[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 蕎麦のブログ記事をまとめ読み! 全1,069件の99ページ目 | JUGEMブログ

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蕎麦

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蕎麦
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蕎麦、ソバ、そば、soba!!
お蕎麦の話をしましょう。
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鴨屋 そば香@妙蓮寺

JUGEMテーマ:蕎麦これを見ちゃったから来なきゃなのです。 蕎麦好きのうちの母親が出てきちゃったので、連れてっちゃうのです。当然、かけそばを目当てで、と思ったら!?な、なんすか是は!?Σ( ̄口 ̄;)ドビックリ!!

なつきの日記風(ぽいもの) | 2008.11.13 Thu 18:51

「かけそばはじめました」鴨屋 そば香@妙蓮寺

JUGEMテーマ:蕎麦 某地元掲示板にて「そば香でかけそばを食べた」てな記述あり。 「ねーじゃん!この店かけそばやってねーじゃん!!」と心の中でツッコミ。

なつきの日記風(ぽいもの) | 2008.11.07 Fri 03:23

手打ちそば さくら

この日は、旬のししゃものお寿司を食べようと、むかわ町に行ってきました。 生のししゃもは、身がしまっていてプリッとした食感。 淡白ながら脂がのっていて、美味しかったですね〜♪ この後千歳のReraで買い物をしてきましたが、歩き回ったせいか、3時頃には空腹に。 何とか札幌まで我慢して、札幌南IC近くの「手打ちそば さくら」さんへ。 行列必死のお店ですが、中途半端な時間だったせいか、待たずに入れました。 「鴨せいろ」と迷いましたが、寒かったので、「きのこ山菜そば」(1,000円)を注文。 注文してから数分...

週末は汁モノです | 2008.11.02 Sun 09:51

鴨屋 そば香@妙蓮寺

JUGEMテーマ:蕎麦 初回の印象が非常に良かった近所のお蕎麦屋さん。 ネットで見る限り評判も上々のようで、結構人気を博している様子。 週末の昼時はちょっとした行列も作るぐらいで、嬉しくもあり、でも行列に入るのを諦めることも。 嫁ちゃんは平日の日中に仕事の関係で店の前を通ることも多いらしい。 お店の方と目が合うと、必ず会釈してくださるのだとか。 一度来た客を覚えているのか、さすがにそれも難しいかと思えば、とりあえず前を通る人には会釈をしようと決めているのか。 どちらにして...

なつきの日記風(ぽいもの) | 2008.11.01 Sat 01:44

新そば祭り

今日は、受験生の息子1号を連れ、気分転換を兼ね「蔵王たいらぐら」の「新そば祭り」に行ってみました。 今年地元で採れたそば粉を使い、蔵王坊平高原の澄んだ水で打った新そば。 息子は、「何が違うんだ・・?」な〜んて顔つきで食べていましたが、 手打ち特有の腰と新そばの風味があり 美味しくいただきました。 前売券600円/当日券700円。 人気blogランキングへ JUGEMテーマ:蕎麦

Kumaおやじの小言 | 2008.10.26 Sun 18:01

そば処 味奈登庵@白楽 六角橋

JUGEMテーマ:蕎麦 夏場メニューの記事をすっかり夏が終わってからアップするおバカさん。 ※一応、10月上旬時点ではまだ売ってます。 かつては白楽の駅前って(同時ではなかったかと思うけれど)三カ所に路麺店があったんですけどね、結果的に残ったのはここのみ。 ただ、こちらは元が普通の座麺店がベースなので、路麺の手軽さってのとはちと違うかな。 麺は茹で立て、 天ぷらも都度揚げ、 さすがに入店から5分で食事が終わるようなお店でもありません。

なつきの日記風(ぽいもの) | 2008.10.25 Sat 14:42

そば処 古楽

3連休の最終日、紅葉を見て温泉に入ろうと、定山渓方面へドライブに行きました。 新そばの季節だし、久々にお蕎麦を食べようと、藤野の「古楽」さんへ。 藤野通沿いの住宅地のど真ん中にある、一軒家を改装したお店です。 国道はかなり渋滞していましたが、嘘の様に静かな佇まいです。 3種類のつけだれが楽しめる「古楽三昧」(1,000円)を注文。 蕎麦茶と、蕎麦を揚げたお茶菓子を食べながら、暫し待ちます。 道産のそばを石臼挽きで自家製粉し、外二(そば10:つなぎ2)で手打ちしたというそばは、細めながら十分なコ...

週末は汁モノです | 2008.10.20 Mon 21:54

玉之屋さん。最後はいつだったっけ?

JUGEMテーマ:蕎麦カテゴリーでは深大寺ってなってるけど。私の中で、深大寺といえば玉之屋さん。最後に来たのはいつだっただろう。…どうやら6月に『お茶切り』を食べている。こんなに緑だった。そして遡ること4月。たしかこれは『みかん切り』。うっすらとみかん色。どちらも茨城の常陸秋蕎麦という品種の更科を使っている。純粋な生粉に水と変わり素材のみの変わり切り。変わり素材の特徴がグググーっと出るのが面白い。深大寺に行くときはとりあえず店まで行って。「今日は変わり切り何ですか?」と聞く。そして運よくあれば、な...

蕎麦とソバと、ときどきバーガー | 2008.10.13 Mon 00:30

 安来の報告をちょいちょい挟みます。まずは最初の食事。友達のリクエストにより、足立美術館横のお蕎麦屋さんで名物の出雲そばです。私は天婦羅そばで、友達は王道の割子。いいですねぇ。初島根人として基本のチョイスですよ。薬味とお出汁をかけて、さぁ召し上がれ。と思ったら、まずはお蕎麦を1本食べて素材の味を確かめておりました。江戸っ子か!あ、新橋生まれの江戸っ子だ。

京都きこり庵 | 2008.10.07 Tue 23:59

湯布院へ

今日は湯布院へ遊びに行きました。今の時期は気候が良くて気持ちがいいです。お昼は 「蕎麦 Murata 不生庵」へ初めて行きました。このお店は、湯布院御三家の旅館「山荘 無量塔」がプロデュースしているお店です。テラスがあり、高台から湯布院の景色を見ながら頂きました☆私が頼んだのは、「黒豚そば」。丸2日間煮込んでトロトロになった黒豚と、山盛りの白髪ねぎがのってます。黒豚はほろほろと口の中で溶けます[:てれちゃう:]美味しかったな〜[:ラッキー:]゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。その後は、...

kaco's diary | 2008.09.23 Tue 00:55

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