[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:韓国料理! 野鳥観察ポイントが多い仁川や始興に出向くようになったのをきっかけに通うようになった『소래포구 종합어시장』(蘇莱浦総合魚市場)。 この国に来たばかりのはるか昔に利用したときの人混みがあまりにもカオスだったので、以来ずっと足が遠のいていた場所だったけれど、何度か通ってみると、週末・祝日と夕方の渋滞時間(仁川エリアのラッシュアワーは本当に凄まじいです)を避ければ、かなり快適に利用できる場所であることを知るよ...
hibi:log | 2023.08.23 Wed 12:10
JUGEMテーマ:韓国料理! 全州屋では「ビビンバ」をお客様に提供させて頂いております。写真は全州屋で提供させていただいております「ビビンバ」のセットメニューとなります(1,550円、価格は2023年8月現在のものです)。 https://www.zensyuya.com 前回は 『是議全書・飲食方文』という朝鮮時代の文献に登場したビビンバについて述べました。この文献からは、朝鮮時代のビビンバには現在では使われていない食材(昆布など)が使われていたこと、コチュジャ...
全州屋伏見邸 | 2023.08.22 Tue 02:15
JUGEMテーマ:韓国料理! 全州屋では「ビビンバ」をお客様に提供させて頂いております。写真は全州屋で提供させていただいております「ビビンバ」のセットメニューとなります(1,550円、価格は2023年8月現在のものです)。 https://www.zensyuya.com 前回、「ビビンバ」とは「ご飯にナムル(野菜・山菜・野草などを茹でて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けしたもの)、肉、薬味、調味料などを加え、ごま油とヤンニョム(タレ)をかけ...
全州屋伏見邸 | 2023.08.14 Mon 01:16
JUGEMテーマ:韓国料理! 全州屋では「ビビンバ」をお客様に提供させて頂いております。写真は全州屋で提供させていただいております「ビビンバ」のセットメニューとなります(1,550円)。 https://www.zensyuya.com 「ビビンバ」とは「混ぜご飯」のこと。韓国で最も古い外食メニューといわれます。韓国語(ハングル表記)では「비빔밥(ピビムパプ)」と書きます。「비빔」とは「混ぜる」、「밥」とは「...
全州屋伏見邸 | 2023.08.05 Sat 00:38
JUGEMテーマ:韓国料理! 全州屋では「参鶏湯(サムゲタン)」をお客様に提供させて頂いております。 https://www.zensyuya.com/ 朝鮮時代(1392年〜1910年)には鶏肉は貴重でぜいたくな肉類でした。家で飼っていた鶏や卵は貴重な食材で、むしろ、雉(きじ)のほうが安くて手に入れやすい食材でした。17世紀に書かれた『飲食知味方』という料理書にも雉肉の料理がいくつか登場します。しかし、朝鮮時代の料理書には鶏肉の料理がほとんど登場しません...
全州屋伏見邸 | 2023.08.02 Wed 23:59
JUGEMテーマ:韓国料理! 春ナムルが出回り始めた嬉しさで書き始めた記事が、気がつけば半年も前のことになっていました(汗) 今年は家の近所や通い慣れたエリアに直売所が立て続けにオープンしたこともあり、例年よりもLOCAL FOOD利用頻度がとてつもなく増えています。 大型マートよりも季節感を感じるものが多く、鮮度も良く、そして価格も良心的なので、いつの頃からか野菜の購入はLOCAL FOODからのものがメインになりました。 よく利用する直売所の一つ、安山(안산)の『반...
hibi:log | 2022.09.17 Sat 10:09
こんにちは! 小湊鉄道・JR内房線五井駅西口より徒歩約7分 にある アットホームなお店「チキチキン」です🍗 残暑が続き蒸し暑い毎日💧 当店の韓国チキンで一杯いかがですか🍺 各種あるチキンの中でも今回オススメなのが フライドチキン🍗 馴染み深いフライドチキンを 韓国風にお召し上がりください🎉 ヤンニョムソース(甘口・辛口)や CANADA産はちみつを使った 自家製ハニーマスタード トッピングで味変も🎵 そして💡一緒ならもっと美味しい! こ...
My First JUGEM | 2022.08.24 Wed 16:35
JUGEMテーマ:韓国料理! 全州屋では「参鶏湯(サムゲタン)」をお客様に提供させて頂いております。写真は全州屋で提供させていただいております「参鶏湯」のセットメニューとなります(1,900円)。 https://www.zensyuya.com/ 「参鶏湯」とは、どのような料理なのでしょうか。徐正洙・森本勝彦『韓国の文化』(ハンセボン、2006年)には次のように書かれています(原文ママ)。 「参鶏湯(サムゲタン)」は韓国の伝統料理の一...
全州屋伏見邸 | 2021.10.10 Sun 01:40
JUGEMテーマ:韓国料理! こんにちは😊 遅くなってしまいましたが、ついにヤンニョムジャンの作り方をご紹介したいと思います。(笑) 材料 ・白ネギ 適量 ・玉ねぎ 適量 ・みじん切りにんにく 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・唐辛子の粉 大さじ2 ・サラダ油 大さじ2 ・ごま油 大さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・砂糖 小さじ1 1、フライパンにサラダ油、ごま油をいれて切った白ネギを炒める。 2、そこにみじん切りにした玉ねぎをいれて玉ねぎの水分が...
ケン整骨院ブログ | 2020.09.15 Tue 16:03
こんにちは😊 ケン整骨院受付の美桜です。 今回は整骨院とは全然関係のない記事になります。(笑) 私は韓国料理が大好きなのですが、今は韓国旅行も行けず、新大久保に行くのも少しコロナが心配なので 韓国料理が食べたい!と思ったら自分で作ってしまいます。(普段は料理しません) そこで食べたい!と思ったらすぐに作れるようにヤンニョムジャンというタレ?チゲのもと?を作り置きしてます。 チゲのスープにしても良し、炒め物に足しても良し、簡単に韓国風の味になりま...
ケン整骨院ブログ | 2020.08.18 Tue 17:37
全1000件中 1 - 10 件表示 (1/100 ページ)