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JUGEMテーマ:蕎麦 転作が叫ばれています。米どころの当地においても大豆や大麦が栽培されているのが、身近にも目にすることができるようになりました。麦の転作については、このブログでも麦秋の季節にずいぶん取り上げました。 今日よく通る道すがら、例年ならば刈り取られた稲株の跡が見られる田んぼのはずが、一面真っ白な花で覆われているのに出くわし、思わず「おぉ〜!」と声をあげてしまいました。 田んぼ3枚ほどが、そば畑に変身しているではありませんか。これだけの畑なら、収量もかなりあると思われます。畑に...
酒そば本舗奮闘記 | 2009.09.30 Wed 12:31
まずは私の蕎麦屋カテゴリについて。人それぞれに蕎麦屋に対しての思いが違うから、すこし、断っておこうかと。・老舗系1,件の御三家が代表だけど、神田まつやもイイ。2,池波正太郎に愛されていた。3,給仕のおばちゃんがプロっぽい。4,文化財指定を受けた木造の店。5,焙炉に入った海苔、粘度の高い蕎麦味噌、よく炊いた鰊。 そして天抜き。6,お酒はキクマサ。・町蕎麦系1,客は店から徒歩5分圏内に居住。2,店主は無口でお母さんがおしゃべりなカカア天下。3,ブラウン管のテレビがある。 地デジ移行後が一抹の不安。4,店というか家っぽ...
蕎乱日記 | 2009.09.30 Wed 10:29
店構えと相反するアットホームさが魅力の蕎麦屋住宅街にひっそりと佇むそこは、ギャラリーのようで他とは解することのない空気を漂わせている。暖簾をくぐると、こじんまりした店内に大きな一枚板のテーブルが存在感を放つ。先客は一組。メニューを眺める。品数は少ないけれど、確固とした信念を感じるラインナップ。ふと、左斜め上に目をやる。ホワイトボードに書かれたツマミや日本酒にも感じられるこだわり。おかみさんに注文をする。「あの、せいろうと板わさと・・・」「え?!声小さくてなに言ってんだかわかんないよ!」!!お...
蕎乱日記 | 2009.09.29 Tue 00:39
淫蕩の路地にある、心安らぐ蕎麦屋そこは渋谷道玄坂の猥雑のなかにあってきっとそこを通る人達はその存在なんて知らない。訪れたのは道玄坂の小道をスッと行った、いかがわしい通りの2階にある蕎麦屋。福田屋。こんなところに町の蕎麦屋みたいな店があるのねん、と感動すら覚える。だって向かいの店、大人のおもちゃ屋さんだよ!!故・杉浦日向子さんの著書「そば屋で憩う」にも紹介されてたっけなあ。もうね、店員さんの接客がすばらしーの。アットホームでさ。でもちゃんと気を遣ってくれてるんだよ。おかみさんのチャーミングさ、あ...
蕎乱日記 | 2009.09.28 Mon 16:20
住宅街にひっそりと佇むそこは、ギャラリーのようで他とは解することのない雰囲気を漂わせている。暖簾をくぐると、こじんまりした店内に大きな一枚板のテーブルが存在感を放つ。先客は一組。メニューを眺める。品数は少ないけれど、確固とした信念を感じるラインナップ。ふと、左斜め上を見てみる。ホワイトボートに書かれたツマミや日本酒にも感じられるこだわり。おかみさんに注文をする。「あの、せいろうと板わさと・・・」「え?!声小さくてなに言ってんだかわかんないよ!」!!おばちゃん!!こわいよ!!try back.ほどなくし...
蕎乱日記 | 2009.09.27 Sun 23:37
そこは渋谷道玄坂の猥雑のなかにあってきっとそこを通る人達はその存在なんて知らない。訪れたのは道玄坂の小道をスッと行った、いかがわしい通りの2階にある蕎麦屋。福田屋。こんなところに町の蕎麦屋みたいな店があるのねん、と感動すら覚える。だって向かいの店、大人のおもちゃ屋さんだよ!!故・杉浦日向子さんの著書「そば屋で憩う」にも紹介されてたっけなあ。もうね、店員さんの接客がすばらしーの。アットホームでさ。でもちゃんと気を遣ってくれてるんだよ。おかみさんのチャーミングさ、あれ反則。なんでも許しちゃう。客層...
蕎乱日記 | 2009.09.27 Sun 23:36
JUGEMテーマ:蕎麦十割りの田舎天ぷらざる頂きました。 約二年ぶりに、地元の十割りそばの店、「はなしろ」を訪れる。この店は、石臼で挽いたつなぎなしの、十割りそば粉でそばを打つ中々のお店です。僕は、結構そば好きなので、こんな店が地元に在ると、かなり気になるんですが、何故かこの「はなしろ」さん、足が遠退いていましたね………(笑)。ましてや、二年………、なんで来なかったのかな………。以前来た時は鴨せいろを頂いたのですが、つゆがかなり濃く、びっくりした経緯は在りますが、そば好きな僕としては、多少汁が濃いめ...
フェティッシュダディーのゴス日記 | 2009.09.24 Thu 18:00
JUGEMテーマ:蕎麦先日、近くのスーパーで見つけて買って来たそばです。この、そばは札幌の菊水製麺が作ってる様です。麺の中にゴマが練り込んでいてゴマの香りがする。そばです。
新星(ニュースター)なる日々 | 2009.09.24 Thu 11:44
JUGEMテーマ:蕎麦本日はボスのお供です大隅に来ておりますということで三七十庵ですボスは大好きです今日はざるそばを美味しそうにそしてうれしそうに喰してました私はボスの薦めでからあげそばをオーダーはじめミスマッチな印象をもったが喰すとこれが旨いしかも鶏が私好みのパサパサとした部位ばかり入ってるからうれしいそして量が見てわかるようにぱないトッピングは他にワカメ、ねぎ、蒲鉾そばはもちろんだがダシが◎ごちそうさまでした志布志市有明町伊崎田8779-13TEL 0994-74-0364大きな地図で見る
みなみのラ | 2009.09.18 Fri 18:21
今日は金曜日で、私ペぺ田代はペペタスギター教室・埼玉・戸田公園でのレッスン開催日。 季節がすっかり変わって、東京でもさわやかな毎日で、外にいるのがうれしいですね。 さて、今日も戸隠の続きです。 往路わ上りなので息が切れたけど、復路は下りなので、まあ、少しは楽。 でも、ベンチで休みました。 その足元に、キノコ。秋だねぇ~。 なんのキノコかね? この参道、脇に入ったりすると、随分と色々なキノコを見かけましたよ。 これも、参道から脇に入り、しばし行ったところでした。 なんの塚だったか、メモを取らな...
ギターで一杯な日々〜ペぺ田代と教室日記帳 | 2009.09.18 Fri 09:03
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