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お酒のおつまみ
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お酒のおつまみ

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料理の勉強中!!

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ  玉子焼きを作ってみました。ネットで料理を見て創ってみようと…今年はおせちを創る予定!!多分買うことになりますが。■玉子焼き ボールに玉子をいれかき混ぜる。泡を立てない。正油・みりん・出し汁を入れる。フライパンをあたため、油を入れる。玉子汁を少したらしてジュワーっと焼ければ、玉子をいれる。 玉子を焼いていると、泡ができるので、箸でつぶす。泡をつぶすと滑らかにできます。玉子をまく、油をしく、玉子を入れる、を繰り返す。 最後は形を整える。

なんちゃって食通!! | 2009.10.02 Fri 20:06

おせち料理 食べ物? 撮影用? 

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ 知り合いの、魚屋でロブスターを撮影する機会があり、撮影しました。おせち料理に使うそうです。もう一つ、迫力が欲しい!!私の思いは食べ物と言うより、撮影の被写体!!でも食べたら美味しい!!もちろん甲殻類なんで、エビを凝縮し、大きいから、肉厚という食べ応えが違います。こんなのが、おせち料理に入っていれば、見た目も華やかに、もちろん味も!!その他の料理も美味しく見えそうな気がします。

なんちゃって食通!! | 2009.09.28 Mon 15:51

カツオのぬた

JUGEMテーマ:お酒のおつまみカツオにはDHAがたっぷり含まれてます。ポン酢を使ったたたきが一般的ですが、赤味噌を使ったぬたも美味しいです☆お酒のおつまみにピッタリ♪<材料 4人分>カツオ  1さく赤味噌  大さじ1.5砂糖  大さじ1/2酒  大さじ2酢  少々ねりからし  少々小ネギ  少々<作り方>?赤味噌、砂糖を酒の煮切った中で溶かし、酢を加え、最後にねりからしを加える。?カツオを小さめに食べやすく切り、?とあえる。?器に盛り、上から小ネギの小口切りを少々散らす。 ---------------------------...

ままごとキッチン | 2009.09.20 Sun 13:28

牛肉入り汁ビーフン

JUGEMテーマ:お酒のおつまみチンゲンサイは年中見かけますが、9月〜1月が美味しい時期です☆<材料 4人分>ビーフン  150グラム牛肉(モモ薄切り肉)  200グラムチンゲンサイ  1株土しょうが  10グラム<A>しょうゆ・酒  各小さじ2ごま油・片栗粉  各小さじ1しょうゆ  小さじ2鶏がらスープ  8カップ白ねぎ  1/2本塩・こしょう・うまみ調味料  各少々サラダ油  適宜<作り方>? ビーフンはたっぷりの熱湯でゆでてもどし、ザルにあげて水気をきる。? 牛肉はひと口大に切り、<A>を加えても...

ままごとキッチン | 2009.09.19 Sat 15:38

鶏肉のごま風味唐揚げ

JUGEMテーマ:お酒のおつまみごまが香ばしい、ちょっと変わった唐揚げです☆<材料  2人分>鶏もも肉  200グラム酒・しょうゆ  各大さじ1しょうが  1かけ小麦粉  適宜溶き卵  適宜<合わせパン粉>パン粉  大さじ4ごま  大さじ5揚げ油   適宜<作り方>? 鶏もも肉を一口大に切る。? しょうがをすりおろし、酒、しょうゆと合わせて、?を10分ほど浸ける。? ?の汁気をきって、小麦粉、溶き卵、合わせパン粉の順につけ、170℃の揚げ油で3〜4分揚げる。おつまみでも、ごはんのおかずでも☆----------...

ままごとキッチン | 2009.09.13 Sun 19:00

枝豆と納豆の親子落とし焼き

JUGEMテーマ:お酒のおつまみJUGEMテーマ:おうちごはん 枝豆のタンパク質に含まれる必須アミノ酸、メチオニンはアルコールの分解を助け、肝臓の負担を軽くするので、おつまみにピッタリ☆<材料 4人分>枝豆(さや付き)  100グラム塩  適宜明太子  1/4腹卵  1個小麦粉  30グラム納豆  1パック砂糖  1つまみ<A>酢  大さじ 1・1/2しょうゆ  大さじ2コチュジャン  小さじ1ごま油  小さじ2ごま油  適宜<作り方>?枝豆は塩ゆでし、さやと豆の薄皮を取る。めんたいこは皮を取ってよくほぐ...

ままごとキッチン | 2009.09.02 Wed 09:14

さんまの韓国風煮

JUGEMテーマ:お酒のおつまみこれからが旬ですね<材料2人分>さんま  2尾にんにく  1片ごま油  小さじ2ニラ  1束<A>コチュジャン  大さじ1しょうゆ  大さじ1味噌  大さじ1砂糖  大さじ1水  150ml<作り方>?さんまは頭を切り落とし、はらわたを出し、3〜4等分の筒切りにする。ニラは3センチ長さに切る。?フライパンにごま油・にんにくを入れ炒め、香りが出たら、Aを加えて煮立てる。??にさんまを並べてい入れ、時々煮汁を回しかけながら、落し蓋をし、中火で5分ほど煮る。?さんまを器に盛り...

ままごとキッチン | 2009.08.29 Sat 13:10

【つまみ】北海道室蘭市 室蘭うずら園 UZURAKUN

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ 北海道室蘭市にあります室蘭うずら園のうずらの燻製です。 同社は「こりゃ〜玉らん」といううずらの味付玉子も販売しており、そちらも大変おいしいのですが、個人的にはお酒のつまみにはこちらをオススメいたします。 こちらのUZURAKUNですが、中は半熟のようになっており、燻製の味は強くはありません。 うずら本来の風味も損なうことなく、燻られており、塩加減も絶妙。 日本酒や焼酎のおともに最適です。 皮をむいて食べることが一般的ですが、室蘭の焼き鳥屋ではうずらの玉子を焼いてそのまま食...

雑食倶楽部 | 2009.08.29 Sat 09:16

イカのキムチ和え

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ<材料 2人分>グリーンアスパラ  60グラムスルメイカ  1パイキムチ  150グラム塩  少々ごま油  大1<作り方>?アスパラの根元の方半分の皮をむき、塩少々を加えた熱湯で茹で、3センチに切る。?スルメイカを、塩少々を加えた熱湯で茹で、輪切りにする。?ボウルにキムチ、?、?、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせる。とっても簡単♪キムチの量などで辛さの調節も可能ですね。アスパラが入ることによって見た目も美しいですよ☆

ままごとキッチン | 2009.08.20 Thu 08:17

イカのキムチ和え

JUGEMテーマ:お酒のおつまみ<材料 2人分>グリーンアスパラ  60グラムスルメイカ  1パイキムチ  150グラム塩  少々ごま油  大1<作り方>?アスパラの根元の方半分の皮をむき、塩少々を加えた熱湯で茹で、3センチに切る。?スルメイカを、塩少々を加えた熱湯で茹で、輪切りにする。?ボウルにキムチ、?、?、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせる。とっても簡単♪キムチの量などで辛さの調節も可能ですね。アスパラが入ることによって見た目も美しいですよ☆

ままごとキッチン | 2009.08.20 Thu 08:17

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