[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
他のニュースレターへはこちら。 目次へ http://sitizo.jugem.jp/?eid=426#sequel JUGEMテーマ:健康のためにやっていること JUGEMテーマ:日本茶
急須王子 | 2020.10.20 Tue 14:37
JUGEMテーマ:日本茶 世の中 ウマい話はあまりないみたいで せめて ウマいお茶でも いれてみよーかな〜なんて言って しまったあなた。 入れてさしあげよ〜ではありませんか 愛する嫁に ということで 今回は うまみの「テアニン」こと アミノさんのおはなしで〜す そもそも アミノ酸とは.... アミノ基(-NH2)と カルボキシル基(-COOH)をもつ物質で &nbs...
あんた、今村お茶屋さんやろ? | 2020.10.06 Tue 15:24
喫茶《ぜんぶわすれる》は感染症に気をつけて距離を保つために 1回につき最大3名までとさせていただく少人数の開催となりました。 距離を取りながらのお茶席もそれはそれで温かく思え、 お茶はやっぱり人と人を密に結びつけてくれるメディウムだな。 と改めて確認できる時間となりました。 一の席:室礼・お茶担当 斎藤ちさと 二の席:室礼・お茶担当 原田直子 タイポグラフィ:バンドウジロウ JUGEMテーマ:日本茶
斎藤ちさとのウェブログ CHISATO SAITO weblog | 2020.09.19 Sat 12:03
2週末にかけて開催した喫茶《ぜんぶわすれる》無事に終了しました。 2週目は土日とも満席となり、私たちとしてもまさかの事でとてもありがたかったです。 今回用意したお茶は以下の通りです。 まず一の席のお茶。 4種類のお茶をご用意しています中から一つお選びいただきました。 ・玉露、日陰で栄養を与えられて大切に育てられた葉には旨味成分のグルタミン酸が豊富に含まれています。 「玉の露」という呼び名の通り、茶葉にぬるま湯を回しかけて抽出した露をいただきます。 茶葉にはポリフェノール...
斎藤ちさとのウェブログ CHISATO SAITO weblog | 2020.09.19 Sat 11:44
JUGEMテーマ:日本茶 JUGEMテーマ:お茶 お久しぶりです。 やっと梅雨があけ 今年もやっぱり暑いですね〜 コロナも大変だけど 熱中症にもならないように 気をつけましょう! ・・・・という事で 今一度 冷茶のはなしをしてみたいと思います。 前にもお話ししたことですが 緑茶を水で出した場合 成分的には 【エピガロカテキン(EGC)】 【テアニン】 【ケルセチン】 ...
あんた、今村お茶屋さんやろ? | 2020.08.04 Tue 15:10
でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。 だいぶご無沙汰しており、本当にすみませんでした💦 個人的なことなども色々ありましたので、追々個人のblogの方へも書いていきたいと思います。 さて。 全国に緊急事態宣言が出され、落ち着かない日々をお過ごしの方も多いかと思います でんみらのLINEでは、下藤と1対1でのトークが可能なので、ぜひみなさまの近況もお知らせくださいね。 こういう時ですから、たまの会話もきっと気分転換になるはずです。 ...
denmira blog | 2020.04.18 Sat 09:07
こんにちは!山田お茶屋(姉)です。 先日、友人から「分子栄養学」というものの話を聞き… 本を借りて読んでみたところ、 「栄養バランス」ってなんなのか ビタミンやミネラルは何で大切なのか そんなことがぼんやりとわかってきた気がしました 先月のニュースレターにまとめようと思ったのですが 付け焼刃ではうまく説明できず 一回休みになってしまい…(;・∀・) 今月号でなんとかチャレンジしてみました! わかりやすくなって...
急須王子 | 2019.10.29 Tue 18:48
でんみらblogへようこそ! 伝統文化コーディネーターの下藤 裕子です。 年末までの、10月・11月・12月のワークショップ・スケジュール をお知らせします。 日程は決まっているので、ぜひ予定のご参考にしてくださいね。 (決まり次第、詳細は追記していきます) ■津軽こぎん刺し体験〜選べる『ピアス / イヤリング』または 『木枠のブローチ』づくり 日程・時間:2019年10月12日(土)12:15〜13:45(開場12:00) 内容: 繊細な幾何学模様がどことなく北欧の雰囲気に...
denmira blog | 2019.09.28 Sat 21:59
JUGEMテーマ:日本茶 ひさびさに おちゃのことを少々 お客さんに たずねられるベスト3に入るのは やっぱり 保存方法! だけど けっこう簡単なとです お茶が悪くなる要因は4つ 温度(高) 湿気 酸素 日光 まあ悪くなるー言うても 乾物なんで 腐っとるちゅーことやなく 風味がおちて おいしさが半減する感じ(気持ち的には半減以上) ちゅーこと。 つまり この4つ...
あんた、今村お茶屋さんやろ? | 2019.07.25 Thu 17:54
こんにちは、山田お茶屋(姉)です。 濃いめのお茶を食事と一緒に摂る お茶ダイエットを始めてもうすぐ1年… 去年と比べ3?減!できました!信じられん… 健康診断が楽しみです(∩´∀`)∩ ★急須にティスプーン2杯×マグカップ1杯分の熱湯を入れて5分待ち 食事を食べながら飲んで下さい。 (ダイエットの効果があるのは一煎目だけです。) お茶ダイエットを毎食やってると茶殻がいっぱい出ます。 お茶がらは食べること...
急須王子 | 2019.06.08 Sat 17:04
全366件中 31 - 40 件表示 (4/37 ページ)