[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
今日の天気は、曇り・・・ 夜中の2時頃地震があってびっくりして起きて また朝の7時頃地震があって・・・ 2時頃のは震度4かと思うくらい揺れたのですが 震度3でした。 日中の地震も怖いけど、夜中の地震はもっと怖い・・・ 今日は窓を開けていると風が涼しく 久しぶりにクーラー付けないで過ごせました。 先日、近所の個人経営の八百屋さんで買ってきた「らっきょう」と 新ショウガの三温糖と酢で漬けたのも買ってきました。 ここのらっきょう、美味しいです。 新ショウガの三温糖漬けは、 キュ...
こまきょんの dayday life | 2017.08.02 Wed 20:00
JUGEMテーマ:私の手料理 本日は日雇いの仕事貰えず。 運よく(?)娘も部活が休みであったので、二人で買い物やお料理を楽しんだ。 私はホットクックでトマトリゾット調理。 娘はチキンステーキ担当。 とっても美味でした♡ 冷蔵庫の中、少しだけ整理したり、 通常の掃除洗濯…家事日和。 3食用意して、その上家事していると一日あっという間だ。 専業主婦ってそんなヒマじゃないんだなーとぼんやり思った。 娘と沢山会話出来るの...
産能短大で卒業目指すブログ☆2016年4月入学 | 2017.07.24 Mon 22:55
JUGEMテーマ:私の手料理 農の会の第一圃場(個人分け農場)には、長野旅行の時に買ってきた「ボタン胡椒」が4本育っています。ボタン胡椒は、見た目は小さいピーマンで、爽やかな辛さが特徴の野菜です。その内の一本に漸く一つ実がなり、それをナス、きゅうり、トマト、ピーマンと共に収穫してきました。早速ナス、ピーマンは天ぷらにして、と、その時、ボタン胡椒もピーマンに紛れて天ぷらになっていることに気付きました。ピーマンに紛れてしまったボタン胡椒、長野では郷土を誇る野菜でありながら、今日はバツゲームの対象にな...
一日の跡 | 2017.07.09 Sun 00:09
JUGEMテーマ:私の手料理 炎上系YouTuberのお料理動画を見ていて、 作ってみたくなったので日曜日に作ってみた。 チーズ入り餃子(๑><๑)۶ 料理なんて滅多につくらないけど楽しかった♪ 次の休みもなんか作りたいなー。 こちらのレシピを参考にしました。 チーズ入り餃子! by クックUNLKZH☆ (ちなみにタレは味ぽんにお酢を入れたものにしました。)
ライオンと苺 | 2017.06.21 Wed 15:49
JUGEMテーマ:私の手料理 農の会のKさんからラッキョウを頂きました。適当な保存瓶の準備などで日が開いてしまいましたが、ようやく甘酢漬け作りを開始しました。頂いたラッキョウは大き目なので下準備はあっという間に済み、それを瓶に詰め、酢にお砂糖が溶けた熱々の甘酢を掛けます。冷えたら暗所で保存し、数週間待ちます。ラッキョウは父親の大好物。上手くつかって欲しいものです
一日の跡 | 2017.06.18 Sun 06:38
JUGEMテーマ:私の手料理 JUGEMテーマ:里山 城山農場への行き来に側を通る農の会のメンバーのWさんの畑には、隣の竹林から侵入してきた真竹のたけのこが、生け花の剣山のようにニョキニョキ生えています。苦味が強い筍なので万人向けとは行きませんが、この時期の旬の食材です。Oさんから承諾を頂いてこの真竹のたけのこを収穫してきました。作るのは、我が家の定番料理の一つの酸辣湯。普通、酸辣湯には孟宗竹の筍の水煮を入れるので、真竹の筍がその代用品になり得るかが注目するところです。結果は問題なく、筍の食感...
一日の跡 | 2017.06.07 Wed 00:35
今日はスイーツを作ってます♪ ❤︎紫芋のスイートポテト ❤︎バニラアイス JUGEMテーマ:私の手料理
ON THE GO〜僕が一番欲しかったもの〜 | 2017.06.01 Thu 12:10
JUGEMテーマ:私の手料理 最近はお弁当持参で頑張ってます …が お弁当箱5年以上使っているので、そろそろおニューが欲しいかも… お弁当箱 ランチボックス Native Heart グレイン 2段 長角型 730ml ランチベルト付 ( 送料無料 食洗機対応 2段弁当箱 スリム NH スリムスクエア 弁当箱 レンジ対応 入れ子式 ) シンプルでオシャレ...
産能短大で卒業目指すブログ☆2016年4月入学 | 2017.05.12 Fri 21:50
水に一晩浸けておいた蕗を今日は瓶詰めまで行います。 水切りした蕗をずん胴に入れ、お醤油とお砂糖、それに鷹の爪一本を入れて煮込みます。瓶詰め用のきゃら蕗は、完全に煮詰めずに、煮汁を残すようにします。ここで密封保存用の瓶を平底の鍋に入れ煮沸し、蓋も最後に熱湯に入れます。煮立っている鍋から瓶を取り出し、蕗を瓶いっぱいに入れ、煮汁を、てっぺんに隙間ができるところまで注ぎます。蓋を軽く締めてそれをまた平底鍋に戻し、また鍋がぐらぐらいうまで煮沸。それからまた鍋から瓶を取り出し、今度は完全に蓋を締めて、...
一日の跡 | 2017.05.07 Sun 05:59
全1000件中 521 - 530 件表示 (53/100 ページ)