[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
ご訪問ありがとうございます☆ヨッシーてんちょです(^-^)/ うちの客席部分の床はコンクリート打ちっぱなしなのですが、それだと味気ないしミッドセンチュリーっぽくないので(あ、インテリアはミッドセンチュリーをイメージしてます)、GW前半は客席部分の床塗装をしていました まずはbefore after 「まあなんということでしょう!白い床が石のような黒色に!」byサザエ (笑) 見ての通り床の色はストーンブラックにしました 店内のベースカラーを白とダークブラウンにしているので、床も邪魔...
ヨッシーてんちょの部屋〜ダウン症優の成長日記〜 | 2012.05.03 Thu 17:40
ご訪問ありがとうございます☆ヨッシーてんちょです(^-^)/ 先日張った芝ですが、2週間ほどたってだいぶ青々としてきました。 毎日こまめに水をあげてたかいがあります。。 まだ全面には張れていないのですが、とりあえずお店の入り口辺りは最低限ってことで… できればGW中にもう一度芝が張れるといいなぁ。 そういえばちょっと前に言っていた自作の格子壁が遂に完成しました 買ってきた木材に電動ドリルで穴をあけ・・・ 木ネジで四隅をとめて・・・ こんな感じ...
ヨッシーてんちょの部屋〜ダウン症優の成長日記〜 | 2012.04.27 Fri 20:36
ご訪問ありがとうございます☆ヨッシーてんちょです(^-^)/ カフェ開業への道vol.19でやっていた内装工事が終わりました。(といってももう2週間も前ですが) 今回追加工事したのは、奥のソファ座敷席用のフローリング部分とトイレドア部分の間仕切り用の格子壁を追加工事しました。 フローリング部分には自宅リビングでも使っているカリモク60のソファをメインに置こうかと思っています。 格子壁のところには(上の写真だとオレンジのソファがある)、2人席を配置予定で、ここにはイームズのDSWとグリニッチ...
ヨッシーてんちょの部屋〜ダウン症優の成長日記〜 | 2012.04.15 Sun 23:15
カフェをはじめるにあたって、なくては始まらないもの、それはお金。私は最初のカフェを始めるとき、800万を用意しました。・・・というか、手元にありました。カフェをやりたいからお金を貯めたわけではなく、自己資金500万、+家に入れてたお金を亡き母が私名義で貯めてくれてたのを合わせて。当時の私にはそれが全財産。普通、全財産をはたいて事業など興すものではありませんが、私の場合は結婚2年目の主人がいて、安定した職業に就いていたのでもしこのお金全部無くなっちゃったとしても生きてゆけるな、と。800万がもしゼロにな...
自宅カフェ&料理教室準備中。 | 2012.04.07 Sat 23:35
ご訪問ありがとうございます☆ヨッシーてんちょです(^-^)/ 今週末から遂に店舗部分の内装工事が始まりました。 とはいっても、家を建てた時点で大方の内装は終わっているので、必要な部分の追加工事になります 今回は写真奥に見えるフローリング部分と、まだできていませんがトイレドア付近の格子壁の追加工事になります。 フローリングは靴を脱いであがるお座敷席となる予定です ここはソファ席になる予定なので、ソファでくつろぎたい方、子供連れの方なんかに利用してもらえたらいいですね 靴を脱ぐ...
ヨッシーてんちょの部屋〜ダウン症優の成長日記〜 | 2012.04.02 Mon 00:22
今日は店内の写真を撮ってもらいました^^5月末オープン予定なので、まだインテリアが出来て無いのですが・・・ちょっと訳あって、知ってる方に撮っていただきました。金曜日と土曜日は料理教室になるキッチン。窓際にはソファ席とカウンター席。気泡入りガラスです。ここは雑貨陳列棚。訳とは、ある住宅&インテリア雑誌に載ることになったのですが、画像を自分で撮って送らなきゃいけなくて。そうゆう場合は自分で適当に撮るよりも、ステキに撮れる方にと思って、お庭のデザインをお願いした「アトリエ心庭」さんに別件のついでにず...
自宅カフェ&料理教室準備中。 | 2012.03.31 Sat 02:10
はじめまして。常田知里(ときたちさと)と申します!昨年7月まで名古屋市郊外のロードサイドで4年3ヶ月、カフェを経営して参りました^^美容料理研究家でもありますので、カフェのメインコンセプトは「美容と健康を考える」です。2009年4月、妊娠7ヶ月でオープンし、2年後に二人目を出産。その間は最低限のお休みしかとれず、そこそこ頑張りました。いや・・・どうかなぁ、日曜も年末年始もGWも休んでたし・・・でも、平日は子育てしながら修羅場も何回か見たかな。その間、調理師やアスリートフードマイスターの資格を取っ...
自宅カフェ&料理教室準備中。 | 2012.03.26 Mon 01:32
ご訪問ありがとうございます☆ヨッシーてんちょです(^-^)/ 只今7月の開業に向けて色々と準備中なのですが、 予想以上に揃えなければならない備品が多いことに最近になってから気付きました。 例えば、調理に直接関係ない部分でいえば、領収書、現金トレー、伝票シート、禁煙席表示パネル、ショップカード、ちりとり、デッキブラシ・・・などなど。 調理器具やテーブルグッズ、インテリアは気にかけてましたが、それ以外に揃えなければいけないものがなにげに多いです。。 やはりゼロからのスタートなので今後も...
ヨッシーてんちょの部屋〜ダウン症優の成長日記〜 | 2012.03.26 Mon 00:01
ご訪問ありがとうございます☆ヨッシーてんちょです(^-^)/ 家の方もだいぶ落ち着いてきたので、半年後の開業を目指し、とりあえずできるところからやっていこうと思い、まずは客席の間取りを決め始めました。 実際に家に余っているソファやイスを使って、その席にお客さんが座った時に「落ち着けるかどうか」を考えながら各配置を考えてみました。 お店の方向性としては、狭くてもいいからなるべく客席数を増やして売り上げをあげようという考え方とは真逆の「お客さんがなるべくゆっくりゆったり過ごせるお店」を...
ヨッシーてんちょの部屋〜ダウン症優の成長日記〜 | 2012.02.05 Sun 23:35
ご訪問ありがとうございます☆ヨッシーてんちょです(^-^)/ 今日は飲食の世界にいて感じた持論を。 「美味しい」の一言には様々な意味合いが含まれている 人が食事をして「美味しい」と発する時、 この言葉の中には様々な意味合いが含まれています。 食べ物や料理の味自体はもちろんのこと、そこには 見た目、匂い、音、食感(触感) が大きく影響しています。 実は人間は知らず知らずのうちにこれらの五感を使って食事をしています。 食べ物や料理の味自体には限界値がありま...
ヨッシーてんちょの部屋〜ダウン症優の成長日記〜 | 2011.10.20 Thu 02:48
全301件中 31 - 40 件表示 (4/31 ページ)