[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
さてっ今日は予告どおり(?)北九州市にある、お蕎麦屋さんをご紹介。北九州都市高速(金剛ランプ出口)降りて3分。閑静な住宅街に一軒のお蕎麦屋さん。ワタクシ両親の、お薦めお蕎麦屋さんデス。『 そば 星が丘 “濱善” 』落ち着いた雰囲気の店内ではワインの種類も豊富♪(ごめんなさい、店内写真は撮るの忘れちゃいました 汗)そして蕎麦以外にも蕎麦粉などを利用した創作料理もあります。初めてなので、色々な種類が食べれるコースを注文。前菜の『焼きみそ』↓↓カキに茶碗蒸し↓↓茶碗蒸し、蕎麦粉が入ってて食感がたまりませんでしたっ...
喫茶 場々居茶 | 2009.02.06 Fri 22:51
会社帰りにさか本そば店でミニ焼肉丼セット(800円)。客もそれほど多くないので、会社帰りにたまに利用します。比較的安価でおなかいっぱいになれるし、店内がとてもキレイなのも気持ちよいです。手打ちスペースがあったので、そばは手打ちなのかもしれません。店内(フロア)にはバイトか店主の娘か、女性店員1名でがんばっていました。【さか本そば店 「ミニ焼肉丼セット」】味 ★★★★★★★☆☆☆7雰囲気 ★★★★★★★☆☆☆7CP ★★★★★★★★☆☆8定休日 水曜日営業時間 11:00〜15:00 17:00〜21:00東京都調布市国領町1丁目47−12大き...
調布市民 | 2009.01.27 Tue 20:11
なんで示し合わせたように、 定年退職すると蕎麦打ちなんだ? 蕎麦は好きだが みんなで蕎麦打ちするような老後はいやだ。 旦那が蕎麦打ち始めても 奥さんはでっかい道具の処遇に困るだけだろう。 そして、中途半端な太さの蕎麦を食べさせられるのだ。 ピザをクルクル回す老後は すこしカッコいいかもしれない。 ★★ブログランキングに参加しています★★ このブログにビビビと来たら(笑) クリックをお願いします!↓ 20代OLブログランキング JUGEMテーマ:蕎麦
カニちゃんOLの「CaniCani Online」 | 2009.01.22 Thu 08:13
hello(*^・ェ・)ノ 昨日、久し振りに ソビスケさんに行ってきました。 今回は、一人でなく 妻を連れて.....。 ワタクシは、今回は あたたかいタマトジソビ 妻は、う〜〜んと 悩んだ挙句 トリナン ソビと、 なりました。 (また、写真の撮り忘れ。なので、ソビ本から拝借しました。トリナンです。) おいし〜〜い。ε= (^0^*) 寒い日には、温かいソビにかぎりますね。 (店主の心遣いもあったか〜〜い。) お昼を食べて、帰ってきたら ソビスケさんから年賀状が届いてました。 (昨日は、19日だけど気に...
ジャンクマン!な 奴ら! | 2009.01.20 Tue 22:51
年越しそばを食べようと、前から行ってみたかった西野の「たぐと」さんへ。 りんご倉庫を改造したレンガ造りの店舗で、軒先には藤棚があります。 「たぐと」という名前には、食ぐ人、手繰る、店主の名前をもじったりと、色々な意味があるそうです。 一番人気という「冷やしたぬきつ」(890円)を注文。 蕎麦以外にも、蕎麦屋酒用の一品料理メニューも豊富にありました。 薬味入れが箸置きと合体した陶器で、新鮮ですね。 蕎麦は、真っ白な更級蕎麦。 細めながら角が立ち、喉越しも良く、美味しいです。 つゆは濃い目の...
週末は汁モノです | 2009.01.10 Sat 11:02
JUGEMテーマ:蕎麦鴨せいろ@清水屋 石橋大みそかの夕方、実家に帰る前に、バスの待ち時間が30分程あったので、寒くもあり栃木県石橋町の手打ちそば屋清水屋に立ち寄る。店内には、自宅で食べるそばを待っている人の姿。中には、鍋持参の方もいらっしゃいました。皆さんいい顔してますね。なんか田舎町の年越しに触れたようで、温かい気分になります。頼んだのは、鴨せいろ。ここのそばは、七割そば。結構ボリュームあります。素朴な味わいが好感持てます。暖かい鴨汁につけて食べます。他に冷たいそばつゆも付いているので、味のバリ...
フェティッシュダディーのゴス日記 | 2009.01.05 Mon 06:27
前回は夏にお邪魔しましたが、時既に冬。いつの間にかしっかりしたテント付きの待合所なるものが設置されており、中にはストーブも完備されています。テントの中には柿やりんごが置いてあり、みんな好きなものを剥いて食べる。なんともほのぼのとした光景。お店の出入り口の所にはきちんと剥いてあるりんごも置いてあり、甘くて美味しかった。30分以上は待つのが必須のお店なのでこういうサービスはいいですよね。で、ようやく名前が呼ばれてお店に入るも、これまたそばが出てくるまで結構待つ。前回は平日だったせいか、お店に入っ...
kopokopo*time | 2009.01.04 Sun 13:39
ちょっと煮込みすぎで伸びてしまいました(^^;)。 原価は80円くらいかな? 細く長く生きていくという意味があるようですが、私は太く長く生きていきたい(^◇^)。 JUGEMテーマ:蕎麦
プロ作家 松本肇 のブログ \(^◇^)/ ★★★★★☆☆ | 2008.12.31 Wed 23:16
JUGEMテーマ:蕎麦 知らぬ間に親父が手打ち蕎麦の打ち方を覚えたらしく、今年はそば粉100%の本格手打ち蕎麦です。材料、そば粉自然薯(山芋の一種)のみそば粉と自然薯を混ぜます。水を100cc加えてこねます。これが蕎麦の原型です。
鯆組ブログ | 2008.12.31 Wed 17:10
全1000件中 961 - 970 件表示 (97/100 ページ)