[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 寿司のブログ記事をまとめ読み! 全525件の18ページ目 | JUGEMブログ

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どちらでもどうぞ〜

JUGEMテーマ:寿司 今日はふと思ったことがあるので書きます。 お寿司のマナーで手で食す、と言われるのが通説ですがこないだ、1人前のお寿司をテーブルで お出ししまして、こぎれいにしてた方だったんですが、おすしを手掴みで召し上がっていられて 「?」と思いました。 一般的に鮨屋の通説に書かれている方は、高級店で寿司を立食(鮨屋ではカウンターの事を言います) で召し上がる方が多いのでは・・・と思い、それでnet社会の悪影響でテーブルで「1人前の寿司を手掴み」 と言う解釈が生まれたん...

大将の今日のイチオシ! | 2016.07.07 Thu 17:45

マークイズ?!

JUGEMテーマ:寿司 今日は昨日の暑さもどこへやら、涼しいっ!! 昨日は家族でマークイズに行ってきました。 思い起こせば、クイーンズスクエアのオープニングスタッフで 東京の某すし店の本店より送りこまれて、早17年、 クイーンズの名前の由来は先輩がランド「マークがキングだからクイーンじゃないの?!」 ってましたが・・・マークイズって分からない・・・💡 「まぁ、クイズっ?!」って解釈でいいのかな・・・。 クイーンズなんかはオープン時、未だ入口が出来てなくて、裏口(駐車場の横...

大将の今日のイチオシ! | 2016.07.05 Tue 16:37

大規模改修工事っす!!

JUGEMテーマ:寿司 当店はマンションの地下なんですが、頼んでもいないのに大規模改修工事が 始まりまして、ただでさえ分かりずらい場所なのに、看板ごと覆われてしまう始末。   お店の前も食べれないコーンだらけ このコーンをこないだの駅の看板からウチまで誘導してやろうかと画策チウ。(笑)   さて今日は市場でカツヲを買って来ました。 脂少な目ですが味は抜群に旨いっす! これを、こないだ入荷した富山の銘酒「幻の瀧」と合わせるか それとも本日入荷の十四代と合わ...

大将の今日のイチオシ! | 2016.06.30 Thu 19:18

この道を行けば分かるさ!!

JUGEMテーマ:寿司 今日は食材の話の前に 「この道を行けば分かるさ」アントニオ氏の名言ですね。   当店は、なかなか地下店舗分かりづらいんですが、とうとう伊勢佐木長者町駅の改札を出て正面 の地図に載せましたでゴワス。  「オッサンどいてっ」って言わない小市民(笑) 世界のマクドには勝てませんが周囲に被ってる店舗も無く分かり易い地図になっとりマス(^O^)/ この地図をご覧になって頂き 6B出口 (6Aと6Bがあるのでお間違いなく)を来れば徒歩3分デツ。 &nb...

大将の今日のイチオシ! | 2016.06.26 Sun 14:57

日本酒の新しいのが入りましたっ!!

JUGEMテーマ:寿司 佐島漁港より「モジャコ」(ワカシ)が入荷っす! 何?!って思った方もいるかと思います、ブリの子供です。 香りも旨味もブリですが脂がなくサッパリ味ですよ。 勝手に「こぶり」で売ってますけど何か? ご注文1組様づつ小判振る舞い(型が小さいので大判と言うには・・・) 1匹お出ししまっス!!   さて本題、 期間限定おなじみのコレが入荷っす。 細かい寸評はナシ!飲めば解るさ! あと、関内伊勢佐木町界隈では、見かける事が少ないんじゃないかな〜のお...

大将の今日のイチオシ! | 2016.06.25 Sat 17:49

漢字のお勉強

JUGEMテーマ:寿司 新作、旬野菜天盛り580円!!日本酒にアウヨ〜。   今日はネタの話はさておき、昨日、漢字の勉強の話なので忙しい方はスルで。 「努力無くして、成功なし」「No success is without hard work」 僕、カンジガイ(漢字違い)してまして 「努力無くして、報いなし」・・・・ はて、「報い」って良い時と悪い時両方に使われるナァとググってみました。 一般論では両方正解みたいですで、漢字の成り立ちを更にググったら衝撃の事実がっ?!   「報」の左は「幸」で...

大将の今日のイチオシ! | 2016.06.22 Wed 15:14

ランチの海鮮ちらしがお値打ち!

銀座の寿司・海鮮ランチを探していて 行きあたった「鮨 くろ川」。   店の外の看板には出ていませんが、 限定10食の「海鮮ちらし」が950円とお値打ちという情報をゲット。   12時半に来店し、最後の一食とギリギリセーフ! 「今日はネタの種類が少なめで申し訳ない・・・」と 店主がおっしゃっていましたが、 いやいや、全然豪華だと思います。     マグロ3切れ、鯵4切れ、イカ、タコ、 たっぷりのシラス、玉子焼き2切れ。 刺身はどれも新鮮、きちんとおいしい! ...

東京食べ歩き、時々旅 | 2016.06.18 Sat 16:40

づけ、鯛のごま和え丼ランチが最高に美味!

日比谷・銀座・有楽町界隈で一番おいしいづけ丼かも、、、! 「鮨からく」。 平日ランチの「づけ、鯛のごま和え丼」1,000円、 ずっと気になっていてようやく食べてきました。 胡麻ダレで漬けた鯛が3枚。 とっても肉厚。 歯切れがいいよう、タレがしみ込むよう、 切れ目が入っていて、 ねっとりとした食感がたまりません、、、! 濃厚な胡麻ダレの味わいもまたいい。   さらに漬けマグロが3枚。 こちらも肉厚。そしてねっとり食感。 決して身がゆるいわけではなく、 角...

銀座ランチ、時々旅 | 2016.06.16 Thu 21:27

裏メニュー

JUGEMテーマ:東京 JUGEMテーマ:銀座でランチ JUGEMテーマ:寿司   藤山の裏メニュー『大根サラダ』です。 どこにでもあるメニューですよね。 味付けは塩のみですが、藤山の大根サラダには変わった具材が一つ入っています。大根との相性も良く、これが入る事によってさらにシャキシャキした食感が楽しめ、どこか懐かしいやわらかい味わいに、常連のお客様からも大変好評頂いている一品です。 裏メニューの為、常時ご用意していない料理ですので、食べてみたい方は大将に『裏メニューの大根サラダありますか?』...

藤山の四季 | 2016.06.15 Wed 06:54

Hanakoでも掲載された穴場の絶品鮨

続いて、ランチは「大國鮨(だいくにすし)」。 乙女寿司が満席だったので、厳選のうえ、決めました。 決め手は、Hanakoの金沢特集に掲載されていて、 ご主人の人柄がとてもよさそうで、 誠実な握りがとてもおいしそうだったこと。 それと口コミでも非常に評価が高かったので。 13時過ぎに訪れたら、なんと私一人。 ちょっとドキドキ。 昼は単品がなく、おまかせ握り竹2000円、梅3000円のみ。 ネタで値段が変わるそう。もちろん、梅を注文。 2貫...

東京食べ歩き、時々旅 | 2016.06.11 Sat 08:28

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