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いつもならロイホがジョナサンへ行くところですが、何しろ台風なので、今夜は自宅コーヒー。 JUGEMテーマ:美味しいコーヒーを楽しむ
ゴールドプロ作家 松本肇 のブログ | 2014.10.14 Tue 03:01
先日、デロンギのマシンが壊れたので、今日の「おうちでラテアート」教室は、deviceSTYLEのTH-W020で行いました。 久しぶりのデバイスタイルだったので、教える方が少しバタバタしてしまい、ご迷惑をお掛けしましたが、でも最終的にはかわいいラテアートもできたので、ホッと一安心。 参加者の方もお二人だったので、バタバタながらも回数はできたので、よかったです。 久しぶりに使ってみた感触としては、DeLonghiのEC200よりデバイスタイルのTH-W020の方が、エスプレッソのクレマもできるし、ミルクフォームもすぐにできるの...
おうちカフェ | 2014.10.13 Mon 17:33
10月11日、なんとも清々しい土曜日です。 毎月第2土曜日は、文京公民館の珈琲サークル「オーロラ」さんに講師として伺っています。 今回のテーマは「手網を使った焙煎」。 サークルメンバーが2グループに分かれ、 それぞれ、焙煎>>豆挽き>>ドリップと行いました。 コーヒー生豆は、キューバとインドネシア・バリ島の2種類を各100グラム使用。 目標の焙煎度は、 キューバ=ハイ ロースト バリ=フルシティ ロースト 焙煎の出来はというと…。 左がキューバ 右がバリ バリのフルシティが少...
自家焙煎コーヒー ブラジル屋店長Blog | 2014.10.11 Sat 16:21
今年は残暑のない、早い秋となりました。 そろそろ、カフェオレでほっとする季節です。 カフェオレとは、ご存知の通り、コーヒーとミルクを混ぜたアレンジコーヒーです。 コーヒーとミルクを1:1で作るのが一般的です。 コーヒーとミルクをまぜればカフェオレはできるのですが、 今回はペーパードリップを使って、 少し大人のビターなカフェオレを作ってみましょう。 カフェオレの作り方 ■ 用意する物(1人分/コーヒーカップ200cc) 深煎りのコーヒー豆(ヨーロピアンブレンドなど) 牛乳 器具(ペーパードリップ...
自家焙煎コーヒー ブラジル屋店長Blog | 2014.10.09 Thu 12:20
先週の10月4日(土)17時から、名古屋北生涯学習センターにてNagoya Coffee LABOのカッピング会がありました。 私は、仕事が終わってからの参加でしたので、19時30分くらいに着いたのですが、扉を開けたら、たくさんの人がいてびっくり 前半は、初級カッピングということで、COE2種類とコマーシャルコーヒー2種類。 後半は、インドネシアの豆9種類をカッピング。 私が初めてSCAJのカッピングセミナーに行ったのは、何年前になるのかなぁ? その頃は、スペシャルティーとコマーシャルとで点数を逆転する人がたくさんいました。 ...
おうちカフェ | 2014.10.09 Thu 10:38
JUGEMテーマ:美味しいコーヒーを楽しむ コロンビアのスプレモはかなり濃厚でおいしいですね♪ あまりに美味しいので「スプレモ」について調べてみるといろんなことがわかりました。 ・コロンビアスプレモコーヒー〜珈琲魂〜 たくさんコーヒーを飲んでいたつもりなんですが、こんな美味しいコーヒーがあるなんて・・・ 他にもこれ関係のものが無いか調べてみました。 スプレモ一括検索 on 珈琲がたくさんあるだけでもかなり幸せになれる♪ 珈琲マニアとまではいかないけれど、もっと美味しいコーヒー...
Essential Word〜人生を動かすコトバ〜 | 2014.10.05 Sun 13:02
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