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仕込み中。カワハギをマジで皮を剥ぎ?オヤジギャグっぽいですが、そのとうり。三枚におろしました。冷蔵庫でお寝んねさせてます。おー良い肝ですね。これを食べなきゃ、カワハギじゃないね。美味しそう、よだれでちゃう?JUGEMテーマ:伊豆・真鶴よりプロの料理人のレシピをこっそりお届けJUGEMテーマ:どっこい新鮮刺身のテンコ盛り「伊豆・真鶴」JUGEMテーマ:真鶴の新鮮海の幸、季節の便り
お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2011.05.07 Sat 15:53
焼き物にハナダイをご提供。ちょうど食べやすいお出ししやすい大きさ。食材も揃えるのに苦労しますが、喜んで頂ければ幸い。下ごしらえも重要です。焼く前には魚串で表面を付きさし酒塩で準備万端。サンショの香りと磯ふきの箸休めを添えれば出来上がり。塩の(潮)香りが相まって食欲をそそります。焼きたてが湯気をだして運ばれていきます。「お熱いのでお気を付け下さい。」「どうだった、焼き物。」「美味しかった。」釣り好きの男の子に感想もらって思わず、ガッツポーズ!「ありがと。おばちゃんも嬉しいよ。」この会話がい...
お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2011.05.05 Thu 21:07
伊勢海老紹介数数あれど、仰向け状態は今回が初めて!このなんともいえない寝姿。可愛いでしょ。動画ではないのでわかりませんが、手足動かしてる所撮影してます。で、続きはこちら!素晴らしい伊勢海老の活き造りに早変わりです。お刺身にする場合、頭と胴体を切り離し、素早く身を取り出して氷水に着けて身を引き締めます。伊勢海老の身がぎゅっと濃縮されますよ。さあ、ピチピチの伊勢海老食べておくんなまし。JUGEMテーマ:伊豆・真鶴よりプロの料理人のレシピをこっそりお届けJUGEMテーマ:真鶴の新鮮海の幸、季節の便りJUGEM...
お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2011.05.02 Mon 22:31
甘ったるく、沸騰前の煮だし汁に放り込めば、華が咲く。ブリっ子が開きます。もう大好物だから嬉しいおつまみ。彩りに柚子、木の芽をあしらえばもう素敵な贅沢な1品。ここはやはり熱燗がお勧め。JUGEMテーマ:伊豆・真鶴よりプロの料理人のレシピをこっそりお届けJUGEMテーマ:真鶴の新鮮海の幸、季節の便りJUGEMテーマ:どっこい新鮮刺身のテンコ盛り「伊豆・真鶴」
お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2011.04.12 Tue 07:47
とこぶし煮てます。明日のお食事15名分。サザエの壺焼きの代わりにお出しいたします。この形からアワビですかと、聞かれるお客様がいらっしゃいますが、とこぶしです。煮ても焼いても旨い!もうすぐ食べれる”かたっかい”と並んで私の好物の一つです。一口レシピ。大根入れて煮ると柔らかくなります。JUGEMテーマ:伊豆・真鶴よりプロの料理人のレシピをこっそりお届けJUGEMテーマ:真鶴の新鮮海の幸、季節の便りJUGEMテーマ:どっこい新鮮刺身のテンコ盛り「伊豆・真鶴」
お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2011.04.08 Fri 21:06
冷たくて美味しいもの、温かくて美味しいもの、色々あります。そして1番肝心なのは、出来たてだ!揚げたて、焼きたて嬉しいよね。だから、揚げ物、焼き物そうしてます。太刀魚、サツマイモ、明日葉の天麩羅。ムツの塩焼き。見えないけど、映ってないけど、両方とも湯気出てますよ。これ、ホントの話。JUGEMテーマ:伊豆・真鶴よりプロの料理人のレシピをこっそりお届けJUGEMテーマ:真鶴の新鮮海の幸、季節の便りJUGEMテーマ:どっこい新鮮刺身のテンコ盛り「伊豆・真鶴」
お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2011.03.31 Thu 14:58
本日はお家のお手入れ、綺麗に磨きます。料理も掃除も共通です。隅々まで丁寧に!厨房は仕事場!おいらの戦場だ!と言っているかは定かではありませんが、磨きかけます主人が!お食事処もしっかりと!背中が男の哀愁?あなたの背中見続けて早30数年!「私をしあわせにして〜」と、心で叫ぶ!さて、いよいよ登場!ご主人さま!ご覧頂ける方は続きをどうぞ!JUGEMテーマ:伊豆・真鶴よりプロの料理人のレシピをこっそりお届けJUGEMテーマ:真鶴の新鮮海の幸、季節の便りJUGEMテーマ:どっこい新鮮刺身のテンコ盛り「伊豆・真...
お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2011.03.13 Sun 10:47
やっぱり作りたては旨い!ましてや焼きたて=塩の香り。揚げたて=香ばしい油。なんて想像したらもう食べたくなりますね。お料理お出しする時に、お魚の説明いたします。よくご存じの方もいらっしゃいますが、こうして形あるものが見えて、名前もわかれば自分がいったい何を食べているのかも分かってもらえば、安心度も増す↑カマス塩焼き。白身の魚で、お子様からお年寄りまで喜ばれます。メイタ唐揚げ。素揚げで、頭からシッポまで丸かじり。レモンで土佐酢で召し上がれ。小学生高学年のお子様が、魚はそんなに好きじゃないけど、...
お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2011.03.06 Sun 08:38
寒ナマコです。この物体が好きなんですよね。なんたって酒の肴。これほど、旨いものはない。美味でございます。お酢につけて食べる。大根おろし、もみじおろし、キュウリ、柚子添え。そして土佐酢!(三杯酢にみりんを足して鰹節を入れてひと煮たちする。)まろやかなお酢で喉にもツンとこないし食べやすい。大根おろしをいれてるのでお酢まで飲める。調理したナマコです。新鮮なナマコちゃん。私のお口が待ってます。もう一つ珍味は、このわた!マナコの腸(はらわた)の塩から。寒中に製した、また腸の長いものが良品であるとさ...
お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2011.02.27 Sun 22:54
これは、上物グ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜です。新鮮そのものマンボウです。この間のマグロといい、ついてます。食欲の秋にバッチgoodだね。ちょっと見えにくいけど、氷の冷水に浮かんでいます。この冷たさで召し上がると身は最高に美味しい!”こわた”は酒、酢を入れて茹で上げれば臭みもなし!なんと言う食感でしょ。またまた、病みつき。茹でたもの焼いて食べてもこれまた美味しい。生も、茹でても、生姜、七味、ワサビ、酢味噌(辛し)もありでOK。こちらは、豪華舟盛り。伊勢海老、あわびを両方食べられる。お手頃お値...
お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2010.10.07 Thu 07:04
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