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海華 我孫子店(中華料理)

JUGEMテーマ:中華料理 北海道ラーメンひむろに行こうと思ったら、行列ができていたので隣の【海華】へ。(右隣がひむろです)2階の大きな個室に通されました。宴会なんかもできそうな広さ☆ちゃんと?中華屋さんらしいクルクルテーブルもあります。メニューはとにかくたっくさんあります!北京ダックとか本格的なものから庶民的なものまでバリエーション豊富♪いつまでやっているのか確認していませんが、こちらの6品は580円とかなりお得感あり♪五目かた焼きそば。(580円)量がとても多い!間違いのないお味です。蟹炒飯。麻婆豆腐...

柏市:不動産会社“プレシーク”広報室 | 2013.04.07 Sun 13:50

担々麺を作ってみる。

大阪・日本橋にある「上海新天地」は、家電免税店やいくつかの中国料理店をはじめ、中国書店 中華食品スーパー 中国カラオケ 鍼灸整骨院 漢方マッサージなど、7階建てビルまるごと中国尽くし。先日そこで、凍頂烏龍茶と花椒(かしょう、ホアジャオ)を買ってきました。スーパーは、色々商品を見てるだけで楽しいですね。上海新天地http://www.shanghai-xtd.jp/今日は、ほうれん草をいただいたので「担々麺」でもつくろう。この前は「汁無し担々麺」を作ったので、今回、日本的ラーメン形態の「担々麺」で。「担々麺(担担湯麺)」1人...

タカコバ takacova | 2013.03.28 Thu 23:30

四川風「汁なし担々麺」をつくってみました。

ミートスパゲティーじゃなく、担々麺なのです。「担担麺(タンタンメン)」は、天秤棒で桶を「担い」で売りにきたところから名前がついたとか。日本の中華料理屋でおなじみなのは、四川出身の陳建民氏が考案した、日本人向けにアレンジを加えた「汁の多い担々麺」。発祥の地「四川」では、スープの無い「肉味噌の和え麺」が主流だそう。ということで、四川風「汁なし担々麺」をつくってみる。英語では、" Dandan noodles (Dandanmian) "Szechuan dish of noodles coveredwith a sauce of sesame paste and chili oil.胡麻ペーストであ...

タカコバ takacova | 2013.03.24 Sun 15:45

オーダー式中華食べ放題 東方一角 銀座本館

JUGEMテーマ:中華料理中華大好き(*゚▽゚*)北京ダックも食べちゃった!オーダー式中華の食べ放題へ行って来ました♪東銀座駅より徒歩1分。【東方一角 銀座本館】へ。間口は狭いですが奥行きのある店内。The・中華料理屋!っていう円卓もあり。が、ランチ時は円卓を使わせていただけません。理由は後ほど分かりましたが、こちらのお店のランチタイム大人気みたいです!サラリーマンやOLさんたちであっという間に満席になっていました。お隣の席で食べているランチを横目でのぞいてみると(コラッ)・・・ボリューミーでとっても美味しそう...

柏市:不動産会社“プレシーク”広報室 | 2013.03.21 Thu 16:25

大徳寺納豆で作る麻婆豆腐。

大徳寺納豆とは?大徳寺納豆(だいとくじなっとう)は、京都市北区紫野の大徳寺門前で生産される、寺納豆。一般的に呼ばれる納豆とは違って、塩味の、より古くからの製法の「本来の納豆」というべき納豆。風味は味噌や醤に近い。黒大豆を麹菌を使い発酵させ、乾燥後熟成させたもので、支那からの伝来当初「豉」と呼ばれ、調味料として用いられた。室町時代以後、納豆菌を使用した納豆と区別するため「久喜」、僧が伝来したため「寺納豆」「唐納豆」とも呼ばれた。大徳寺へは、47世の一休宗純が伝えたとされる。同様のものに、日...

タカコバ takacova | 2013.03.17 Sun 14:38

八仙閣

父、母、姉、甥っ子2人、旦那とランチに行ってきました。「八仙閣 本店」 海老のチリソース 大ぶりなプリプリとした海老で、ソースもたくさんで美味しかったです。 シンプル炒飯 ご飯のパラパラ感、味付けも美味しかったです。スープも付いていました。 北京ダック 自分で巻けないので、巻いて出してくれました。お肉もソースも美味しく、海老せんも良い感じでした。 黒胡椒叉焼麺 一人ずつ分けられて出てきました。黒胡椒が良い感じに効いていて、辛くはないのに、発汗する感じで、叉焼が炙り叉焼のようで、美味しかったで...

グルメなランチマップin福岡 | 2013.03.10 Sun 19:16

【PR記事 静岡県伊東市】 伊豆高原に、良質の紅花油で「胃にもたれない中華料理」を出すオーベルジュを発見!

【PR記事 2013.03.08 静岡県伊東市】伊豆高原に、良質の紅花油で「胃にもたれない中華料理」を出すオーベルジュを発見!フレンチだけじゃない?ニッポンのオーベルジュ。「オーベルジュ」と聞くと、宿泊施設を併設した郊外のフレンチレストラン・・・みたいなイメージがあったのだが、どうもそんなのばかりじゃないらしい。例えば、伊豆高原にあるチャイニーズ・プチホテル・シェンロンは、中華料理専門?のオーベルジュだったりする。客室数は和洋合わせて7室のみ。中華料理専門だからと言って、寝泊まりする客室は中国風ってこと...

遊都総研PR | 2013.03.08 Fri 11:40

天満の中華「双龍居」。

天満の中華料理の名店「双龍居」。本店が、天満市場の北にあり、この日行ったのは、JR環状線「天満駅」の駅前ビル1F•2F、やや大きな店舗の2号店。予約した方がいい、人気のお店だそう。胡瓜の叩き450円(拍黄瓜)。シンプルに旨い。玉子焼300円(素味煎蚕)。ふわっと薄く円盤状。ちょっと油っぽかったかな。おお、ピーナッツと唐辛子がうかぶ、インパクトある名物登場!「牛肉の四川風煮込み たまご麺付き」。まず、取り分けていただき、そのまま食べる。薄切り牛肉とキャベツ、見た目通り結構辛いスープ。汗が噴き出す辛さ。...

タカコバ takacova | 2013.03.05 Tue 15:09

唐揚げと皿うどんは外せない、大洋軒。新メニューカレー焼き飯も。

前回から約4ヶ月ぶりに「大洋軒」(大阪福島)へ3人で。おなじみ、鶏のからあげ(6個)680円。やっぱりここのは旨い。ごま油と塩であえた、おいしいキュウリ 280円。ふわっふわっとした、玉子春巻き 680円。ギョウザ1人前、260円。おおっ今日のはいい焼具合。今回はじめて食べた、カレー焼き飯。こうきたか!カレー焼き飯というより、カレー炒飯オムライス。中身のカレー焼き飯も美味しいし、フワトロ玉子と一緒にたべるのもなんともいい感じ。名物、長崎皿うどん、660円。パリパリ細麺に中華あん。素晴らしい。ピリカラ鶏肉...

タカコバ takacova | 2013.01.30 Wed 23:40

チャーメンを作ってみる。

唐揚げや皿うどんが名物な、大阪福島の「大洋軒」。「チャーメン」というメニューがあった。チャーメンって何?チャーメンは、中国で一般的な「あんかけ揚げ麺」。皿うどんのような「炸麺(チャーミェン)」のことのようです。「パリパリに揚げた」か「よく炒めた」麺に、中華あんをかけたもの。今回「炒め」で作ってみました。チャーメン材料1人分中華麺1玉、油適量。パンチェッタ キャベツ にんじん キクラゲ海老 シイタケ 絹さや うずら卵 ニラ。スープ(水150cc+ガラスープの素小1、酒大1 オイスターソース小1/2)。水溶き...

タカコバ takacova | 2013.01.29 Tue 21:03

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