[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん ・京がんもと小松菜、舞茸の卵とじ・切昆布とゴボウの炒め煮・赤だし(豆腐、ほうれん草、ネギ)・十六穀米
のんびりいこう | 2012.04.27 Fri 14:58
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん・鯖の文化干し・とう菜のゴマ味噌和え・切昆布とゴボウの炒め煮・赤だし(豆腐、わかめ、ネギ)・十六穀ご飯*******************************ここ数日スーパーにて『とう菜』と言う野菜が沢山並んでいます。しかもなかなかのお買い得価格。初めて聞く野菜だし、どうやって食べるのかなぁ・・・と思って何度か素通りしていましたが、やっぱり気になって(笑)ひと束買ってみました。青々とした大きな葉にしっかりとした太い茎が美味しそう・・・家に帰って検索してみたら、軽く湯がいてサラダや和え物...
のんびりいこう | 2012.04.27 Fri 14:53
あさイチは、とり胸肉の調理のコツを! なんといっても、低カロリーで安い胸肉。 小麦粉をまぶして、ソテーすると、しっとり仕上がる。 塩こうじ使うのも、いい。 JUGEMテーマ:今日の晩ごはん
気になるニュースでアワワな日記 | 2012.04.24 Tue 16:44
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん ・新じゃがのそぼろ煮・びんちょうマブロのお刺身・レタスとシラス、わかめの酢の物・さやいんげんと豆腐、油揚げのけんちん風・十六穀ご飯夕飯のメニューはほぼ決まって、ある程度下ごしらえをしたのちに、買い物に出かけたのだけれど、珍しく生のマグロの(冷凍物じゃない)お刺身を見つけてしまった。しかもかなりのお買い得価格。ドリップは勿論出ていないし、表面も綺麗で美味しそう・・・でも、もう今夜の献立の準備は始めてるし(。-`ω´-)うーん、悩む。スーパーの鮮魚コーナーを何度行ったり...
のんびりいこう | 2012.04.16 Mon 13:10
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん ・筍とがんもどきの煮物・ほうれん草と豚肉の胡麻味噌和え・赤だし(いんげん、椎茸、油揚げ)・十六穀ご飯今年は筍のあく抜きに挑戦してみようかと思ったけれど、なかなか勇気が出ずに結局また水煮を買ってしまった・・・この筍のあく抜き、米ぬかで煮る方法が一般的だと思うのだけれど、先日、大根おろしの絞り汁に1時間点けるだけでOKという方法を聞いた。しかも煮ないのよね。絞り汁と水を1:1で合わせて、そこに皮をむいた生の筍を浸すだけ。絞り汁に含まれるアミノ酸であくが抜けるんだと...
のんびりいこう | 2012.04.16 Mon 12:41
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん ・炒り豆腐・新じゃがと新玉ねぎのサラダ・赤だし(菜の花、椎茸、豚肉)・十六穀ご飯 ********************新じゃがのサラダが想像以上に美味しかった! 適当に作ったドレッシングがマッチしてた。忘れないようにメモ。酢 大1〜1.5オリーブオイル 大1.5粒マスタード 小1〜2醤油 大1〜1.5塩コショウ 少々じゃが芋を茹でたら、温かいうちに半量のドレッシングで和えておく。食べる前に玉ネギとツナを乗せて、残りのドレッシングを回しかける。春...
のんびりいこう | 2012.04.11 Wed 10:08
夕食2・3品を30分で作るメニュー。タイムテーブルも載っていて分かりやすい。ひとつやってみたけど、30分はかなり頑張らないと難しい。私には。味はおいしかった。JUGEMテーマ:今日の晩ごはん
an apple tree library* book index | 2012.02.20 Mon 00:07
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん ・蒸し鶏どんぶり*******************************旦那さんが会社の人とご飯を食べてくるというので今日は一人ご飯です。簡単に済ませたいけれど、しっかり食べたい気も。(シフォンケーキ作りに夢中でお昼ご飯をすっとばしてしまったので・・・)そんな時は、どんぶりね。随分前の「天然生活」に載っていたレシピで簡単なのでお気に入り。お醤油とお酒、鶏を蒸した時に出た蒸し汁でソースを作ってかけました。
のんびりいこう | 2012.02.17 Fri 19:41
JUGEMテーマ:今日の晩ごはん ・ブリのガーリックソテー・きのことブロッコリーの塩糀炒め・ごぼうと切り昆布の煮もの・赤だし(大根、人参、カボチャ、豆苗)・ご飯
のんびりいこう | 2012.02.17 Fri 09:45
全535件中 221 - 230 件表示 (23/54 ページ)