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JUGEMテーマ:韓国料理! 白米だめ、乳製品だめ、魚介だめ・・・の(自称)健康おたくだった義父との同居時に、だめだめだらけによって我が家に定着したのが、牛乳に代わる豆乳。 味覚慣れしたことに加えてヴィーガンという要素も手伝って、30代からずっと作ってきた、牛乳や生クリームで伸ばす冷たいスープいろいろも、今では豆乳が主材料になってしまいました。 ⬆︎ケールの豆乳スープ⬆︎ 「朝食に汁もの必須」なわたしの嗜好をしっかり満たす豆乳スープ 味噌を加えたものも美...
hibi:log | 2024.08.01 Thu 21:24
JUGEMテーマ:韓国料理! 暑くなる前の先月、久しぶりに慶州へ行ってきました。 慶州は、国内の好きなエリア・三指に入る(五指もない)場所で、もう一指の釜山とセットで訪れることが多いのですが、この2都市に滞在中の楽しみがミルミョン(밀면)店めぐりで、この5年間で40軒くらいを食べ歩いています。 人気店はいつも長蛇の列。釜山にはこういったお店がたくさんです 釜山はミルミョンの本場だけあって美味しいところがたくさん。お店めぐりの7割もこの土地でのものです。 いろんなお...
hibi:log | 2024.07.15 Mon 13:43
JUGEMテーマ:韓国料理! キャンピングカーを自作してから、また、野鳥観察をするようになってから、旅先で朝食のために食堂やテイクアウトを利用する機会が増えて、未経験だった韓国料理を知り始めています。 自由奔放な韓国の駐車文化に車中泊は相性抜群です 一度セッティングしたら身動きが取れなかった=「動く時は帰り支度する時」だったテント・キャンプ時代と違って、気の向くまますぐに移動できて、キャンプ地(駐車地)の場所取りの心配も要らないキャンピングカーは、外食へかなり気軽に動けます。 キッ...
hibi:log | 2024.03.31 Sun 15:01
ちょっと前になりますが・・・ 久々に気の合うママ友にお誘いいただき 広尾までちょっと良いランチ行ってきました 韓流にはハマらないぞ!と思っていた私が すっかり新大久保に、韓流ドラマに、韓国料理にハマっておりますが またまた韓国料理💦 HASUO 広尾の路地裏にあります 新しくできた、韓国の宮廷料理をアレンジしたお店とのことで 落ち着いた感じの雰囲気 大体、韓国料理店の接客は、大雑把な感じですが (まぁ、あれ...
アロマセラピスト&カリスマバイヤー ゆきの部屋 | 2023.12.13 Wed 11:58
JUGEMテーマ:韓国料理! 野鳥観察ポイントが多い仁川や始興に出向くようになったのをきっかけに通うようになった『소래포구 종합어시장』(蘇莱浦総合魚市場)。 この国に来たばかりのはるか昔に利用したときの人混みがあまりにもカオスだったので、以来ずっと足が遠のいていた場所だったけれど、何度か通ってみると、週末・祝日と夕方の渋滞時間(仁川エリアのラッシュアワーは本当に凄まじいです)を避ければ、かなり快適に利用できる場所であることを知るよ...
hibi:log | 2023.08.23 Wed 12:10
JUGEMテーマ:韓国料理! 全州屋では「ビビンバ」をお客様に提供させて頂いております。写真は全州屋で提供させていただいております「ビビンバ」のセットメニューとなります(1,550円、価格は2023年8月現在のものです)。 https://www.zensyuya.com 前回は 『是議全書・飲食方文』という朝鮮時代の文献に登場したビビンバについて述べました。この文献からは、朝鮮時代のビビンバには現在では使われていない食材(昆布など)が使われていたこと、コチュジャ...
全州屋伏見邸 | 2023.08.22 Tue 02:15
JUGEMテーマ:韓国料理! 全州屋では「ビビンバ」をお客様に提供させて頂いております。写真は全州屋で提供させていただいております「ビビンバ」のセットメニューとなります(1,550円、価格は2023年8月現在のものです)。 https://www.zensyuya.com 前回、「ビビンバ」とは「ご飯にナムル(野菜・山菜・野草などを茹でて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けしたもの)、肉、薬味、調味料などを加え、ごま油とヤンニョム(タレ)をかけ...
全州屋伏見邸 | 2023.08.14 Mon 01:16
JUGEMテーマ:韓国料理! 全州屋では「ビビンバ」をお客様に提供させて頂いております。写真は全州屋で提供させていただいております「ビビンバ」のセットメニューとなります(1,550円)。 https://www.zensyuya.com 「ビビンバ」とは「混ぜご飯」のこと。韓国で最も古い外食メニューといわれます。韓国語(ハングル表記)では「비빔밥(ピビムパプ)」と書きます。「비빔」とは「混ぜる」、「밥」とは「...
全州屋伏見邸 | 2023.08.05 Sat 00:38
JUGEMテーマ:韓国料理! 全州屋では「参鶏湯(サムゲタン)」をお客様に提供させて頂いております。 https://www.zensyuya.com/ 朝鮮時代(1392年〜1910年)には鶏肉は貴重でぜいたくな肉類でした。家で飼っていた鶏や卵は貴重な食材で、むしろ、雉(きじ)のほうが安くて手に入れやすい食材でした。17世紀に書かれた『飲食知味方』という料理書にも雉肉の料理がいくつか登場します。しかし、朝鮮時代の料理書には鶏肉の料理がほとんど登場しません...
全州屋伏見邸 | 2023.08.02 Wed 23:59
JUGEMテーマ:韓国料理! 春ナムルが出回り始めた嬉しさで書き始めた記事が、気がつけば半年も前のことになっていました(汗) 今年は家の近所や通い慣れたエリアに直売所が立て続けにオープンしたこともあり、例年よりもLOCAL FOOD利用頻度がとてつもなく増えています。 大型マートよりも季節感を感じるものが多く、鮮度も良く、そして価格も良心的なので、いつの頃からか野菜の購入はLOCAL FOODからのものがメインになりました。 よく利用する直売所の一つ、安山(안산)の『반...
hibi:log | 2022.09.17 Sat 10:09
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