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伊豆・真鶴よりプロの料理人のレシピをこっそりお届け
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伊豆・真鶴よりプロの料理人のレシピをこっそりお届け

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伊豆・真鶴よりプロの料理人のレシピをこっそりお届け
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伊豆・真鶴よりプロの料理人のレシピをこっそりお届けします。
お宿「青し空」のプロの料理のレシピとおかみの手作り料理のワンポイントアドバイスです。
お魚のさばき方などちょっと‥という方ぜひご覧ください!
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作者のブログへ:「oyado-aoisora」さんのブログ
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貝の王様!鮑ですかね。定番は刺身、捨てがたいのはバター焼き?悩むとこです。

バター焼き。軟らかめは焼く前に少し蒸しましょう。鮑に切れ目を入れて味が染み込むようにもね。醤油、バター、ワインで味付け。肝も添えて絡めて食べましょう。鮑刺身。こりこり感が嬉しい。磯の香、サザエとはまた別格。肝も食べましょう。(新鮮でなきゃダメよ)丸ごとプランで(刺身、バター焼き)を、選んでプランで(刺身のみ)を御注文いただけます。貝は水物!刺身、焼く、炒めるで大きく変貌?いいえ、小さく変貌です!あの大きさがこれ?ってな具合に驚きますよ。JUGEMテーマ:伊豆・真鶴よりプロの料理人のレシピをこっ...

お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2009.07.31 Fri 08:43

くっついてます、吸盤です。タコです。地タコ、真鶴産。やっぱ海での収獲は嬉しいね!

お客様が捕らえた獲物。地タコです。もの凄いくっつきで、容易に離れません?取れません。しかし、人間の勝ちでしたね。色よく茹であがりました。さっきの暴れタコが嘘のように、色鮮やかです。美味しそうですね。タコちゃんは、塩で満遍なくあのヌルヌルをしごく様に揉み込みます。たっぷりの熱湯に酢を入れて茹で揚げて下さい。ご覧のように色よく茹であがりますよ。お客様もお酒のおつまみに満足顔。JUGEMテーマ:伊豆・真鶴よりプロの料理人のレシピをこっそりお届けJUGEMテーマ:真鶴の新鮮海の幸、季節の便りJUGEMテーマ:ど...

お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2009.07.30 Thu 15:22

青い空定番季節物です。年中食べますが、お客様には夏にお目にかかります。「私の名前は心太です。」

真鶴貴船神社祭り前の恒例行事!心太つくりです。天然天草100%!へんな言い方ですが、混じりっけ無し真鶴天草。つくる前は干して水に浸けて置きます。大鍋で煮ております。2時間近くあくを取りながら煮続けます。お酢を入れると早く軟らかくなって時間短縮なんていいますが、お酢は入れません。100%の天草が命なのです。余計なものは入れない。だから美味しいのです。ハイ、出来上がり。ここまでくるのには、布でこす作業が入ります。ステンレスバッドに流し込んで固まればすぐに食べれます。美味しそうです。かたさもちょうど良し...

お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2009.07.26 Sun 08:18

旬でしょう。7月はこれを食べなきゃ!小魚が美味しい真鶴ってかい?天麩羅編☆

揚げ物。夏イカ、小ムツ、太刀魚、大葉の天麩羅です。今はジンタ、小ムツ、カマス、夏イカなど小ぶりが美味しい時期。酢付けでも、にぎり寿司でも、素揚げでも何しても美味しいですね。天麩羅は、粉も大事だけど、酢、重曹など少量入れるとサク、ふんわり状態が楽しめますよ。塩でアツアツ食べてくださいな。JUGEMテーマ:伊豆・真鶴よりプロの料理人のレシピをこっそりお届けJUGEMテーマ:どっこい新鮮刺身のテンコ盛り「伊豆・真鶴」JUGEMテーマ:真鶴の新鮮海の幸、季節の便り 

お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2009.07.18 Sat 09:18

青い空ウッフン!こだわります。こだわらせていただきます。皆さんも良くご存知ですね。

いや〜恐れ入りました。本日揚げ物、焼き物「めばる唐揚げ、カマス塩焼きです。」ご案内と同時に「HPで確認してます。」「ハイ、早いですね。」と言うことで、召し上がったもの(調理した物も)のっけました。カマス塩焼き。めばる唐揚げ。お客様曰く。「魚が寝てなくて。立っているのがいい。」そうです。主人のこだわりです。立たせられるものは立たせます。イボダイ、カレイ、平目類は無理ですが可能な限立候補、立ちます。凄く高級魚食べてる感があります。メバルも高級魚!舟盛り食べつつ、後出しの焼き物、揚げ物に皆さん満...

お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2009.07.12 Sun 12:44

青い空!新しい気持ちでお迎えいたします。綺麗になるって嬉しいですね。皆さんに喜んでもらえるかな?

本日やっと手直し(青い空チョコット、リホーム!)完成です。2Fの廊下張り替えました。頑丈です。クロス半分杉板半分でイメチェン!木の匂いがします。お風呂脱衣所棚付けして広く感じます。これなら荷物多目に置けますね。ご不便おかけしてました所などありましたが、皆様によろこんでいただければ嬉しいです。早速、明日のお客様にお使い戴けます。主人はお魚、大工さんは家造りと分野は違いますが、さすがプロ!手際良いし早いし上手い。尊敬いたします。JUGEMテーマ:伊豆・真鶴よりプロの料理人のレシピをこっそりお届け 

お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2009.07.10 Fri 18:43

青い空の歴史が一つ幕を閉じ、新しい木材と融合!大げさな表現だけど私の歴史物語。

2階の廊下張替中。27年間!毎年数回季節ごとにワックスがけ。汗タラタラかきながら、落としながら・・。綺麗になるんだから嬉しいですが、ちょこっと寂しい。お風呂に棚付けました。今までご不便おかけしたと思いますが、ちょこっといいかも。綺麗になるって嬉しい。JUGEMテーマ:伊豆・真鶴よりプロの料理人のレシピをこっそりお届けJUGEMテーマ:どっこい新鮮刺身のテンコ盛り「伊豆・真鶴」JUGEMテーマ:真鶴の新鮮海の幸、季節の便り 

お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2009.07.01 Wed 08:29

凄い雨ですね。真鶴だけじゃなさそう全国的に傘マーク?美味しい物でも想像してブログ検索もいいかもね。

HP,ブログ検索で見ていただきたい舟盛り。この形の中に主人が盛り込んでいきます。バランス、遠近感、口で味わう前に目で食べる?食べたくなるように思ってもらう。これ、大切なんですよね。ただのっければいいってもんじゃない。ご覧いただいてます。イサキ、アジ、ウニ、イカ、太刀魚、サザエ、メジマグロです。食べたくなりました。JUGEMテーマ:伊豆・真鶴よりプロの料理人のレシピをこっそりお届けJUGEMテーマ:真鶴の新鮮海の幸、季節の便りJUGEMテーマ:どっこい新鮮刺身のテンコ盛り「伊豆・真鶴」 

お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2009.06.30 Tue 07:56

真鶴のもの、地のもの、食べたいのもお気軽におっしゃってください。手を尽くして探します、お出しします。

お客様よりご要望で【カワハギの刺身】別注で御注文でいただきました。手に入るものであれば手を尽くしてお出し致します。カワハギ=淡白な魚ですが、肝つけて召し上がってください。美味しさが引き立ちます。更に、伊勢海老丸ごと刺身、250~300gの大きさご用意致します。刺身も格別ですが、お味噌汁も美味しい2倍の楽しみありです。JUGEMテーマ:伊豆・真鶴よりプロの料理人のレシピをこっそりお届けJUGEMテーマ:どっこい新鮮刺身のテンコ盛り「伊豆・真鶴」JUGEMテーマ:真鶴の新鮮海の幸、季節の便り 

お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2009.06.21 Sun 10:44

今年も真鶴にようこそお出でくださいました。懐かしい顔、初めての顔、お会いできてよかったです。

梅雨のうっとうしさ、ジメジメ感を吹っ飛ばすような楽しい夜でした。「真鶴、最高」が効いてます。皆さんのチームワークの良さも垣間見えて盛り上がりましたね。食事も喜んでいただき、どちらも結構でした。新鮮舟盛り。JUGEMテーマ:伊豆・真鶴よりプロの料理人のレシピをこっそりお届けJUGEMテーマ:どっこい新鮮刺身のテンコ盛り「伊豆・真鶴」JUGEMテーマ:真鶴の新鮮海の幸、季節の便り 

お宿「青い空」 伊豆・真鶴 季節の便り | 2009.06.14 Sun 12:19

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