[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
げっちゅです。寒くなると和菓子が美味しいですよね。特にあんこもののしっかりとした甘さがいいですよね。本練り羊羹とか、最中とか。それから餅もいいですね。大福なんかもこの時期がやっぱり美味しいです藤見屋では、このところ冬に美味しい、しっかりめの和菓子を作っています。小豆を炊いて、美味しいあんこを作り、色々なお菓子になっていきます。見ていて本当に飽きません。ただただ、凄いなぁっとこの時期のげっちゅのオススメはこちら本店限定で販売している『三色もなか三ツ葵』です。こだわりの餅種を使ったもなかの皮に小...
五万石藤見屋ブログ | 2010.11.24 Wed 13:03
▲豊助饅頭と抹茶クリーム大福 神戸北区民に「美味しいスイーツは?」と聞いたら、ほとんどの人がここ!って応えると思います。 満月堂の豊助饅頭(とよすけまんじゅう) 甘すぎない繊細なあんこを懐かしい薄皮で包んだお饅頭。 お店の雰囲気も味があってステキ! 小さな木のテーブルがふたつあって、セルフサービスの温かいお茶と一緒に、できたての和菓子を楽しむこともできます♪ パッケージはこーんな感じ。 10個入り600円の↓は竹皮で包まれています。(箱入りもありました) 張り切って中も...
滝めぐり♪三十路スニーカーズ | 2010.11.22 Mon 23:05
げっちゅです。寒いですね〜。って昨日も書いたような気が・・・。昨日の夜は寒くて寝付けなくて大変でした。そこで、私はおもむろにキッチンに行ってゴソゴソ・・・じゃ〜ん出してきたのは、藤見屋の『桜くず湯』ポットのお湯を再沸騰させて、くず湯を入れた湯呑にジャー!すかさず、スプーンでぐるぐるぐるう〜ん。しあわせぇ。やっぱり冬の必需品よねぇ。身体の中から温まります。藤見屋の『桜くず湯』はちゃ〜んと本物の葛粉が入っているのでよく温まるんですよね。ポイントは熱湯を使うことですよ。じゃないと葛が溶けなくておな...
五万石藤見屋ブログ | 2010.11.17 Wed 12:37
げっちゅです。寒くなってきましたね。今朝のテレビの天気予報によると、明日以降は最低気温が低くなり、また一段と寒くなるそうです。みなさん風邪などひいていませんか?こんな時は身体を芯から温める生姜がいいですよ。家の近くのスーパーでも、生姜商品のコーナーが出来、生姜糖や生姜入りのくず湯、生姜はちみつなど、色々な生姜入りの商品が並んでいます。この時期オススメの藤見屋の生姜入り商品は・・・ 『 じゃんだら 』 1個 110円皮に生姜汁が入っていて、封を開けると生姜の香りがします。餡は、てぼ豆の白いつ...
五万石藤見屋ブログ | 2010.11.16 Tue 11:35
げっちゅです。今年は9月、10月といつまでも暑い日が続いて心配でしたが、急に寒くなってそろそろ紅葉も見頃を迎えるみたいです。愛知では有名な紅葉の名所、香嵐渓もまだすこ〜し早いですが、だいぶ色づいてきたそうです。緑から赤や黄色に変わっていく山々を見るなら今週末がいいかもしれませんね。完全に色づいた紅葉が見たいならもう少し待って、来週、さ来週にした方がいいですね。去年もお話しましたが、この時期、藤見屋では葉っぱの上生菓子が店頭に出ています。紅葉が色づく前は緑が多かった蔦(つた)の葉も・・・秋が深まる...
五万石藤見屋ブログ | 2010.11.12 Fri 11:14
JUGEMテーマ:和菓子が好き 今日は地域グルメなんですが、おつきあいしてください。近所のイタリアンへ行こうと思い、食ベログで調べていたら閉店してた。もうがっかりや、このように行こうと思い閉店したいた事が近所で2回あった。フレンチとイタリアンもう、仕方ないし止めようかと思ったけどやっぱり外食してパワー&エネルギーを充電したい。以前行ったことのある、店にしようと思い和食の味彩、もしくは 創作てんぷら料理の いか田 そのへんを当てにして出かけた。どちらも2回目だ!で、いか田をチェックするとさすが個...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2010.11.11 Thu 14:20
JUGEMテーマ:和菓子が好きJUGEMテーマ:おやつの時間JUGEMテーマ:スイーツ!スイーツ!スイーツ! 台所にまだまだサツマイモちゃんがごろごろ寝ているので今回はスイートポテトの変形バージョンを作っちゃいましょう栗の瓶詰めご用意下さい!!まずはサツマイモゆでま〜す!茹だったらバター、砂糖、栗の瓶詰めの中の汁を少量入れてまぜまぜ型に入れてオーブンで焼いたらこ〜んな感じに仕上がりましたここからがポイント栗を裏ごししたものを上にかけて栗をのせると・・・・ウワ〜オ!!!!(外国人風)何ともうまそうに...
aromax only Blog* | 2010.11.11 Thu 10:02
げっちゅです。今日は「亥の子」です。「亥の子」って?という方も多いと思います。私も去年まで知りませんでした「亥の子」とは中国から伝わった行事で、源氏物語にも出てくるくらい昔からのものです。子だくさんのイノシシにあやかり、(旧暦の)亥の月にあたる10月の最初の亥の日、亥の刻に亥の子餅を食べると病気にならず、子孫が繁栄すると言われています。そして、今日(11月9日)は、旧暦の10月4日で「亥の子」の日だそうです。茶道では、この日に「炉開き」を行ってその年の新しい茶壷の口切りをして、その時のお菓子に...
五万石藤見屋ブログ | 2010.11.09 Tue 12:51
げっちゅです。「2010秋の市民まつり」の五万石藤見屋のブースに、今年も沢山のお客様がいらっしゃいました。本当にありがとうございます。毎年必ず来てくれるお客様もいらっしゃって、嬉しい限りです。「来年も来るからね〜。」と言って帰って行かれたお客様もいたとか意外と女性だけでなく、男性にも人気なんですよね。げっちゅも娘を連れて市民まつりを楽しんで来ました。もちろん、藤見屋のまんじゅうすくい取りにも挑戦幼稚園年少さんの娘でも6個のピンポン玉をすくってニコニコ顔で帰りました。やっぱり元はとらなきゃねこが...
五万石藤見屋ブログ | 2010.11.08 Mon 11:46
「あずきよせ」を今回初めて口に致しましたが、上品な控えめの甘さと柔らかさ、舌触りの良さと心地よいとろけ方で喉越しも心地よく、とても美味しかったです。 容器も折りたたみ式なので簡単に広げる事が出来、切りやすかったです。 一つ私の希望としては、「粒あん入りあずきよせ」が欲しいところです。 美味しい物を食する事が出来、満足しています。 おすすめ度★★★★★ greentea様 2010-08-08 翁屋夏の一番人気涼菓「あずきよせ」【夏季限定 涼菓】 手作り和菓子翁屋(おきなや)お取り寄せ
和菓子お取り寄せ 翁屋(おきなや) | 2010.11.05 Fri 13:20
全1000件中 681 - 690 件表示 (69/100 ページ)