[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
これから寒くなるとスープ類が恋しくなりますよね〜。 お昼にインスタントのわかめスープを飲もうとしたらストックが切れていたので「ええい!自分で作るわ!」と思い立って適当にスープ作ってみました。 ちなみに、鍋などの調理器具は必要なし。ポットでお湯を注ぐだけの適当レシピです。 <材料> マグカップ1杯分の分量 中華スープの素 小さじ1 塩・コショウ 適量(それぞれひとつまみ程度) 熱湯 140〜180cc <作り方> 中華スープの素と塩・コショウをマグカップに入れて熱湯を注ぐだけ。ハイ完成。 我が家の電...
(I can't)Change the world | 2014.10.16 Thu 15:48
【ドイツの定番「パーフェクトな」赤キャベツの付け合せ】 赤キャベツ。 スーパーで売ってるが、高い。 一個500円以上していた。 気のせいだろうか??うちの近所だけ高いのか?? とにかく、畑で収穫できたのでこれ幸いとばかりに調理だ! 海外のサイトを色々調べたら 赤キャベツを使ったドイツ風の肉料理の付け合せのレシピが出てきた。 しかも、「パーフェクトな」というだけあって、 色々なサイトから「ベストな切り方」「ベストな炒め方」「ベストな調理時間」 などなどの情報を集め、自ら試行錯誤してたど...
ハーブと野菜のカンタンレシピ | 2014.10.01 Wed 16:12
JUGEMテーマ:簡単お手軽レ・シ・ピ♪ フェンネルとスモークサーモンのカナッペ フェンネル。 ハーブとしては、完全になじみがない。 どうやって使うのか、なんなのか全く分からずとりあえず育ててみた。 そしたら、意外と手間いらずでみるみる伸びて、 勝手にハーブ畑を飛び出して、 翌年には駐車場のわきで勝手に自生。 というほどの手間いらずな丈夫なハーブだ。 ほら、こんなにわっさわさに伸びている。 これはフローレンスフェンネル。茎の根元↓ ここを調理に使用する。 というこ...
ハーブと野菜のカンタンレシピ | 2014.09.30 Tue 14:21
【本場イタリアから〜カボチャのニョッキ】 イタリアのサイト、その名もずばり「カボチャのレシピ」に掲載されていた カボチャのニョッキを作ってみる。 ニョッキの本場イタリア、その中でもカボチャに特化したサイトのレシピ、 ということで、かなり期待が持てるレシピだ。 【材料(4人分)】 ●カボチャ 1.2? (大きめ1個) ★小麦粉 250g ★パルメザンチーズ 120g ★卵 2個 ★牛乳 60? ★ニンニク 一かけ(すりおろす)...
ハーブと野菜のカンタンレシピ | 2014.09.19 Fri 09:57
【ウォータークレスとフルーツのイタリアンサラダ】 ウォータークレス。 いわゆる、クレソン。 これです↓ 拡大↓ ピリッとした風味が特徴。サラダのアクセントになる。 スプラウトも収穫できたので、ちょっとサラダを作ってみる。 【材料(4人分)】 ●ウォータークレス ひとつかみ ●スプラウトなど、好みの葉野菜 ひとつかみ ●リンゴ 1個 ●オレンジ 1個 ★レモン果汁 二分の一個分 ★オ...
ハーブと野菜のカンタンレシピ | 2014.09.19 Fri 09:49
今、はやりの【ガパオライス】。 鶏ひき肉のバジル炒め。 コンビニやスーパーでレトルトとか惣菜とか見かけるが、 意外と自分で簡単に作れた。 【大人も子供も好き!ガパオライス】 【材料(4人分)】 ●鶏ひき肉 350g ●赤ピーマン 1個 ●ピーマン 2個 ●ミニトマト 5個 ●バジル 1〜2枝分 ●ニンニク ひとかけ ●とうがらし 1本 ●オリーブオイル 大さじ1 ●オイスターソース 大さじ2 ●ナンプラー 大さじ1と二...
ハーブと野菜のカンタンレシピ | 2014.08.21 Thu 15:21
【バジルとリンゴの甘いおつまみ】 バジル。 パスタとかピザとかに使うことが多かったので、 もっと違ったレシピを探してみたくなった。 で、見つけたのがこれ。 【バジルとリンゴの甘いおつまみ】 【材料(4人分)】 ●リンゴ 3分の1個分 ●バジル 一枝分 ●バゲット 二分の一個分 ●モッツアレラチーズ 1個 ●オリーブオイル 大さじ1 ●バルサミコ酢 大さじ2 ●砂糖 小さじ2 ●塩 少々 【作り方】 1.リンゴは皮を剥き、厚さ2〜3ミリ...
ハーブと野菜のカンタンレシピ | 2014.08.21 Thu 14:29
【バジルとスイカのさっぱりサラダ】 畑でバジルとスイカが収穫できたので、 両方を同時に使ったレシピはないかと検索してみた。 バジルとスイカ・・・。 なんか奇妙な組み合わせだが、 海外のサイトを調べると、「バジルとスイカのサラダ」なるものが結構ヒット。 ・・・意外だ。大丈夫だろうか?? ということで、早速作ってみた。 【バジルとスイカのさっぱりサラダ】 【材料(4人分)】 ●スイカ 中玉 1個分 ●バジル 一枝分 ●カッテージチーズ 大さじ4 ●...
ハーブと野菜のカンタンレシピ | 2014.08.21 Thu 13:55
たまに、ワインを飲みながら…手軽なおつまみを作っています^^本当に…カンタンでも、美味しい♪南蛮海老 甘エビというのが一般的でしょうか塩振り焼きです魚焼きグリルで焼いただけ殻ごと食べられますグリル焼きのコツは…アルミホイルをくしゅくしゅにして、敷く事 笑くっつきにくいのと、表面積が増えるので水分が蒸発しやすくなります魚介類は、水分が多いので、熱を加えるとかなり水が出ますからねアルミホイルを使えば、グリルも汚れません♪タコのグリル焼き薄く切って焼くだけもちろん!アルミホイル使用悲...
札幌円山発 兼業主婦の日常 | 2014.08.13 Wed 17:17
【ズッキーニのさっぱりサラダ】 ズッキーニは、生でも食べられます。 ということで、サラダのレシピのご紹介。 【材料 (2人分)】 ●ズッキーニ 1本 ●タマネギ 4分の1個 ★オリーブオイル 大さじ1 ★レモン汁 8分の1個分 ★バルサミコ酢 小さじ1と二分の一 ●しお・こしょう 適量 【作り方】 1.ズッキーニをピーラーで薄く剥く。 2.薄くスライスしたタマネギを冷水に5〜10分程度さらし、 そのまま水けをしぼる。 ズッキーニとタマ...
ハーブと野菜のカンタンレシピ | 2014.08.08 Fri 12:01
全654件中 41 - 50 件表示 (5/66 ページ)