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このテーマについて
様々なものを家庭で手作り、プロとは違う、違うけど美味しいもののレシピです。
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鮃の低温ロースト 牡蠣とホタテ貝添え 貝類のクリームソース ディル風味

鮃の低温ロースト 牡蠣とホタテ貝添え 貝類のクリームソース ディル風味 ヒラメを軽くムニエルにしてから低温でローストし、牡蠣とホタテのソテーを添え、アサリのジュと白ワイン、ノイリーのソースベースをクリームでつなぎ、ディルの香りをつけたソースの一皿です。 [1] 魚と野菜の下準備 ヒラメに塩をしてペーパータオルで巻いて冷蔵庫に入れておきます 牡蠣は塩水を何度か交換して洗っておきます ニンジン、ジャガイモ、カボチャを適当なサイズにカットし、塩ゆでして置きます 鞘インゲンも塩茹でし、冷水に落...

フランス料理(フレンチ)レシピ、イタリアンレシピ 赤ワイン煮込みなど家庭でできるレシピ | 2020.06.14 Sun 16:42

ラグー・アラ・ボロネーゼ(ボローニャ風牛の煮込み)を作る

今回は、日本でもよく食べられているボロネーゼの正しい作り方を紹介します。   日本では、ミート・ソースのことをボロネーゼと呼んだりしますが、実はその作り方は全然違います。ミート・ソースというのは、アメリカで生まれた料理のひとつですが、そもそもイタリア料理ではケチャップを使いませんし、厳密に言えばこの料理には挽肉もあまり使いません。というのも、ラグー(煮込み)という名称でわかる通り、この料理はボローニャで食べられている肉を煮こんだ料理のことであり、そのため現地で食べるとミート・ソース...

ぱ、じゃまたね | 2020.06.14 Sun 14:14

スペッツァティーノ・ディ・マンツォ・アラ・トスカーナ(トスカーナ風牛肉のシチュー)を作る

今回、紹介するのは、イタリア風の牛肉のシチューです。   フランスと同じようにイタリアでも牛肉や羊肉などを煮込む料理はたくさんありますが、イタリア人は我々日本人が知っているようなフランス風のシチューとはちょっと違った食べ方をします。今回は、ビッテロ(仔牛)の脛肉(すねにく)が手に入りませんでしたので、去勢した成牛(マンツォ)の脛肉を使っています。   イタリアでは、牛の呼び名は大きく分けて5種類もあり、生後何か月が経過したかによって、同じ仔牛でもビッテロ、ビッテローネと呼び名...

ぱ、じゃまたね | 2020.06.11 Thu 09:11

リガトーニ・ゴルゴンゾーラ(リガトーニのゴルゴンゾーラ・ソース)を作る

今日、紹介するのは、家庭で比較的簡単に作られるゴルゴンゾーラ・ピカンテというチーズを使ったクリーム・パスタです。   リガトーニ・ゴルゴンゾーラ(リガトーニのゴルゴンゾーラ・ソース)というのは、わたしもマルケ州に滞在中に頻繁に食べたものですが、ゴルゴンゾーラと生クリームを使ったイタリアの典型的なパスタ料理のひとつです。わたしは、ゴルゴンゾーラの古典的なものであるピカンテ(辛い)という種類の、特にマチュアート(熟成の進んだ)したものが大好きで、イタリアでも熟成の進んで半分に値段の下が...

ぱ、じゃまたね | 2020.06.09 Tue 14:06

圧力鍋でゆでトウモロコシ

  お花のお礼にとお世話になっている方から とっても甘いトウモロコシを頂きました     圧力鍋で甘いとうもろこし♪ by みっくママ しわにならないプックリとしたとうもろこしが出来ます♪ 甘くて美味しいですよ☆    

raindropsleaf | 2020.06.09 Tue 13:00

ポテトサラダ

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ   ……いくら探しても   ない   はあ…… (なにがないのかな?)   さっきね 集中時専用ピアノ曲プレイリストを 作ってたんだけども それ作るのに集中力使い果たして 今日はもう頭使えません おやすみ (頑張ってもうちょい起きとくよ)   今日は卵をどう調理しましたか? 明日はこんなんどうですか?   ボウルの中に ボイルした卵の殻剥いた 茹で卵 軽くつぶして入...

かきなぐり日記 | 2020.06.08 Mon 21:59

ミックスナッツのパウンドケーキ

          久々に作りました(*´▽`*) すぐなくなった。美味しかった♡ (といいつつここにもう一箱分のタネが *©ねずみのくにのシンデレラ風)       作り方と材料   ホットケーキミックス1袋 コンビニで売っているミックスナッツ 卵3個 牛乳大匙4 バターと砂糖 各80g   ・ハンドミキサーで バターとミックスナッツ以外の材料を良く混ぜる ・電子レンジで30秒の溶かしバターを加えて更...

raindropsleaf | 2020.06.08 Mon 18:38

本日の朝食惣菜は旬のフキの油炒め<おうちごはんレシピ>

本日の朝食惣菜はフキの油炒め。 妻の大好物です♪ フキはホクレンショップのもぎたて市で購入。 地元で収穫した野菜を食べる幸せ(^.^) クックパッドにレシピアップしていますので 作ってみたい方はご覧くださいね(^^)b  ↓ 旬の山菜を味わうフキの料亭風煮物 by 札幌在住の松島タツオ 【PR】 コロナの影響で商売が大変!? こんなときこそ、ネットを上手に活用して情報発信しませんか。 スマホで見やすく検索されやすいHPで売り上げアップ! 無料のHP作成ツールで作ってみたがやっぱり大変だったとい...

Webプランナー 松島タツオの札幌グルメなび生活情報 | 2020.06.08 Mon 14:35

コッツェ・アラ・マリナーラ(ムール貝のマリナーラソース)を作る

ちょっと難しい料理が続いたので、今日は比較的簡単な料理を紹介したいと思います。今回も先日作ったサルサ・ディ・ポモドーロを使った料理です。   コッツェ・アラ・マリナーラ(ムール貝のマリナーラソース)というのは、要するにムール貝をトマト・ソースで頂く料理ですが、同様にムール貝は、フランスやベルギーなどでも頻繁に料理に使われます。ムール貝はフランス語圏ではムーセリンと呼びますが、特に有名なのはベルギーのブリュッセルにあるレオンというレストランの看板料理です。   わたしも20数年...

とりあえずやってみよう | 2020.06.08 Mon 12:12

ふわふわ絶品かに玉!

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ     ふわふわの卵に、あんをたっぷりかけた、かに玉です😊 あんにはケチャップを入れて、お子さんにも食べやすい味付けです♪     材料 卵 4個 カニカマ 6本 椎茸 2枚 長ネギ 1/2本 冷凍グリンピース 20g ●醤油 小さじ1/2 ●塩、胡椒 適量 サラダ油 大さじ1   ○鶏ガラスープ 1/2カップ ○醤油 大さじ1 ○ケチャップ 大さじ1 ○塩、胡椒 適量 水溶き片栗粉 小さじ1     作り方 ...

簡単なのにごちそう♪ママの幸せレシピ!! | 2020.06.08 Mon 09:59

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