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でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。 でんみらでは、 毎月1回、水引が体験できるワークショップを開催しています。 先日。 水引の<初めて&復習クラス>にご参加してくださったO様より、 素敵なお写真が届きました。 ワークショップ後、 ご自宅に帰られてから、「忘れないように…」と早速、 アクセサリーをお作りくださったとのこと。 ありがとうございます。 出来上がったアクセサリーは、 おふたりのお嬢様にプ...
denmira blog | 2019.03.29 Fri 14:28
JUGEMテーマ:日本の文化 JUGEMテーマ:和菓子が好き ひな祭りもおわり、今年の桜の開花のニュースなどを 耳にするようになりました。 桜を見るのを楽しみにしつつ、やはり花より団子?!で、 一足早く桜餅で、桜の香りを味わわせていただきました。 桜餅には、小麦粉でつくった皮を焼いた関東風と 道明寺粉を用いた関西風があるそうですが、 わたしは、道明寺粉を用いた関西風をいただくこと...
都会にある”まほろば” | 2019.03.09 Sat 21:28
JUGEMテーマ:伝統文化 JUGEMテーマ:和菓子が好き 子供のころは圧倒的に洋菓子派でしたが、 年を重ねるにつれ、和菓子の良さに気づくようになってきました。 ”あんこ”のおいしさ、奥深さもわかるようになってきたのもつい最近です。 ”あんこ”はもともとは甘くなく、推古天皇の時代に遣隋使が初めて肉と野菜入りの 饅頭としてつたわり、それを食べたいと思った肉食禁止の僧侶が小豆で...
都会にある”まほろば” | 2019.02.10 Sun 19:44
でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。 東京では、今冬初の積雪となりましたね。 みなさま、今日はどうしているのかな? 今日・2/9(土)〜は、七十二候「黄鶯睍?」(うぐいすなく)です。 ウグイスが美しい声で鳴き始める頃、という意味です。 我が家には梅の木の古木と小梅の木があるので、毎年ウグイスがやってきます。 今年は敷地の一番南にある小梅が花開いてきました状態で、 梅の花の香...
denmira blog | 2019.02.09 Sat 13:55
養老軒さんではふるーつ大福も販売し始めましたので大福食べていきたいなぁと思っております。 で、早速「生いちご大福」¥249。 生クリームさっぱり、あんこも寄り添って、いちごの酸味と。 JUGEMテーマ:和菓子が好き
クリーム三昧 | 2019.02.07 Thu 21:54
年始一発目はたねやさんでっす。 最中詰め合わせ。 黒いのが「たねや最中」、白いのが「ふくみ天平」 たねや最中。つぶあん。 ふくみ天平。お餅入り! 最中に挟んだところ。 あんこがとぅるんとぅるんで美味しくて、最中がさっくさくですんごく香ばしい。
クリーム三昧 | 2019.01.04 Fri 22:08
JUGEMテーマ:和菓子が好き 明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 藤見屋の営業時間のお知らせです。 本店1月1日は午前11時から午後4時まで 2日からは 本店、シビコ店共に平常営業させていただきます。 皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。 五万石 藤見屋
五万石藤見屋ブログ | 2019.01.01 Tue 11:59
JUGEMテーマ:和菓子が好き 茶道のお稽古に 上生菓子の御注文を頂きました LINE@お友達追加ありがとうキャンペーン! 2019年2月2日まで 何度でもご利用いただける お値引クーポン発行中♪ *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*- * 仕出し・おもてなし弁当 天食来頼〜Tenshokurairai〜 〒224-0001 神奈川県横浜市都筑区中川1-5-19 プロミネンス14 102 TEL: 045-482-6166 Email: tenshokurairai@gmail.com *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*- *
天食来頼〜Tenshokurairai〜 | 2018.12.07 Fri 09:27
もりもとさんの『2018秋 どら焼きヌーボー』。 しっとり硬めの生地に 甘さ控えめの粒あんでした。 どら焼きヌーボーはその年に採れた小豆を使用しているそうです。 期間限定の人気商品なんですね。 もりもとさんはいろんなどら焼きを販売しているようなので できたらいろんな種類を食べてみたいなぁ。
クリーム三昧 | 2018.11.29 Thu 23:11
でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。 11月も半ばとなり、晩秋の気配が漂うになってきました。 街並みもクリスマスへ向けて加速している感じですね。 さて。 12月のワークショップ・スケジュールをお知らせいたします。 【edoARTworkshop】在来種大豆(小糸在来)と玄米麹を使う こだわりの手前味噌づくり 日程:12/1(土)13:00〜15:00 内容:千葉県の在来種大豆「小糸在来」などの質の良いこだわり食材で「本物の味噌」を作る手前味噌習いを体験してみませ...
denmira blog | 2018.11.16 Fri 10:28
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