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様々なものを家庭で手作り、プロとは違う、違うけど美味しいもののレシピです。
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トリッパ・アラ・ローマーナ(ローマ風トリッパの煮込み)を作る

今日は、先日作ったパンチェッタとベーコンを使った料理です。   今回ご紹介するのは、トリッパ・アラ・ローマーナ(ローマ風トリッパの煮込み)という料理で、ローマの下町のレストランやトラットリアでよく出される料理です。トリッパというのは、日本ではハチノスと呼ばれていますが、牛の第2胃袋のことを指します。75℃の湯をかけて皮を剥くのですが、今回はすでに皮を剥いてあるのものを買ってきました。   日本ではホルモン焼き屋でたまに見掛ける程度ですが、イタリアのローマではこの料理は非常にポピ...

とりあえずやってみよう | 2020.06.04 Thu 18:44

<納涼!おすすめレシピ>ひんやり美味しい水茄子のイタリアンサラダ

各地で真夏日の気温が報じられていて 札幌でも夏日以上の陽気が続いています。 そろそろ初夏の楽しみ、水茄子が出回ってきました。 なので、いつものイタリアンサラダを作りました。 <本日のおすすめレシピ> ひんやり美味しい水茄子のイタリアンサラダ みずみずしい水茄子をシンプルに食べる! ワインのおつまみにおすすめな一品です(^^) 【材料】 水茄子 パルメジャーノ・レッジャーノ(チーズ) オリーブオイル 塩コショー 冷凍庫から取り出したら、削ったパルメジャーノレッジャーノをすばやく和えて...

Webプランナー 松島タツオの札幌グルメなび生活情報 | 2020.06.04 Thu 12:33

ズッパ・ディ・ペイシェ(魚のスープトマト風味)を作る

今回も、先日作ったサルサ・ディ・ポモドーロを使った料理です。   ズッパ・ディ・ペイシェ(魚のスープトマト風味)というのは、イタリアの海に面した地域で広く食べられている魚料理ですが、トスカーナ地方の海沿いの地域では赤ワインを入れて煮込んだカチュッコになったり、アドリア海に面した地域ではブロデットという赤ピーマンの風味をつけたものになったり、地域によって色々に異なったバリエーションが作られます。   もっとも、今回紹介するズッパ・ディ・ペイシェは、地方色にあまり関係の無いよう...

とりあえずやってみよう | 2020.06.02 Tue 18:10

簡単!トマトとアボカドのさっぱりサラダ!

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ     とっても簡単なのに美味しい😊 さっぱり食べられるサラダです♪     材料 トマト 1個 アボカド 1個 ブロッコリー 1/2株 しらす 大さじ2 市販のノンオイル青じそドレッシング 大さじ2〜3 オリーブ油 大さじ1     作り方 ?ブロッコリーは小房に切り分け、塩少々を入れた熱湯で茹で、ザルに上げて水気をきる。   ?トマトとアボカドは食べやすい大きさに切る。   ?ボールに?、?...

簡単なのにごちそう♪ママの幸せレシピ!! | 2020.05.31 Sun 21:30

スパゲッティ・アラ・カルボナーラ(炭焼き風スパゲッティ)を作る

今日は、先日作ったパンチェッタを使って、スパゲッティ・アラ・カルボナーラを作ります。   日本では、カルボナーラを作るのに、生クリームを使ったりしますが、本場のイタリアでの正統的な作り方では、羊の乳から作ったチーズであるペコリーノと生卵、パンチェッタもしくは豚の頸肉の塊(豚トロ)から作ったグアンチャーレという生ハムのみで作ります。なお、パンチェッタやグアンチャーレを使うのが嫌だというのなら、ちょっと味は変わるのですが、スーパーで売っている普通のベーコンを使っても良いでしょう。それも...

とりあえずやってみよう | 2020.05.29 Fri 16:15

明太バター餅 レシピ

平野レミさんの簡単アレンジ料理、明太バター餅。 めっちゃおいし買ったけど、これはカロリーのバケモンだ。笑  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 明太バター餅 レシピ ●材料 お餅、明太子、バター、しょう油 ●作り方 耐熱皿に、お餅ひとつと明太子とバター各小さじ1を乗せ、しょう油をタラッ。 ラップして50秒チンしたら、箸でまぜて海苔をつけて食べる。 完成♪ → うまみ堂 無着色 辛子明太子 1kg 切れ子(小切れ) 訳あり 明太子

もずの気になるものこと日記 | 2020.05.29 Fri 13:32

安くて簡単!天ぷら蒲鉾の卵とじ丼♪<おうちごはん>

☆本日のおうちごはん☆ プレーンな天ぷら蒲鉾を親子丼風にして美味しく食べました♪ いっぱい買って食べきれなかった蒲鉾のアレンジです(^^) レシピはこちら by Cookpad  ↓ ↓ ↓ 安くて簡単!天ぷら蒲鉾の卵とじ丼♪ by 札幌在住の松島タツオ 【PR】 <さっぽろ暮らし情報|灯油編> ローズ石油株式会社 札幌市北区西茨戸の燃料販売店 小口数量から大口数量まで対応、現場などへ電話一本で軽油をお届け 定期配達・都度配達などお気軽にご相談ください JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

Webプランナー 松島タツオの札幌グルメなび生活情報 | 2020.05.28 Thu 14:36

簡単!HMで作る黒ごま風味豊かなパウンドケーキ<おうち手作り焼き菓子>

☆本日のおうち de スイーツご紹介☆ 今回は黒ごまの風味が香る美味しいケーキです♪ 甘さ控えめなので朝食やランチにもOK(^^)/ 黒ごまの風味が大好きなので、団子やおはぎなどいろんなお菓子に挑戦してます(^o^)/ 私のレシピはこちら by Cookpad  ↓ ↓ ↓ 簡単!HMで作る黒ごまのパウンドケーキ by 札幌在住の松島タツオ 【PR】 <さっぽろ暮らし情報|灯油編> ローズ石油株式会社 札幌市北区西茨戸の燃料販売店 小口数量から大口数量まで対応、現場などへ電話一本で軽油をお届け 定期配達・都度配達などお気...

Webプランナー 松島タツオの札幌グルメなび生活情報 | 2020.05.26 Tue 12:19

シャキシャキ!ご飯が進む、もやしとニラ炒め!

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ     シャキシャキのもやしが美味しい♪ ご飯にもよく合う味付けになってます😊     材料 もやし 2袋 ニラ 1束 豚挽き肉 100g にんにく みじん切り 小さじ1 生姜 みじん切り 小さじ1 コチュジャン 小さじ2 醤油 小さじ2 オイスターソース 小さじ1 サラダ油 小さじ1 ごま油 小さじ1 塩、胡椒 適量     作り方 ?ニラは3?長さに切る。   ?フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉...

簡単なのにごちそう♪ママの幸せレシピ!! | 2020.05.25 Mon 23:27

鴨の腿肉のコンフィを真空調理で作る<真空調理編>

今日は、先日漬け込んだ鴨の腿肉を低温調理器で調理していきます。   鴨の腿肉は、ハーブとブライン液にひと晩漬けるより、ふた晩ほど漬け込むほうが、塩気は強くなります。この辺りは好みが分かれますが、わたしはふた晩ほど漬け込んでみました。     この時点で、鴨の腿肉にはハーブの香りとうっすら塩味が付いています。ジップロックの袋から、鴨の腿肉を慎重に取り出して、まな板などに並べて、晒し木綿の布やキッチン・ペーパーで表面の水分を取ってやります。ハーブや薄切りにした大蒜は、...

とりあえずやってみよう | 2020.05.25 Mon 20:55

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