[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 野菜を食べようのブログ記事をまとめ読み! 全362件の27ページ目 | JUGEMブログ

野菜を食べよう
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

野菜を食べよう

このテーマに投稿された記事:362件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/8936/
野菜を食べよう
このテーマについて
野菜をおいしく食べよう。
野菜を使ったレシピ。
野菜を使ったお料理の写真。
野菜のことならなんでもどうぞ。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chebygohan」さんのブログ
その他のテーマ:「chebygohan」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32 >

カプリ茄子

JUGEMテーマ:野菜を食べよう私は昨日どこへ行ったでしょうか?そう、正解は「鎌倉」です。母の用事のお供で、鎌倉へ行ってきました。用事が済んで私たちが向かったのは神社仏閣ではなく… 鎌倉市農協連即売所。 鎌倉野菜が売られている 市場です。 鎌倉野菜と言っても、 京野菜や加賀野菜のように 特別な品種があるわけでは なく、 地産地消を目指して鎌倉周辺で作られた野菜をさす総称なのだそうです。小規模な畑が多いので少量他品目生産、仲卸を通さない直売スタイルがその特徴。近隣のレストランにおろすため、イタリ...

「居酒屋ゆき」へようこそ | 2010.10.23 Sat 04:57

10月の朝採れ野菜市場は24(日)

JUGEMテーマ:野菜を食べよう  毎月、第4日曜日が【黒澤 朝採れ野菜市場】の開催日おかげさまで、9月も大好評で、10月のお問い合わせもいただいています。〜9月の様子から〜お店の前にコスモスが!すっかり秋の装いです前回もたくさんのお客様にきていただきました新鮮な野菜を朝ごはんに!季節を感じる美味しい野菜の数々。参加農家の方も増えました。今回も秋の味覚がたっぷり揃います朝食のラストオーダーは12:00までとなりますので、早めのお越しがおすすめです。さわやかな風の中、お散歩がてらにぶらりとおこしくださ...

永田町黒澤 | 2010.10.21 Thu 13:57

調理して食してみた?

JUGEMテーマ:野菜を食べよう タイトルに調理した、と大袈裟に書いているけれど、毎日調理している人からするとなんて事ないレベルの話で申し訳ないでも完全自然農法で育てられた野菜を食すのは初めてで、その野菜達をどう食べたのか自分の記録の為にも記しておこうと思う。さてさて10センチ程度の葉大根が3本入っていて、その内の1本は味噌汁にした。残りの2本、葉の部分はどれも枯れ気味だったけれど、青い部分の一部と大根の部分を洗って、塩を酢と一味唐辛子で漬け込んでみた。丸一日寝かして、葉っぱを一枚食べてみた。...

独吟の恒星 マラゴニア王国 | 2010.10.10 Sun 16:54

ナス

今日の夜ゴハンはマーボーナスともやしのナムル。 こっちのナスは大きくて皮が硬いから、口に残っちゃうんだよね。 でも今日はいいナスを発見したので、皮は剥かずに調理してみた。 あぁ、日本のナスが食べたいなぁ。 先日からハマ達(男子)がピッキングの仕事を始めたんだけど、やっぱりケベックのベテランピッカーとはかなりの差があるみたい。 たくさん採れるようになるには経験が必要なんだろうけど、なかなかピッキングする機会がないっていうのが辛いとこ。 もう7月も後半だし、そろそろ新しい職場を探す時期...

ザ★ナガハマ -嫁旅- | 2010.10.10 Sun 06:34

調理して食してみた?

JUGEMテーマ:野菜を食べよう昨日に引き続き、残りの野菜を調理してみた。まずは枝豆。枝豆は一株分、枝に付いたまま送られてきた。色はあまり綺麗でなく、ちょっと茶渋色。なかなかワイルドな感じだ。とりあえず枝を鷲掴みにして、一つ一つ莢(さや)を千切っていく。これまた昨日に引き続き、この作業をすると何かチンパンジーになったような気分になる。そのまま調理せずに食べれるのではと、思ってしまったりする。でもダメダメ、ちゃんと洗って湯掻かなくてはそんな葛藤を胸に、どんどん豆を引き千切って行く。結構豆はたくさん付い...

独吟の恒星 マラゴニア王国 | 2010.10.08 Fri 13:20

調理して食してみた。

JUGEMテーマ:野菜を食べよう早速昨日届いたお野菜を、調理してみた。いきなり全部調理する事は出来ないので、一番興味のあるモロヘイヤから。改めてモロヘイヤを手にする。昨日は草みたいと書いたが、正確には小枝みたいと言うのが素直な感想。どう見ても野菜と言う感じがしない。でもとりあえずレシピに習い、葉っぱを丁寧に茎から外す。こうやって小枝を持って葉っぱを取っていると、自分がチンパンジーになったような気分になってくる。一端そんな気分になると、思わずそのままその葉っぱをがぶりといきそうになった。先日テレビで...

独吟の恒星 マラゴニア王国 | 2010.10.07 Thu 09:07

届いた、、、けど、焦る

JUGEMテーマ:野菜を食べよう里山自然農法協会所属?の『ベリーフィールズ』さんから、野菜が届いた。今回初めて注文させて頂いてて、到着を首を長くして待ち望んだ。注文したのは、米と野菜のセット。まずは箱を開けて中を確認、すると驚いた、見慣れぬ野菜がそこにある。伝表を見ると葉大根、ツルムラサキ、モロヘイヤ、枝豆、干ししいたけに、りんごのジャムと書いている。枝豆は知っている。大根も解る、干ししいたけももちろん解る。後はこの見慣れぬ野菜が二つ。どっちかがツルムラサキで、どっちかがモロヘイヤだ。モロヘイヤは...

Welcome to Kingdom of the Maragonia | 2010.10.06 Wed 13:15

穀物・やさい料理のお店です。

マナキッチン福岡市でも数少ないマクロビオティック、穀物・雑穀料理の食事が楽しめるお店です。マナキッチンでは、動物性の食材や乳製品を全く使わず、食材はほとんど有機農産物を使用した料理をお出ししています。料理教室では、マクロビオティック、つぶつぶ料理、マクロスイーツのコースを準備しています。レストランの2階では、マクロビオティックをはじめとした安全な食材を豊富にそろえて販売しています。 毎日の食卓に少しずつ自然な食材を取り入れてみてはいかがでしょうか。

ホームページ情報in福岡 | 2010.10.05 Tue 03:38

ウリズン・・・なにこれ すげーウマイっ!

昨日につづき、銀座わしたショップで入手したもの、ご紹介です。 今日はお野菜です。その名は「うりずん(四角豆)」です。 ▲見た目はこんな感じ。大きさはオクラよりちょっと大きいぐらい。 ビロビロ〜ンとした形状がなんというか・・・不思議系野菜です。 いや、これ沖縄で食べたことがあるはず・・・なんだけど、 よく覚えてないっす(-_-;) で、すごーく気になってたんだよね。 あっ、きっかけはブログつながりのヒロコさんのブログで、 この野菜の記事を読んでから。もう確かめずにはいられなくなったのさっ。 ヒ...

STARLIGHT | 2010.10.01 Fri 14:46

人参サラダ

先週末は東京で学生時代の友人と飲んで午前さま。さらにこの急な寒さでいささか胃腸も疲れぎみです。こういう時こそお野菜で調子を整えようと隣町寒川の JA 直売所で地元野菜を買い込み、地味な常備菜をたんとこしらえました。冷蔵庫に収まったタッパーウェアを眺めひと安心したところです。お気に入りは蜂蜜とレモン、オリーブオイルで味つけた人参のサラダ。いつも行正り香さんのレシピをもとに作っています。ポイントは、人参を軽くレンジで温めてから和えること。味がよくなじみます。今回は疲労回復効果をねらいオーガニックの干...

サリーちゃんとスミレちゃん | 2010.09.30 Thu 14:27

このテーマに記事を投稿する"

< 22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32 >

全362件中 261 - 270 件表示 (27/37 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!