17
JUGEMテーマ:お酒のおつまみ<材料 2人分>グリーンアスパラ 60グラムスルメイカ 1パイキムチ 150グラム塩 少々ごま油 大1<作り方>?アスパラの根元の方半分の皮をむき、塩少々を加えた熱湯で茹で、3センチに切る。?スルメイカを、塩少々を加えた熱湯で茹で、輪切りにする。?ボウルにキムチ、?、?、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせる。とっても簡単♪キムチの量などで辛さの調節も可能ですね。アスパラが入ることによって見た目も美しいですよ☆
ままごとキッチン | 2009.08.20 Thu 08:17
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